Покупатели на «Дажынках» ждали чудес. Они были и хорошо продавались...
02.10.2013
—
Новости Общества
|
ОСОБЫЙ, неповторимый колорит Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2013» придавали предприятия Гомельского областного союза потребительских обществ. Они разнообразили праздничную торговлю яркими белорусскими народными обрядами и обычаями, национальной кухней, многие блюда которой готовились прямо на глазах у посетителей. Как рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя правления Александр РОМАНЬКОВ, в торговом обслуживании участников и гостей фестиваля приняли участие девять подразделений облпотребсоюза — Гомельское, Жлобинское, Калинковичское, Лельчицкое, Петриковское, Рогачевское, Светлогорское райпо, а также ЧУП «Гомельская универсальная база» и ЧУП «Припятский альянс». Общая протяженность торговых рядов потребительской кооперации составила более шестисот метров. Работало четыре десятка торговых павильонов на три тысячи посадочных мест. И стоит отметить, что эти места, несмотря на холодную дождливую погоду, ни минуты не пустовали. Торговые палатки небесно-голубого цвета, украшенные синими васильками и желтыми хлебными колосьями, привлекали покупателей не только своим внешним видом. Работники торговли привезли с собой около 250 единиц малогабаритного специализированного оборудования — блинные, электрогрили, фритюрницы, электросковороды, конвекционные печи и прочее, — на котором с самого утра до ночи все жарилось, парилось, запекалось… Аромат свежих горячих шашлыков с разнообразными специями разносился по кварталам города и собирал много покупателей. В этот раз всем районным потребительским обществам удалось приятно удивить жителей и гостей столицы «Дажынак-2013» своим тематическим подворьем с главным действующим героем, обрядами и художественной самодеятельностью. Два дня на импровизированных сценах проводились конкурсные и развлекательные программы, звучали задорные народные песни в исполнении творческих коллективов районных домов культуры. А когда на город опустился вечер, засветились видеопроекторы и включилась светомузыка. Песни и пляски продолжались до самой ночи. Вместе с самодеятельными артистами веселились и гости «Дажынак». Стоит отметить, что презентации каждого райпо отличались друг от друга. У каждого — своя фишка в праздничном оформлении, свой кулинарный бренд.
Так назвало праздник домового Гомельское райпо, представленное Гомельским и Терюхским филиалами, а также магазином № 16 из деревни Покалюбичи. Здесь все палатки оформили в старинном стиле с соответствующими атрибутами: русской печкой, самоваром, прялкой, лаптями… Особой популярностью у гостей и жителей Жлобина пользовалась палатка «Беларускія прысмакі» с нашими традиционными драниками, налистниками, купатами — всего 25 наименований. Терюхский филиал предлагал посетителям попытать счастья в беспроигрышной лотерее. И многие прохожие соглашались, тем более что цена билета была сравнительно невысокой и каждый был с призом. Впрочем, и филиал внакладе не остался. Только за один день продавцы Юлия Швед и Светлана Вергунова получили четыре миллиона рублей выручки. Большим спросом у посетителей пользовалась палатка «Ушыца «Рыбацкі гасцінец», где блюдо готовилось по старинному рецепту.
«Турины» В честь священного животного — тура — назвали свое подворье работники Петриковского райпо. Рядом с торговыми палатками два дня прохаживался настоящий охотник, правда, без ружья. — Это наш водитель Игорь Неверовский, — рассказала заместитель председателя правления по заготовкам райпо Татьяна Белько. — Многие подходят, чтобы сфотографироваться с ним на память. Любопытным объясняет, для чего охотнику необходимо специальное снаряжение, хотя сам он, насколько я знаю, любит рыбалку. Петриковское райпо представило ресторан «Хатка паляўнічага», где весь интерьер был оформлен чучелами лесных животных, по видео демонстрировались охотничьи сценки. Только там можно было попробовать дикую утку, запеченную с яблоками, колбасу из лосятины, блюда из косули, рябчика, перепела. В корчме «Над Прыпяццю» ждал ассортимент блюд из речной рыбы — запеченной, фаршированной, на гриле, рыбных шашлыков. А палатка «Палесская смаката» зазывала аппетитным запахом, который шел от блюд, приготовленных на открытом огне. Были там и блинчики с разными начинками, пироги с мясом и брусникой, картофельные комы с капустой, мясом, грибами, рыбой, пироги с черникой и клюквой, бисквиты в виде зайчиков, белочек и других лесных зверюшек. Кондитеры Екатерина Юхневич, Светлана Отливанова и Наталья Селюк под чутким руководством Нины Татаринович приготовили тематическую серию из мучных изделий, где, кроме диких животных, были даже выпечены трактор с колосками и восходящим над ними солнцем.
За день не присели официанты Наталья Жудро и Светлана Коваль, продавцы Елена Кравцова и Оксана Рыбак. Народ все прибывал и прибывал… Масленица Именно она стала тематикой в праздничном оформлении Светлогорского райпо. В ресторане «Тещины блины» гостям предлагали блины по оригинальным рецептам с различными начинками, соусами, подливками… В корчме «Беларусачка» на виду у посетителей готовили плов, лепешки «от бабушки», уху. И всё тут же раскупалось. — Праздник проходит спокойно, никто не суетится, не толкается, — говорит директор розничного торгового предприятия Светлогорского райпо Елена Химич. — Даже когда образуется очередь, люди не расходятся, а ждут, когда блюдо будет готово. Их привлекает то, что повара Зинаида Рослова и Ольга Семинец все готовят на их глазах. В ассортименте блюд — более тридцати наименований. За один день наторговали 85 миллионов рублей.
