Молодой аналитик предлагает изменить порядок назначения судей. 21.by

Молодой аналитик предлагает изменить порядок назначения судей

14.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В любой из сфер, будь то экономика или право, можно найти немало проблем. За свежим, незамыленным взглядом на пути их решения государство в лице Информационно-аналитического центра при Администрации Президента обратилось к молодежи.

Молодой аналитик предлагает изменить порядок назначения судейДля того чтобы не просто послушать предложения молодых аналитиков, а предоставить им площадку для дискуссий (именно в спорах и рождается истина), около года назад был запущен проект под названием «Умные сети». Несколько десятков молодых людей получили возможность влиться в когорту «умников», к мнению которых сегодня внимательно прислушиваются самые высокопоставленные чиновники.
Дмитрий Малец работает юрисконсультом в Белорусском государственном экономическом университете. Идею принять участие в проекте «Умные сети» ему подсказал коллега, который увидел объявление о конкурсе на официальном сайте университета.

– Чтобы пройти во второй тур, нужно было написать эссе. Я предложил свои пути совершенствования института правосудия, – рассказывает Дмитрий. – Позже мои тезисы были опубликованы в журнале «Беларуская думка». К примеру, в своей статье я предлагаю освободить судебную систему от рассмотрения целой категории дел об административных правонарушениях, передав их в ведение иных государственных органов. Или высказываю свою точку зрения на введение института присяжных заседателей. На мой взгляд, пока это делать преждевременно – на нынешнем этапе судебная система готова к этому шагу не в полной мере. Зато считаю, что нужно сосредоточить усилия на совершенствовании действующего в нашей стране института народных заседателей. Пока он довольно формален и не оказывает существенного влияния на качествоправосудия. Возможно, стоит рассмотреть введение ценза для народных заседателей в виде юридического образования, сделать порядок их отбора для участия в конкретном уголовном процессе более прозрачным. Есть у меня предложения и по изменению порядка назначения судей, внедрению информационных технологий в деятельность судов, повышению открытости и доступности правосудия.

Частенько Дмитрий заглядывает в группу «ВКонтакте». Там постоянно идет обсуждение актуальных вопросов, разворачиваются дискуссии по самым злободневным темам. Хорошее подспорье – высшее экономическое образование. Смотреть на проблему можно намного шире.

– Прошло совещание у Президента, прозвучала критика или озвучены какие-то новые установки, молодые аналитики тут же комментируют произошедшее, предлагают пути выхода из сложившейся ситуации, – говорит Дмитрий. – Группа закрытая, поэтому увидеть развернувшиеся дебаты вряд ли удастся, но мы планируем выработать какие-то общие подходы, а затем представить их для разработки положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Надеюсь, что наши идеи будут полезными обществу.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото из личного архива Дмитрия Мальца
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В любой из сфер, будь то экономика или право, можно найти немало проблем. За свежим, незамыленным взглядом на пути их решения государство в лице...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика