Хроника освобождения Беларуси: 20 января 1944 года. 21.by

Хроника освобождения Беларуси: 20 января 1944 года

20.01.2014 08:12 — Новости Общества | БелТА

Источник материала: БелТА

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе Калинковичско-Мозырской операции 20 января 1944 года был освобожден поселок Озаричи. В освобождении участвовали 37-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор И.И.Санковский) 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта; бойцы 101-й Домановичской партизанской бригады и других подразделений.

22 января 1944 года фашистские каратели уничтожили деревню Байки в Пружанском районе: убили 987 жителей, сожгли 120 дворов. Память о деревне увековечена в Хатыни.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 21 января 1944 года:

Северо-западнее Калинковичей наши войска вели наступательные бои. Ожесточенный бой разгорелся за населенный пункт Озаричи. Противник сильно укрепил этот пункт, превратив его в важный узел обороны. Советские части сломили сопротивление немцев и заняли районный центр Полесской области Озаричи. На подступах и на улицах села осталось свыше 1000 вражеских трупов. Уничтожено 7 немецких танков, 16 артиллерийских и минометных батарей. Захвачены трофеи и пленные.

Они освобождали Беларусь

В боях за Озаричи отличился командир взвода 1184-го артиллерийского полка 20-й Речицкой артиллерийской бригады лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев.

Анатолий Андреевич Ананьев родился 18 июля 1925 года в Казахстане. Когда началась война, он учился на третьем курсе в сельскохозяйственном техникуме. В 1943 году вместо положенного года четыре месяца проучился в истребительно-противотанковом артиллерийском училище в Фергане, после чего сразу участвовал в Курской битве. После трех дней этого сражения от полка, в который направили новобранцев, осталась в живых треть. За этот бой командир бригады подполковник Эристов вручил Анатолию Ананьеву за личный подвиг в его неполные 18 лет солдатскую медаль "За отвагу".

Далее были бои за Беларусь: форсирование Днепра под городом Ветка, бои за Калинковичи. В 1959 году в повести "Малый заслон" Ананьев опишет эту боевую операцию. В марте 1944 был памятный и тяжелый ночной бой по освобождению концлагеря Озаричи, в котором Ананьев был тяжело ранен. После госпиталя он снова отправился на фронт. В декабре 1945 года в возрасте 20 лет Ананьева демобилизовали и комиссовали инвалидом второй группы.

После войны Анатолий Андреевич получил диплом об окончании сельскохозяйственного техникума. Работал в колхозе и на заводе, писал стихи. В 1957 году окончил филологический факультет Алма-Атинского университета, стал писателем. Обращение к теме "человек на войне" получило наиболее яркое воплощение в романе "Танки идут ромбом" (1963), посвященном боям на Курской дуге. В 1973-2007 годах Ананьев - главный редактор журнала "Октябрь", Герой Социалистического Труда, известный писатель, почетный гражданин города Калинковичи. Умер писатель в 2001 году в Москве.-0-

БЕЛТА о новостях в стране и мире