Один из главнейших национальных праздников взяли за основу работники Рогачевского райпо. Возле своих палаток они создали импровизированный ресторан «Папараць-кветка», рыбную палатку «Русалчыны дзівосы» и шашлычную «У Івана». Подавались блюда белорусской кухни из мяса птицы, свинины прямо на сковородах. А юшка со слоеными ушками и гарниры к шашлыкам готовились в чане. — В пятницу мы свой ресторан до полуночи не могли закрыть, отбоя от посетителей не было, — вспоминает заместитель председателя райпо по торговле и общепиту Наталья Евдокимова. — Людям понравилось наше блюдо дня — рыба на углях с дымком. Быстро раскупили и подливку с грибами, а утром, мы еще не успели открыться, как покупатели пришли за ней снова… Директор ресторана Анна Дудицкая вместе с официантами Светланой Чумаковой и Евгенией Старостенко еле управлялись, чтобы приготовить новую партию подливки, плова и других блюд.
— Хочу поблагодарить за оформление нашего подворья ведущего инструктора по торговле Ирину Володько, — добавляет Наталья Евдокимова. — Благодаря ей у нас очень красиво, полностью соблюдены все праздничные обряды Ивана Купалы. «Аўцюкі» Этот праздник юмора взяли в основу своего подворья работники Калинковичского райпо. И, надо заметить, весьма удачно: редкий человек проходил мимо него, не расхохотавшись. Тут же завлекали посетителей живые персонажи праздника — Колосок и Калинка. — Калинка у нас — инженер по охране труда Людмила Качалко, а Колосок — водитель Анатолий Реуцкий, — охотно раскрывает секреты первый заместитель председателя Калинковичского райпо Нина Булавко. — Мы их загримировали, и теперь нет отбоя от желающих сфотографироваться с нашими героями. Как известно, автюковцы — люди очень добрые и гостеприимные. Их ни с кем не спутаешь даже в нашем районе. Кухня наша тоже необычная. Есть даже уха «За вушы не адцягнеш», чего нет у других. Режим работы нашей корчмы «Будзьма» — от восхода до заката. Она, кстати, очень понравилась посетителям — так же, как и закуток «Автюковское счастье». Не случайно за день райпо наторговало почти на 100 миллионов рублей. И на нашем подворье, и в торговых палатках использованы шутки, приколы, анекдоты… Мы хотели создать атмосферу праздника и веселья. А когда люди видят улыбки и смех, им и с деньгами легче расставаться. Медовый Спас стал тематикой подворья Жлобинского райпо. Ресторан «Маковия» — единственный из всех, кто предлагал посетителям блюда из свинины, птицы, в том числе индейки с добавлением меда. А в палатке «Мядовы густ» было около трех десятков различных сортов меда, блюдо дня — окорок в меду, сливы маринованные с медом и чесноком, маковики с медом.
Покров В преддверии одного из главных осенних религиозных праздников, который традиционно отмечается 14 октября, оформили свое подворье лельчицкие потребкооператоры. И хотя их палатка расположилась дальше всех от центра гуляний, без посетителей она не осталась. Привлекали и свадебный обряд с невестой и женихом, с караваем и т.д.; вне конкуренции была лельчицкая кухня. Ну а где еще можно было попробовать серый борщ панцак или рыбацкую уху с белыми грибами — эти блюда исконно лельчицкие. — Панцак варится у нас с далекой старины, — делится рецептом начальник отдела общественного питания Инесса Карпович. — Берутся верхние зеленые листья капусты, которые обычно выбрасываются, квасятся, а потом режутся и бросаются в борщ вместе со свиными ребрышками и грибами. Очень хорошо вчера разошелся. А еще варили 120 литров ухи — тоже продали. И вот снова сварили — уже заканчивается. Слаженно и дружно работают Валентина Щучка, Вера Семененко, Надежда Липская и Мария Акулич. На глазах у посетителей готовят цыплят на гриле, окорок свиной на вертеле, а также пиццу… У нас очень приветливые продавцы — Ирина Лось и Сергей Мешков. У них торговля всегда идет бойко.
Николай САУТИН, Гомель: — Мы приехали сюда всей семьей. Люди в Жлобине приветливые, веселые. Шестилетнему сыну рассказали, что за праздник «Дажынкі» и почему они проводятся. Он в восторге. Поели шашлыков и блинов, все отлично. Вера Михайловна, местная жительница: — Вот этот ряд, где продают свою продукцию райпо, — самый веселый. Я с удовольствием пришла сюда на праздник, купила меда. А вообще, хочу сказать огромное спасибо за то, что наш город стал таким красивым, ярким. Ведь все это останется нашим детям и внукам. Наталья ВАКУЛИЧ, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОСОБЫЙ, неповторимый колорит Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2013» придавали предприятия Гомельского областного союза потребительских обществ. Они... |
|