Сергей Михалок: Пусть псы гонятся за нами, мы им отрежем хвосты, — наше время придет. 21.by

Сергей Михалок: Пусть псы гонятся за нами, мы им отрежем хвосты, — наше время придет

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 1 декабря. Концерт-презентация белорусскоязычного альбома "Грай" группы "Ляпис Трубецкой", который состоялся 30 ноября на арене Siemens в Вильнюсе, собрал более 11 тысяч человек.

Во время выступления лидер группы Сергей Михалок неоднократно подчеркивал, что музыканты не хотели бы превращать концерт в политическую акцию, но при этом сам же неоднократно возвращался к теме "свободной Беларуси" и называл собравшихся "участниками музыкального сопротивления".

"К сожалению, мы поем не о том, что нафантазируем, а о том, что видим вокруг", — сказал Михалок, обращаясь к зрителям. Он напомнил о жестком разгоне спецслужбами сторонников евроинтеграции на киевском Майдане в ночь на 30 ноября.

"Гангрена начала расползаться и проросла в родной Беларуси. Потом появились темные пятна в России, Казахстане, на территории бывшего СССР. Они называют нас с вами "змагарами", "вшивой интеллигенцией", "пятой колонной", при этом упоминают ЦРУ, контрразведку… Пусть псы гонятся за нами, но мы им отрежем хвосты, — наше время придет", — заявил музыкант.

Концерт в поддержку альбома "Грай", выпущенного в этом году, стал рекордным по хронометражу и количеству исполненных песен. Его продолжительность составила около двух с половиной часов, за это время музыканты исполнили около трех десятков песен. На разогреве у "Ляписа Трубецкого" выступил белорусский коллектив Drum Ecstasy.

В альбом "Грай" вошли 12 композиций на белорусском языке, десять из которых ранее были представлены в альбомах "Капитал" (2007), Manifest (2008), "Культпросвет" (2009), "Веселые картинки" (2011), "Рабкор" (2012). Две песни — "Месяц" и "Сонейка" — были написаны специально для альбома "Грай". Единственная песня из нового альбома группы, которая не была спета во время концерта, — "Зорачкі", ранее представленная в альбоме Manifest.

Множество сотен меломанов прибыли на выступление "Ляписа Трубецкого" с национальной белорусской символикой — бело-красно-белыми флагами, историческим гербом "Погоня" на одежде, в национальных костюмах. Над танцполом арены также можно было увидеть флаги гражданской кампании "Говори правду!", руководитель которой экс-кандидат в президенты Владимир Некляев присутствовал на концерте. У некоторых зрителей были флаги Евросоюза и Украины. Время от времени публика скандировала "Жыве Беларусь!".

По данным организаторов концерта, для белорусов было выделено 2,3 тысячи билетов, которые обеспечивались бесплатной визовой поддержкой.

Группа "Ляпис Трубецкой" из-за гражданской позиции своих участников уже более двух лет не может выступать на родине. "Ляпис" включен в негласный черный список музыкальных коллективов и представителей искусства, деятельность которых на территории Беларуси фактически запрещена.

Осенью 2011 года прокуратура заинтересовалась резкими высказываниями Михалка в адрес белорусских властей и Александра Лукашенко в частности. Прокуратур Центрального района Минска проводила проверку по факту распространения информации, содержащейся в различных интервью Михалка, однако уголовное дело против него, по официальной информации, не возбуждалось.
Захар Щербаков, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 декабря. Концерт-презентация белорусскоязычного альбома "Грай" группы "Ляпис Трубецкой", который состоялся 30 ноября на арене Siemens в Вильнюсе,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика