Озеро Глубокое в Толочинском районе отравлено дустом. 21.by

Озеро Глубокое в Толочинском районе отравлено дустом

13.11.2013 12:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Точку в истории отравления озера Глубокое в Толочинском районе ставить пока рано - в воде нашли дуст, сообщает "Витебский курьер".



Этой проблеме "ВК" посвятил несколько материалов. В одном из них исследовалась версия о попадании в озеро Глубокое отравляющих веществ со складов вермахта. Вскоре после выхода в свет этого материала (вечером 28 октября) в деревню Голошево прибыли специалисты, еще раз осмотревшие акваторию водоема и взявшие пробы воды для проведения дополнительного лабораторного исследования.

Сегодня я располагаю документом, в какой-то степени проливающим свет на тайну отравления озера. На мой запрос в "компетентные органы" пришел ответ, из которого следует, что результаты исследования двух проб поверхностных вод, изъятых 10 октября и 1 ноября, подтвердили наличие дуста: "фактическое значение 4,4 - ДДТ составило 0,00003 мг. дм3 при нормированном значении 0,00001 мг. дм3".

Далее следует стандартная приписка: "Выяснение причин и обстоятельство происшествия проводится управлением Следственного комитета по Витебской области".

Это лабораторное исследование мне согласился прокомментировать эксперт в ранге бывшего специалиста Управления химических войск СССР.

С его слов выходит, что "дихлордифенил трихлорметилметан", более известный как дуст, в войсках вермахта широко применялся после того, как в 1939 году швейцарский химик П. Мюллер выявил его инсектицидные свойства. Он оказался идеальным средством для борьбы с вшами - переносчиками сыпного тифа.

За это открытие в 1948 году Мюллеру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. ДДТ обладает устойчивостью к разложению. Ни свет, ни ферменты, ни критичные температуры не способны сильно повлиять на процесс разложения ДДТ.

Если предположить, что ДДТ действительно попал в воду озера в 1944 году, то он безусловно проник в пищевые цепи. Этот токсикант накапливается сначала в растениях, потом в животных организмах и, в итоге, в человеческом теле. На каждом звене пищевой цепи происходит рост содержания ДДТ в десять раз:

Ил, содержащий ДДТ - 1х
Растения (водоросли) - 10х
Мелкие организмы (рачки) - 100х
Рыбы - 1000х
Хищные рыбы - 10000х

Впрочем, с таким же успехом в озеро Глубокое мог попасть и ДДТ из запасов сельхозпредприятий. В СССР дуст применялся до середины 1970 годов. Потом страна отказались от его применения вслед за США.

Самое интересное в этой истории то, что эксперт, к услугам которого я обратился, рекомендовал мне внимательно просмотреть списки погибших в 1944 году в боях за Оршу специалистов химических войск. В свое время полковник в отставке В., работая над кандидатской диссертацией по истории химических войск РККА, нашел много интересных фактов по этой проблеме.

Каково же было мое удивление, когда в братской могиле в деревне Шапчино (1 км севернее Голошево) я нашел косвенное доказательство действия химической разведки в наступательных боях близ складов вермахта в лесной пуще около Голошево.



Среди погибших и похороненных здесь значится химик-разведчик старший лейтенант Михаил Токарев. Еще в 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды за обнаружение среди трофеев неизвестной дегазационной машины вермахта.

Так что точку в детективной истории отравления озера Глубокое ставить пока рано…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На запрос в "компетентные органы" пришел ответ, из которого следует, что результаты исследования двух проб поверхностных вод, изъятых на озере 10 октября и 1 ноября,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика