Интерпол с белорусским акцентом. 21.by

Интерпол с белорусским акцентом

07.12.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

20 лет — на страже международной безопасности

Ежегодно в Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола нашей страны поступает свыше 10 тысяч запросов и сообщений. Большинство из них касается международного розыска преступников и без вести пропавших. Оказать помощь просят, как правило, правоохранительные органы иностранных государств. Тем не менее несколько тысяч обращений поступает и от отечественных силовых структур. О том, как НЦБ Интерпола в Беларуси противодействует международной преступности, рассказал начальник подразделения полковник милиции Александр ПЕТРАН (на снимке) в преддверии 20-летнего юбилея службы.

— Александр Сергеевич, в середине 90-х годов в милиции возникла новая, отличная от других структура. Что предшествовало ее созданию?

— Два взаимосвязанных фактора: обретение нашей страной независимости и появление новых видов преступности. Изменились тенденции криминала, возникли не характерные для нас виды преступлений: торговля людьми, транзит наркотиков, экономические аферы, финансовые мошенничества с использованием высоких технологий. Начался процесс сращивания преступных элементов разных стран, а выезд за границу стал популярным средством избежать наказания.

В связи с этим приказом МВД от 10 декабря 1993 года в милицейском ведомстве было создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.

— Что собой представляло новое подразделение? И как изменилась его структура спустя два десятилетия?

— Изначально в службе работали 12 человек. Сегодня НЦБ Интерпола, как самостоятельное управление, входит в состав криминальной милиции и состоит из трех отделов: международного розыска и экстрадиции, противодействия транснациональной преступности, обработки оперативной информации.

— Какова основная задача бюро?

— Мы обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами различных стран в сфере борьбы с международной преступностью. В частности, организуем и проводим мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Помогаем в розыске людей, скрывшихся от уголовного преследования и суда, без вести пропавших. Также принимаем участие в установлении личности неопознанных трупов и оказываем содействие в исполнении запросов различных правоохранительных органов.

— Александр Сергеевич, несколько слов о международном розыске преступников, их задержании и передаче запрашивающей стороне.

— Это направление работы — одно из основных. Объявление обвиняемых в международный розыск, а также их выдача (экстрадиция) осуществляется во взаимодействии с Генпрокуратурой Беларуси. Рассмотрение вопроса об экстрадиции преступника белорусской стороне, как правило, регулируется двусторонним договором с другим государством либо осуществляется на условиях взаимности.

— Сколько злоумышленников было объявлено в международный розыск?

— За 20 лет по линии Интерпола мы искали более 1000 преступников. Из них свыше 500 человек установлено за рубежом. При этом география стран, где скрывались злоумышленники, достаточно широка: Австралия, Фиджи, Таиланд, Индия, Ливан, ОАЭ, Сирия, Турция, Аргентина, Парагвай, страны Европы и многие другие. К слову, уже почти 10 лет наши сотрудники включаются в группы конвоирования задержанных преступников.

Непосредственно в Беларусь из 16 стран, не включая государства СНГ, экстрадировано 69 обвиняемых, которые находились в розыске по линии Интерпола белорусскими правоохранителями. В свою очередь, по ходатайству зарубежных коллег в 19 государств Беларусь выдала 52 иностранца и лица без гражданства, разыскивавшихся по линии Интерпола.

— В каких проектах Генерального секретариата Интерпола принимали участие сотрудники белорусского бюро?

— Этим летом мы провели международную операцию по противодействию преступлениям против интеллектуальной собственности «Черный Посейдон II», координатором которой был генсекретариат. В течение месяца белорусские оперативники выявляли контрафактные товары. В итоге было изъято более 5000 аудио- и видеопродукции на сумму 125 млн. рублей, свыше 1200 единиц бытовой электротехники на 2,2 млрд. рублей, около 11 тыс. единиц одежды и обуви стоимостью более 1,3 млрд. рублей, 8 тыс. бутылок алкогольной продукции на 500 млн. рублей.

— Сложно разыскивать пропавшего за рубежом человека?

— Сегодня тысячи человеческих останков остаются неидентифицированными. Поэтому международной полицией в большинстве государств-членов созданы базы данных, включающие ДНК-профили неопознанных трупов и близких родственников без вести пропавших лиц. Существующие профили сравниваются в автоматическом режиме с вновь поступающими данными. Это помогает идентифицировать сотни погибших людей, считавшихся без вести пропавшими. А главное, что их родные получают возможность захоронить близких по своим традициям. К слову, в розыск по линии Интерпола нашим бюро объявлено около 400 без вести пропавших. Удалось найти 111 человек на территории других государств.

— А как обстоят дела с розыском похищенного транспорта?

— Сегодня в базе данных Генсекретариата Интерпола содержится почти 17 тысяч украденных в Беларуси автомобилей. В решении этой проблемы мы тесно взаимодействуем с коллегами из России, Германии, Польши, Молдовы, Италии и стран Балтии. Поиском машин стражи порядка занимаются, используя автоматизированную информационную систему «MIND». С помощью ее в режиме реального времени устанавливаются совпадения между регистрируемыми и похищенными транспортными средствами. Последние содержатся в базе данных Интерпола. Кстати, сегодня туда внесено более 7 миллионов украденных автомобилей. В текущем году с помощью «MIND» сотрудники белорусской ГАИ установили 135 совпадений с похищенным транспортом, находящимся в розыске в других государствах.

— Участвует ли бюро в противодействии терроризму и в борьбе с набирающими оборот преступлениями в сфере высоких технологий?

— В среднем за год к нам поступает около 50 материалов по линии киберпреступности. И основная масса запросов — из правоохранительных органов Беларуси. Самыми распространенными составами преступлений являются мошенничества с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, модификации компьютерной информации (саботаж, несанкционированный доступ), незаконные операции по банковским карточкам людей. Кроме того, специализированные подразделения МВД принимают участие в специальных полицейских операциях по поиску файлов в сети Интернет, содержащих порнографические материалы с изображениями несовершеннолетних.

Что касается терроризма, то по каналам Интерпола в компетентные органы Беларуси направляются сведения о новейших способах и методах использования экстремистскими организациями самодельных взрывных устройств и других технических средств. Также мы получаем информацию о подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

— Какие требования предъявляются к кандидатам на службу в НЦБ Интерпола Беларуси? Как и где сегодня ваши подчиненные повышают квалификацию?

— Особых критериев нет. При назначении на должность кандидату необходимо соответствовать общим требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел, и знать, как минимум, один из официальных языков Интерпола (английский, французский, испанский, арабский).

Сегодня эксперты Генсекретариата Интерпола регулярно приезжают в Беларусь, где на базе Международного учебного центра Академии МВД проводят различные обучающие курсы, семинары и тренинги. К примеру, недавно обсуждались вопросы совершенствования ДНК-исследований в нашей стране. Специалисты освещали работу подразделения Интерпола по идентификации лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, а также достижения в работе систем по проведению проверок в режиме онлайн.

Фото: Вячеслав ЦУРАНОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По линии Интерпола Беларусь искала более 1000 преступников
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика