Родом из южных стран, кофе прочно вошел в европейскую культуру. Дружеские посиделки невозможно представить без чашки ароматного напитка, а утром многих только порция кофеина приводит в рабочее состояние. Картонный стаканчик в руке прохожего сегодня такой же неотъемлемый элемент утреннего белорусского пейзажа, как люди на остановке.
Дорогое ли удовольствие каждый день заряжаться кофе в Бресте, корреспондент "Р" выяснил при помощи Главного статистического управления по Брестской области и работников сферы торговли.
Несмотря на большую любовь к кофе, дизайнер Марина из Бреста вне дома напиток употребляет не каждый день.
- Не думаю, что пью его в кафе или на улице чаще, чем три раза в неделю, - говорит она. - Случается чаще, случается реже. Поэтому и затраты подсчитать сложно, ведь где-то чашка стоит 10 тысяч, а где-то - все 30. Если попытаться подсчитать по средней стоимости, то выйдет что-то около 250 тысяч в месяц.
О "принципе латте" Марина не задумывается и от кофе во имя обеспеченной старости отказываться не собирается.
- Кофе - это ведь созерцание! - подчеркивает она. - Всегда здорово посидеть с чашечкой кофе, просто подумать или послушать друзей. 250 тысяч в месяц не такая большая плата за общение, которое с кофе становится еще приятнее.
Впрочем, статистика утверждает, что кофепития могут стоить гораздо дешевле. В Главном статистическом управлении по Брестской области сообщают: средневзвешенная цена 200 граммов кофе в организациях общественного питания региона (стандартная чашка) составляет 7471 рубль.
В теории при такой стоимости кофе можно баловаться хоть каждый день на протяжении месяца и в 250 тысяч в любом случае уложишься. Однако средневзвешенная цена - штука более сложная, чем может показаться на первый взгляд.
Стоимость чашки кофе в статистическом управлении определяется по информации из пяти городов области - кроме Бреста это Барановичи, Береза, Пинск и Столин. Экономисты, занятые в районных подразделениях комитета, проводят мониторинг не только цен в организациях общественного питания. В их обязанностях еще и изучение того, сколько на кофе тратит среднестатистическая белорусская семья в этих городах. Как только расходы семьи на кофе превышают 0,01 %, этот показатель включается в перечень средневзвешенных цен. Причем к исследованию подключаются все новые люди и новые заведения.
Казалось бы, информация Белстата отражает более чем реальную информацию. Однако в действительности в Бресте Марина вынуждена платить за чашку кофе в среднем 20 тысяч рублей. Конечно, в райцентре позволить себе это удовольствие куда дешевле, но и там напиток по средневзвешенной цене можно отыскать лишь в государственных организациях общественного питания. Частники же, как говорится, кто во что горазд.
Владимир*, работник сферы торговли из города над Бугом, рассказал, почему стоимость чашки кофе нередко в несколько раз превышает ее себестоимость.
- В торговой надбавке при образовании цены на кофе заведения никоим образом не ограничены, ведь по закону это своего рода "блюдо". Стоимость по информации Национального статистического комитета для них тоже не ориентир, - объясняет он. - Зато кафе и рестораны довольно активно копируют конкурентов. Если у заведения есть возможность продавать кофе по 15 тысяч, при этом полностью "отбивая" себестоимость и зарабатывая столько же, но рядом он успешно расходится по 25 тысяч, то никто цену в угоду клиенту снижать не будет. По собственному опыту могу сказать, что стоимость напитка в кафе или ресторане высокая не потому, что он действительно хороший или имеет высокую себестоимость. Здесь речь, скорее, о желании не упустить дополнительную прибыль. Что-то похожее можно увидеть в заведениях, специализирующихся только на кофе: все места здесь обычно заняты, а это самый простой способ получить сверхприбыль. Впрочем, понять владельцев можно: если бы не "накрутка", многие из хороших кафе уже давно закрылись бы.
А пока хозяева заведений снимают сливки с каждой чашки, дизайнер Марина продолжает тратить на кофе до 250 тысяч рублей в месяц. При том, что себестоимость каждой чашки даже качественного и сравнительно дорогого немецкого кофе "Dallmayr" не превышает 1 тысячу рублей. И с этим вряд ли можно что-то поделать: напиток стал неотъемлемой частью городского досуга. А раз так, то можно ли отказаться от чашечки ароматного и бодрящего напитка в компании любимых друзей?