Белорусы стали есть больше мяса, но и о картошке не забывают. 21.by

Белорусы стали есть больше мяса, но и о картошке не забывают

19.10.2013 11:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы в последние годы кушают больше мяса и овощей. При этом картошка с наших столов не сходит.

В последние годы в Беларуси несколько изменилось потребление отдельных продуктов питания, отмечает Белстат. По данным за 2012 год, белорусы стали больше потреблять овощебахчевых культур. По сравнению с 2005 годом их потребление на душу населения увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что почти соответствует рациональным нормам потребления этого вида продукта (143,4 кг).

За аналогичный период возросло потребление мяса и мясопродуктов (на 26 кг до 88 кг при норме 70 кг), яиц (на 51 штуку до 310 при норме 257 штук). Традиционно высоким остается потребление картофеля: в 2012 году — 186 кг на душу населения (норма 129,1 кг).

Получается, что белорусы в день едят около 500 г картошки и 240 г мяса и мясных продуктов.

Необходимый человеку объем мяса, отметила в комментарии для Naviny.by врач-эндокринолог Елена Шишко, во многом зависит от того, здоров человек или нет, а также, есть ли у него лишняя масса тела:

«Если речь идет о человеке с лишним весом, мясные продукты ограничивают до 90-100 г в сутки. Причем, мясо должно быть постным. Если человек имеет обычную массу тела, здоров и занимается физическим трудом, можно съедать до 200 г мясных продуктов. При малоподвижном образе жизни потребление мяса ограничивается до 100-150 г в сутки».

Таким образом, отметила специалист, нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, что среднестатистически жители Беларуси стали потреблять больше мясных продуктов. «Нужно вести речь о том, какие люди стали есть больше мясных продуктов — молодые или старые, с лишним весом или нет», — подчеркнула Елена Шишко.

Она напомнила, что мясо — это, прежде всего, источник белка, потребление которого должно составлять у мужчин 15%, а у женщин 10% от суточного рациона.

Кроме того, мясо, красное в особенности, остается незаменимым источником железа, благодаря чему мы можем поддерживать уровень гемоглобина в крови. Однако если особых показаний нет, мясо достаточно есть три раза в неделю, заменяя в остальные дни рыбой, сказала Елена Шишко.

Потребление рыбы и морепродуктов в течение многих лет в Беларуси ежегодно увеличивается. Так, в 1995 году каждый белорус в среднем съедал 6 кг за год, в 2000-м — уже 10 кг, в 2003-м — 14,4 кг, в 2010-м — 13,5 кг, а в 2011-м потребление упало до 12,6 кг.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю. Сейчас в рационе белорусов мясо преобладает над морепродуктами.

Что касается употребления картофеля в больших объемах, то, отмечает Елена Шишко, это однозначно связано с дешевизной продукта и традициями его потреблении в Беларуси.

Полезные вещества, которые содержит картофель, — это витамины и крахмал. В то же время избыточный крахмал может при недостаточных физических нагрузках способствовать набору лишнего веса, так как имеет способность переходить в жиры.

Таким образом, людям с избыточным весом употребление картофеля рекомендовано не более двух раз в неделю, а тем, у кого вес в норме, чаще, но не ежедневно. Тем, кто борется с лишними килограммами, главное — исключить жареный картофель. Остальным можно изредка себя побаловать.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходимый человеку объем мяса во многом зависит от того, здоров человек или нет, а также, есть ли у него лишняя масса тела…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика