Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли
30.12.2013 11:24
—
Новости Общества
| БелТА
Источник материала: БелТА 30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. "Для сферы торговли и общественного питания новогодняя пора является самой горячей. Растет спрос на кулинарию, торты, салаты, деликатесы. Но далеко не все честны со своими клиентами. Покупка некачественного и небезопасного продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому первое, что необходимо сделать - отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли", - сообщили в центре. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Несмотря на то, что цена такого товара, как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. Приобретать продукты питания необходимо только в предприятиях торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам - мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям. При их покупке обязательно необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения. Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. В центре также напомнили, что при приготовлении праздничных блюд в домашних условиях в первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении. "При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере", - советуют медики. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции. Остатки праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.-0- БЕЛТА о новостях в стране и мире
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 декабря, Минск /Корр.
|
|