До середины 2012 года такая возможность существовала лишь для рожениц столицы. И то: технология сохранения стволовых клеток настолько нова для Беларуси, что о широком применении ее говорить не приходится. Поэтому появление в стране банка стволовых клеток - это, скорее, медицина "на перспективу". В некотором роде подстраховка родителей на случай возможной болезни ребенка. В Минске банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови создан на базе 9-й городской клинической больницы. И Брестский областной родильный дом сегодня работает в тесном контакте с этим лечебным учреждением.
- Вся процедура осуществляется при опосредованном участии столичного лечебного учреждения, - объясняет главный врач роддома Анатолий Дашко. - Если родители решили сохранить пуповинную кровь своего ребенка, им нужно заключить договор с 9-й городской клинической больницей Минска, где они получат необходимые инструкции и материалы. Вопросы транспортировки крови в столицу - также задача родителей. Причем сделать это надо в очень сжатые сроки - в течение суток и при определенных температурных условиях. Смысла создавать региональный банк стволовых клеток нет: это довольно дорогой проект, и участие в нем для белорусов не будет бесплатным. Однако несомненный плюс для родителей уже в том, что им не нужно ради этого ехать рожать в Минск.
Услуга действительно пока не особенно популярна среди брестчан. За год возможностью сберечь генетический материал своего ребенка воспользовались немногим более десяти семей. Однако, как показал небольшой опрос в социальных сетях, о такой возможности знают еще очень мало. Хотя, наверное, дело в цене. Сама процедура забора аутологичной пуповинной крови недорогая (меньше 200 тысяч рублей). Но затем материал должен храниться в специальных условиях, в жидком азоте при температуре -196 градусов. За первый год хранения нужно заплатить больше 4 млн рублей, в последующие годы - каждый раз около миллиона.
Только цифры:
Банк пуповинной крови появился в Минске в апреле 2010 года. Начинал банк с 25 образцов, сейчас в нем хранится более 300.
Если родители решают сохранить пуповинную кровь своего будущего ребенка, то беременной женщине необходимо сообщить об этом участковому акушеру-гинекологу. Потому что помимо стандартных тестов на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, венерические болезни, инфекционные заболевания женщине нужно собрать наиболее полный гинекологический анамнез, уточнить, есть ли риск генетических нарушений. Наличие хотя бы одного плохого результата исследований - основание для того, чтобы не проводить процедуру. Если полное обследование покажет благополучный результат, семья может ехать для заключения договора в Минск. Там родителям объясняют нюансы процедуры и выдают контейнер для сбора крови. Когда роженица поступает в брестский стационар рожать, она предупреждает врача о том, что запланирована соответствующая манипуляция.
- Это совершенно безопасно и безболезненно для ребенка и для мамы. Для хранения забирается та кровь, которая остается в пуповине после рождения ребенка, - поясняют специалисты роддома. - Причем забор можно сделать и во время естественных родов, и в том случае, когда ребенок появляется на свет в результате операции кесарева сечения.
Впоследствии стволовые клетки пуповинной крови могут использоваться при лечении более чем шестидесяти заболеваний различных областей медицинской науки: от эндокринологии до заболеваний крови. Малышу, пуповинная кровь которого поступила в банк, генетический материал подходит абсолютно. Вероятность того, что он подойдет брату или сестре - 25%. Но и это немало, считают специалисты. По закону, образец пуповинной крови содержится в банке персонального хранения неопределенно долго, и до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, распоряжаться им могут только родители, после - ставший совершеннолетним ребенок.