Экспорт научно-технической продукции белорусских вузов в 2013 году превысил $9,3 млн. 21.by

Экспорт научно-технической продукции белорусских вузов в 2013 году превысил $9,3 млн

22.01.2014 19:20 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем экспорта научно-технической продукции белорусских вузов, их работ и научных услуг в 2013 году превысил $9,3 млн. Об этом сообщил министр образования Сергей Маскевич сегодня на пресс-конференции в Государственном комитете по науке и технологиям, посвященной Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в 2012 году экспорт научной продукции, работ и услуг составил $8,6 млн. Ученые белорусских вузов в 2013 году активно участвовали в 270 проектах международных программ, фондов и грантов. В том числе таких как Рамочная программа научно-технологического развития Европейского сообщества, Программа трансграничного сотрудничества Европейского союза "Регион Балтийского моря", Программа трансграничного сотрудничества ЕС "Польша - Беларусь - Украина".

В настоящее время в системе Министерства образования успешно работают более 230 научных школ в области физики, математики и информационных технологий, медицины, биологии, химии, сельскохозяйственных и технических наук, машиностроения и ряд других, имеющих мировую известность. "Основная наша задача на сегодняшний день - изменение направленности образовательного процесса, создание образовательно-исследовательской и инновационно-предпринимательской среды. Эта среда должна охватывать все уровни образования (от средней школы до университета), включать учебную и внеучебную деятельность обучающихся, дополнительное образование детей и молодежи, а также молодежные предпринимательские структуры по разработке и внедрению инноваций в тесном взаимодействии с реальным сектором экономики и бизнес-структурами", - отметил министр.

Он также рассказал, что в 2013 году университетами и научными организациями внедрено в производство более 1,1 тыс. научных разработок и свыше 2 тыс. использовано в учебном процессе. Ученые вузов активно участвовали в государственных программах фундаментальных и прикладных научных исследований, с участием университетских ученых выполнялось 619 заданий 12 госпрограмм. Сегодня более 65 тыс. студентов занимаются всеми формами научно-исследовательской работы, действует более 200 студенческих научно-исследовательских лабораторий и 1 тыс. научных кружков. Для развития высокотехнологичных производств открыта подготовка по 45 специальностям в аспирантуре и по 36 - в докторантуре. В 2013 году аспиранты и докторанты защитили 192 кандидатских и 17 докторских диссертационных работ.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В том числе таких как Рамочная программа научно-технологического развития Европейского сообщества, Программа трансграничного сотрудничества Европейского союза...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика