В этом году в педагогических вузах на физфаки был недобор даже на бюджетные отделения. Если ситуация не изменится, скоро преподавать физику в школах станет некому и предмет рискует исчезнуть из школьной программы, обеспокоены специалисты.
Физики не будет?
Каждый десятый учитель физики в Барановичах - пенсионер, по данным отдела образования, спорта и туризма Барановичского ГИК. Примерно треть - люди предпенсионного возраста, и только 5% - молодые педагоги. Новые кадры на смену коллегам не спешат: только один физик был распределен в Барановичи в этом году. Всего спустя несколько месяцев с начала учебного года молодого педагога призвали в армию.
- Все школы выходят из ситуации по-разному, но в целом проблема существует. Пока физике в городе учат всех детей. Но есть школы, где работает всего один учитель физики. Стоит человеку заболеть, возникает нештатная ситуация, выходить на замену порой некому. Такого быть не должно, - рассказала завуч одной из школ города в беседе с корреспондентом "IP". - И если пока ситуация более-менее контролируема, то спустя пару лет, когда уйдут пенсионеры, сложно представить, что будет.
В педагоги идут слабейшие
В этом году наборы на физфаки провалили все вузы страны. Например, на физико-математический факультет Брестского университета им. Пушкина вместо запланированных 35 абитуриентов набрано было всего 15 человек, причем на специальность "Физика. Научно-преподавательская деятельность" не было принято ни одного человека, сообщил декан факультета Олег Котловский. К слову, в этом году факультет окончили 45 человек, что примерно в три раза меньше, чем поступивших заявок на распределение.
На физический факультет педагогического университета М. Танка было принято всего 29 человек, в то время как планировалось набрать 85. В прошлом году при плане приема 130 человек на обучение было принято 85, причем в связи с неуспеваемостью за год с факультета отчислены 20 человек. Не исключено, что из зачисленных во время нынешней вступительной кампании абитуриентов до выпуска дойдут не все.
Причина проста и печальна одновременно: документы на педагогические специальности подают абитуриенты с более низкими результатами централизованного тестирования. В этом откровенно признаются руководители педагогических отделений физфаков. Как отметил Олег Котловский, декан физмата Брестского университета, средний балл по физике у поступающих на специальность "Экономическая кибернетика" в этом году был выше, чем у абитуриентов педагогических специальностей.
Проблема угрожает превратиться в замкнутый круг: на физфаки педвузов идут самые слабые ученики, чтобы потом вернуться в школу и выпустить в будущем еще более слабых абитуриентов, которые, возможно, тоже пойдут в педагоги…
Начало конца
Как отметил "IP" репетитор по физике, проблема появилась не сегодня и не пять лет назад. Точкой отсчета стало начало 90-х годов, времена кризиса СССР.
- Из школ тогда увольнялись учителя, часто уходили лучшие, чтобы выжить и прокормить семью, - вспоминает репетитор Евгений Ливянт. - То, что происходит в школах сейчас, это результат наметившейся более 20 лет назад тенденции.
В начале проблемы снижения квалификации учителей и падение престижа профессии могли заметить лишь люди, близкие к системе образования. Убедиться в том, что все очень серьезно, общество смогло лет 6-7 назад, когда проходные баллы в педагогические вузы стали предельно низкими.
- Брали тех, кто больше не смог никуда поступить. А сейчас в педвузы идти не хочет вообще никто, - отмечает преподаватель. - В системе образования уже не кризис, а начало развала. Ни для кого не секрет, что проблемы есть и в дошкольном образовании. Через некоторое время то же ждет и школы, где пока студенты и пенсионеры закрывают часть вакансий.
По словам Евгения Ливянта, весь драматизм ситуации в том, что проблема не признается на официальном уровне. Для сравнения учитель приводит сферу строительства, где сегодня тоже не все гладко.
- Но здесь постоянно проходят какие-то совещания, кого-то наказывают, лишают должностей. В общем, что-то движется, а в образовании - тишина. Как будто мы никому не нужны. Может, так и есть, - рассуждает Евгений Ливянт.
По его словам, ситуация с каждым годом все ухудшается, а значит, хотя бы вернуть образование на уровень 20-летней давности будет тяжело. Говорить же о передовой системе образования вообще не имеет смысла. Ведь школьная физика - это не только формулы, задачи, законы: это почва для подготовки высококвалифицированных инженеров, которые незаменимы в строительстве, машиностроении.
- В конце концов, атомную станцию мы строим. Представляете, чем грозит использование там труда инженеров-недоучек? - рассуждает педагог. - Кто знает, может, и отрасль деревообработки не получается модернизировать, потому что уже сейчас мы столкнулись с нехваткой хороших инженеров, способных предлагать и реализовывать идеи? Мировые рейтинги уровня среднего образования возглавляют страны с модернизированной экономикой: Япония, Корея, Китай. А у нас не будет модернизации без изменений с системе образования.
Нам предстоит жить в обществе людей, большинство из которых не может установить элементарных причинно-следственных связей, живет в мире иллюзий.
- И это очень страшно: у страны, где нет нормальной системы среднего образования, нет будущего, - резюмировал Евгений Ливянт.
Минимум шесть уроков в день
- В конце сентября получилось так, что второй преподаватель физики, с которой мы работали в паре, уволилась. Я осталась одна почти с 40 часами нагрузки в неделю в 17 классах. Сказать, что я выматываюсь на работе, это ничего не сказать, - рассказалаОльга Песковская, преподаватель физики средней школы № 9.
В школе я каждый день с восьми до пяти часов, у меня минимум шесть уроков в день. А это колоссальная нагрузка. Было даже такое, что голос пропадал и я вообще говорить не могла. Первое время, когда я только начала работать одна, просто приходила домой, ложилась на диван и встать от усталости не могла. А ведь у меня дочка 5-летняя, с ней и поиграть нужно, и позаниматься, и поделки-рисунки для садика сделать. Скоро придется выбрать: либо работать на совесть, но не с такой нагрузкой, либо вообще уйти.
Занятия у меня обычно до часа или трех часов, в оставшееся до пяти часов время я проверяю тетради. Поначалу, если не успевала все в школе проверить, тащила стопки домой. Но потом отказалась от этого: так я своего ребенка вообще не вижу. К урокам на завтра тоже стараюсь готовиться в школе. Но иногда приходится часами составлять самостоятельные работы.
Хотела бросить все и найти другую работу. Но уйти в середине учебного года не могу. Кто-то же должен с детьми работать, а пока нового учителя найдут, не один месяц пройти может. Работать в таком режиме безумно сложно, я не помню даже, когда нормально обедала: из кабинета не всегда выйдешь. Я уже попросила администрацию найти еще одного физика, потому что максимум - месяц, больше такого режима я не выдержу, работать на износ не смогу.