В школах заканчивается вторая четверть, а выпускники в глаза не видели новые правила поступления в вузы.
Как сообщил журналистам министр образования Сергей Маскевич 17 декабря перед открытием в Минске II Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России, новая редакция правил в ближайшее время будет передана на подпись президенту.
«Сегодня мы еще раз анализируем, рассматриваем, обсуждаем [правила] на уровне правительства, Администрации президента, — отметил министр. — Предполагаю, что буквально в ближайшие дни документ будет непосредственно направлен главе государства».
Сергей Маскевич не сообщил, какие именно изменения содержат новые правила, однако подчеркнул, что абитуриентам, которые намерены участвовать во вступительной кампании 2014 года, не придется изменять план подготовки к поступлению.
Одним из нововведений может стать возможность зачисления в педагогические вузы без экзаменов медалистов и победителей олимпиад, сказал министр.
В конце августа на пресс-конференции по итогам вступительной кампании 2013 года председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов заявил, что белорусским вузам необходимо отказаться от раздельного конкурса для городских и сельских абитуриентов, а также от льгот на поступление для детей-сирот и других категорий абитуриентов, отметив, что льготы должны быть материальными.
Кроме того, по мнению Рубинова, определяющую роль при поступлении в вуз должны играть результаты экзаменов по профильным предметам, а порядок зачисления абитуриентов на специальности сферы культуры и искусства необходимо унифицировать.
С инициативой отменить льготы Минобразования выступало еще в октябре 2011 года, но тогда проект новой редакции правил поступления в вузы и ссузы не прошел сквозь фильтр Администрации президента, где документ долго рассматривали, но добро так и не дали.
Вариант поправок в правила поступления в вузы, который разослали по заинтересованным ведомствам в 2012 году, фактически повторял тот документ, который Минобразования предлагало и ранее, за некоторым исключением.
В числе прочих предлагались следующие новшества: отмена раздельного конкурса для сельских и городских абитуриентов, а также внеконкурсного зачисление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Репетитор по физике Евгений Ливянт недоумевает, почему власти из года в год наступают на одни и те же грабли:
«Я имею в виду, что к середине учебного года правила поступления в вузы не приняты. Речь идет не только о том, что людям надо дать информацию заранее. Поражает, что обсуждение изменений происходит в условиях строгой секретности. Мне непонятно, почему не обсуждаются публично изменения в правила, ведь это касается огромного количества людей. На мой взгляд, этот вопрос должен быть подробно обсужден в СМИ, в парламенте, на совещаниях экспертов и чиновников».
Что касается озвученных намерений дать возможность медалистам и победителям олимпиад поступать в педагогические вузы без экзаменов, то Евгений Ливянт считает такую льготу бессмысленной:
«Если бы медалисты хотели стать студентами педагогических вузов, поступили бы туда без всяких проблем и льгот. Конкурса на большинство специальностей там нет уже много лет. На мой взгляд, из-за неуважительного отношения к учителю в школе, огромной бумажной работы, низкой зарплаты учительская профессия не является востребованной. Таким образом, можно прогнозировать, что в результате принятых государственных мер положительных изменений не будет».
Правила приема в вузы подписывает президент, которого, как считает Евгений Ливянт, «Минобразования своими бессмысленными новшествами поставит в неловкое положение»:
«Новые правила поступления не привлекут в педвузы медалистов и призеров не то что республиканских, а даже городских олимпиад, и руководство страны окажется в неловком положении. И тогда Минобразования мало не покажется. Возможен «разбор полетов» подобно тому, что мы недавно наблюдали в деревообрабатывающей отрасли».
Сегодня важнее корректно ответить на вопрос, нужен ли раздельный конкурс при поступлении в вузы для сельских и городских абитуриентов, считает эксперт. По его мнению, есть два пути — оставить раздельный конкурс или предпринять меры для выравнивания уровня подготовки в сельских и городских школах. Пока, сказал эксперт, сельские школьники по три месяца в учебном году работают в поле, а не учатся за партой.
Другими словами, необходимо создать сельским детям те же условия для обучения, что и городским. Или организовать для них бесплатные подготовительные отделения в вузах, где дать им, а также некоторым другим категориям (детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из приемных семей) право учиться за средства бюджета. В таком случае льготы будут неактуальны.
Что касается возможного дальнейшего увеличения нижней планки результатов на ЦТ, то «эта мера не приводит к увеличению спроса на получение образования в ПТУ и колледжах». Вместо этого всё больше молодых людей тратят валюту на получение диплома в российских вузах.