Под зеленым соусом
22.11.2013
—
Новости Общества
|
Как клопы повышают урожайность помидоров, или Органично ли внедряются в белорусское сельское хозяйство органические методы? Если американцев поразила новость о том, что Мишель Обама разбила на лужайке перед Белым домом огород для выращивания органических овощей, то большинству белорусов идея вырастить для себя «чистые» продукты близка и понятна. Однако сегодня органическое сельское хозяйство в других странах выходит на промышленные рельсы. Площади органических сельскохозяйственных угодий во всем мире примерно за последние двенадцать лет выросли с 11 миллионов гектаров до 37,2 миллиона и продолжают увеличиваться. У Беларуси как у страны с развитым сельским хозяйством есть все шансы «откусить» свой кусочек от этого лакомого пирога. А мы разве откажемся купить в магазине яблоки или помидоры, не обработанные пестицидами? Но где они? Почему «зеленых» продуктов не сыскать днем с огнем и изменится ли эта ситуация, выясняла корреспондент «НГ». Достойная замена В европейских странах продукты, выращенные по биотехнологиям, продают на отдельных полках супермаркетов, иногда их доставляют покупателям сами фермеры или распространяют среди товариществ любителей органических товаров. Конечно, они помечены специальным знаком и стоят дороже. Белорусы, как оказалось, могут покупать органические продукты, даже не подозревая об этом. Некоторые тепличные комбинаты уже начали внедрять биологические методы обработки растений вместо “химических”. К примеру, такой эксперимент провели в этом году в Полоцком районе в филиале РУП “Витебскэнерго” “Весна-энерго”. Чем отличаются органические овощи от обычных? Критериев очень много, но один из главных — отказ при выращивании от химических средств обработки растений. Однако, если их не применять, вредители могут уничтожить или сильно подпортить урожай. Есть разные методики защиты растений, в том числе использование препаратов на растительной основе или естественных врагов насекомых. Как рассказал заместитель директора по овощеводству филиала “Весна-энерго” Василий Скицунов, в этом году в теплицах с томатами практически отказались от обработки средствами защиты растений. Вместо этого для защиты от тепличной белокрылки и паутинного клеща решили использовать хищного клопа макролофуса, которого разводили в собственной биологической лаборатории. Это природный антагонист белокрылки, который съедает яйца и не дает вредителям размножаться. Он является одним из самых широко применяемых в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур энтомофагов. Вкус и цвет — Ну а вкус у помидоров изменился? — Честно говоря, не уверен, — смеется Василий Анатольевич. — Вкус томатов больше зависит от сорта и содержания сахара в мякоти. В помощь хищному клопу специалисты также выпустили в теплицы закупленную в лаборатории биологического метода защиты растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений энкарзию — насекомое, которое, как и клоп, уничтожает белокрылку. Чем закончился эксперимент? Растения сохранились намного лучше, чем при использовании химических методов обработки, даже в октябре стебли помидоров были зелеными. Ведь после химической обработки растение примерно две недели “приходит в себя”, косвенно снижается его потенциальная урожайность. А урожайность помидоров в “Весна-энерго” выросла. На начало ноября она составила 55,1 кг с квадратного метра земли, а до этого максимальная урожайность составляла 46 кг — девять килограммов разницы с квадратного метра. По урожайности томатов среди агрокомбинатов страны предприятие в этом году вышло на седьмое место при том, что находится на севере страны. Однако на этом плюсы перехода на биотехнологии не заканчиваются. Предприятие в нынешнем году не тратило денег на покупку средств химической защиты растений и сэкономило на этом 400 миллионов рублей. Вроде бы выгода очевидна. Что же сдерживает развитие органического метода? По мнению практика, он более выгоден, если выращивать материал для обработки растений самостоятельно или приобретать его в Беларуси. А если закупать биопрепараты за границей, велик риск нарушить методику и потерять урожай. К примеру, запоздает груз на несколько дней, а вредитель за это время расплодится так, что с ним уже не справиться. Во многом именно проблемами логистики при доставке биопрепаратов объясняются сложности внедрения их в производство. Минус органического земледелия и в том, что оно требует внимательнее проводить мониторинг теплиц и следить буквально за каждым растением. Но ведь и результат того стоит. Неудивительно, что во всех теплицах одного из лучших агрокомбинатов страны УП “Агрокомбинат “Ждановичи” биологические методы защиты растений применяют уже несколько лет. Лучшее — детям Витаминную продукцию с Полотчины, кстати, оценили не только белорусы: 45 процентов ее отправляется на экспорт. Вот только нет на ней “экознака”, потому что экологическая сертификация, к сожалению, в нашей стране до сих пор не заработала. Некоторые фермеры, которые пытаются внедрять методы органического сельского хозяйства, решаются на проведение сертификации по системе, принятой в Евросоюзе. Но пока таких единицы, а значит, и органическую продукцию в обычном магазине не найти. Ее, правда, можно купить в интернет-магазинах. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский отметил, что сельское хозяйство у нас в стране в последние годы достигло хороших результатов и полностью обеспечило страну продуктами. Однако министерство видит и то, что растет потребность людей в более качественной “зеленой” продукции. Сегодня, применяя методы органического земледелия, можно получать экологически чистую продукцию прежде всего для детских садов, школ, больниц, чтобы юные белорусы выросли здоровыми. — Это не новое направление для Беларуси, некоторые элементы органического земледелия наши производители уже применяют, и эта работа должна получить дальнейшее развитие, — уверен Василий Павловский. Белорусские фермеры, по словам Василия Павловского, активно интересуются новыми методиками, поэтому на начальном этапе развития органического сельского хозяйства решено именно им дать “карты в руки”. К тому же эксперименты на небольших территориях помогут реально оценить, насколько перспективно развивать в Беларуси новое направление.
|
|