Под зеленым соусом. 21.by

Под зеленым соусом

22.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как клопы повышают урожайность помидоров, или Органично ли внедряются в белорусское сельское хозяйство органические методы?

Если американцев поразила новость о том, что Мишель Обама разбила на лужайке перед Белым домом огород для выращивания органических овощей, то большинству белорусов идея вырастить для себя «чистые» продукты близка и понятна. Однако сегодня органическое сельское хозяйство в других странах выходит на промышленные рельсы. Площади органических сельскохозяйственных угодий во всем мире примерно за последние двенадцать лет выросли с 11 миллионов гектаров до 37,2 миллиона и продолжают увеличиваться. У Беларуси как у страны с развитым сельским хозяйством есть все шансы «откусить» свой кусочек от этого лакомого пирога. А мы разве откажемся купить в магазине яблоки или помидоры, не обработанные пестицидами? Но где они? Почему «зеленых» продуктов не сыскать днем с огнем и изменится ли эта ситуация, выясняла корреспондент «НГ».

Достойная замена

В европейских странах продукты, выращенные по биотехнологиям, продают на отдельных полках супермаркетов, иногда их доставляют покупателям сами фермеры или распространяют среди товариществ любителей органических товаров. Конечно, они помечены специальным знаком и стоят дороже. Белорусы, как оказалось, могут покупать органические продукты, даже не подозревая об этом. Некоторые тепличные комбинаты уже начали внедрять биологические методы обработки растений вместо “химических”. К примеру, такой эксперимент провели в этом году в Полоцком районе в филиале РУП “Витебскэнерго” “Весна-энерго”.

Чем отличаются органические овощи от обычных? Критериев очень много, но один из главных — отказ при выращивании от химических средств обработки растений. Однако, если их не применять, вредители могут уничтожить или сильно подпортить урожай. Есть разные методики защиты растений, в том числе использование препаратов на растительной основе или естественных врагов насекомых.

Как рассказал заместитель директора по овощеводству филиала “Весна-энерго” Василий Скицунов, в этом году в теплицах с томатами практически отказались от обработки средствами защиты растений. Вместо этого для защиты от тепличной белокрылки и паутинного клеща решили использовать хищного клопа макролофуса, которого разводили в собственной биологической лаборатории. Это природный антагонист белокрылки, который съедает яйца и не дает вредителям размножаться. Он является одним из самых широко применяемых в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур энтомофагов.

Вкус и цвет

— Ну а вкус у помидоров изменился?

— Честно говоря, не уверен, — смеется Василий Анатольевич. — Вкус томатов больше зависит от сорта и содержания сахара в мякоти.

В помощь хищному клопу специалисты также выпустили в теплицы закупленную в лаборатории биологического метода защиты растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений энкарзию — насекомое, которое, как и клоп, уничтожает белокрылку.

Чем закончился эксперимент? Растения сохранились намного лучше, чем при использовании химических методов обработки, даже в октябре стебли помидоров были зелеными. Ведь после химической обработки растение примерно две недели “приходит в себя”, косвенно снижается его потенциальная урожайность. А урожайность помидоров в “Весна-энерго” выросла. На начало ноября она составила 55,1 кг с квадратного метра земли, а до этого максимальная урожайность составляла 46 кг — девять килограммов разницы с квадратного метра. По урожайности томатов среди агрокомбинатов страны предприятие в этом году вышло на седьмое место при том, что находится на севере страны.

Однако на этом плюсы перехода на биотехнологии не заканчиваются. Предприятие в нынешнем году не тратило денег на покупку средств химической защиты растений и сэкономило на этом 400 миллионов рублей. Вроде бы выгода очевидна. Что же сдерживает развитие органического метода?

По мнению практика, он более выгоден, если выращивать материал для обработки растений самостоятельно или приобретать его в Беларуси. А если закупать биопрепараты за границей, велик риск нарушить методику и потерять урожай. К примеру, запоздает груз на несколько дней, а вредитель за это время расплодится так, что с ним уже не справиться. Во многом именно проблемами логистики при доставке биопрепаратов объясняются сложности внедрения их в производство. Минус органического земледелия и в том, что оно требует внимательнее проводить мониторинг теплиц и следить буквально за каждым растением. Но ведь и результат того стоит. Неудивительно, что во всех теплицах одного из лучших агрокомбинатов страны УП “Агрокомбинат “Ждановичи” биологические методы защиты растений применяют уже несколько лет.

Лучшее — детям

Витаминную продукцию с Полотчины, кстати, оценили не только белорусы: 45 процентов ее отправляется на экспорт. Вот только нет на ней “экознака”, потому что экологическая сертификация, к сожалению, в нашей стране до сих пор не заработала. Некоторые фермеры, которые пытаются внедрять методы органического сельского хозяйства, решаются на проведение сертификации по системе, принятой в Евросоюзе. Но пока таких единицы, а значит, и органическую продукцию в обычном магазине не найти. Ее, правда, можно купить в интернет-магазинах.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский отметил, что сельское хозяйство у нас в стране в последние годы достигло хороших результатов и полностью обеспечило страну продуктами. Однако министерство видит и то, что растет потребность людей в более качественной “зеленой” продукции. Сегодня, применяя методы органического земледелия, можно получать экологически чистую продукцию прежде всего для детских садов, школ, больниц, чтобы юные белорусы выросли здоровыми.

— Это не новое направление для Беларуси, некоторые элементы органического земледелия наши производители уже применяют, и эта работа должна получить дальнейшее развитие, — уверен Василий Павловский.

Белорусские фермеры, по словам Василия Павловского, активно интересуются новыми методиками, поэтому на начальном этапе развития органического сельского хозяйства решено именно им дать “карты в руки”. К тому же эксперименты на небольших территориях помогут реально оценить, насколько перспективно развивать в Беларуси новое направление.

Мнения

Николай ИВАНЧЕНКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:
— Органическое сельское хозяйство во всем мире активно развивается и востребовано потребителями. Поэтому необходимо активизировать его внедрение у нас в стране. Я внес предложение включить закон об органическом земледелии в проект указа по законотворчеству парламента на 2014 год, для этого, я считаю, есть все условия. В России сейчас обсуждается аналогичный законопроект, в Украине он принят в этом году, идет обсуждение аналогичного закона в Межпарламентской ассамблее СНГ. В этом году в парламенте мы провели два круглых стола по этой теме. Необходима законченная система мер государственной поддержки для практического внедрения органического земледелия.

Галина ВОЛЧУГА, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Тема развития органического сельского хозяйства имеет долгосрочную перспективу. Мы видим заинтересованность общества в реализации этой идеи.
Государство пока не может использовать все механизмы реализации органического земледелия в полном объеме, хотя частный бизнес очень в этом заинтересован. Мало сказать покупателю, что это чистая продукция, нужно доказать, что она действительно органическая и сертифицирована по всем правилам. Для этого нужно соответствующее законодательство.
Если вы заметили, в Минске начала развиваться сеть супермаркетов Green, у людей есть интерес к экологической продукции, ведь растет уровень жизни. Белорусы, в свое время пережившие Чернобыль, понимают ценность экологически чистых продуктов и то, насколько они важны для здоровья. Поэтому, думается, на нашей почве эти ростки органического сельского хозяйства принесут хорошие плоды.

Светлана СЕМЕНАС, эксперт экологического учреждения “Агро-Эко-Культура”:
— Сегодня многие общественные организации объединили усилия и разработали свои предложения по поводу закона об органическом земледелии, взяв за основу опыт Евросоюза. Что необходимо для развития органического сельского хозяйства в Беларуси? Фермерам, которые хотят этим заниматься, нужны дотации на оплату сертификации и доступ к льготным кредитам. Зачастую им сложно продать биопродукты по более высокой цене, не имея возможности получить экологический сертификат и знак. Кроме того, к примеру, фермеру, который выращивает экологически чистую рыбу, местные власти могут настойчиво “порекомендовать” подкормить ее комбикормом для повышения производительности, не вникая в нюансы органических методов хозяйствования. Поэтому необходим закон, который “легализует” понятие органического сельского хозяйства.

А как у них?

  • Органическое земледелие развивается практически во всех областях Украины. У наших соседей почти 200 сертифицированных производителей производят биопродукты. Украинцы активно продвигают свои “зеленые” марки, объединяя их с брендами узнаваемых территорий, к примеру Карпат.
     
    Теги: Новости, Минск
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    Как клопы повышают урожайность помидоров, или Органично ли внедряются в белорусское сельское хозяйство органические методы?
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика