Повернулась ли наука лицом к практике? Репортаж с выставки лучших достижений белорусских ученых. 21.by

Повернулась ли наука лицом к практике? Репортаж с выставки лучших достижений белорусских ученых

23.01.2014 21:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"В телевизионных технологиях мы отстали навсегда", - с грустью констатировал представитель Института цифрового телевидения "Горизонт" и поспешил показать более перспективные разработки. Сегодня это никак не телевизоры, а специальная техника для российских вооруженных сил. Какими еще проектами гордятся белорусские ученые? Журналисты TUT.BY побывали на выставке лучших научных достижений, приуроченной ко Дню белорусской науки и 85-летию Национальной академии наук.



Национальная академия наук решила отпраздновать юбилей с большим размахом. В программе - круглые столы, дни открытых дверей, международная научно-практическая конференция. Анонсировалась и "масштабная выставка инновационной деятельности белорусских ученых", на которой обещали представить около 500 последних научно-технических научных работ. Мы попросили разработчиков выбрать самые яркие и примечательные из них.

"Горизонт" и "Интеграл"

Возвращаемся к стенду с разработками Института цифрового телевидения "Горизонт". Главным экспонатом здесь стал "авиационный бортовой индикатор", на котором отображаются графики, карты и другие изображения, необходимые летчикам. По словам ведущего инженера Александра Сосновского, сегодня он и его коллеги предпочитают работать под конкретный заказ. "С таким гигантами, как Sony и Samsung, конкурировать очень тяжело, поэтому мы сосредоточились на производстве техники для российских вооруженных сил".



Еще один гигант советской промышленности ОАО "Интеграл" также демонстрирует на выставке узкоспециализированные научные разработки. Самым значимым достижением сегодня здесь называют "микросхемы памяти", которые предназначены для работы в жестких условиях, например, на космических аппаратах или ядерных реакторах. Заместитель главного инженера Виктор Лебедев подчеркивает, что это уникальная разработка. Сегодня белорусские микросхемы памяти используются, в основном, на российских предприятиях.



Прибор, которым анализировали взрывчатые вещества после теракта в метро

Институт физики с удовольствием демонстрирует "мобильный лазерный спектрометр", американский аналог которого, по словам Михаила Белькова, работает на Марсе.

Чьи разработки, на самом деле, являются аналогами, мы разбираться не стали, а поинтересовались сферой применения белорусского "ноу-хау". Оказывается, с помощью лазерного спектрометра, предназначенного для определения элементного состава различных веществ, анализировали взрывчатые вещества после теракта в минском метро. За это Институт физики получил благодарность от самого прокурора. На самом деле аппарат можно использовать в самых разных сферах, например, для анализа художественных картин на подлинность.

Беспилотниками по самогонщикам

Физико-технический институт гордится своими беспилотными летательными аппаратами. Состояние полей, лесов, площадь возгораний - все это можно теперь отследить с высоты птичьего полета и без участия пилотов. В Минской области этим аппаратам нашли еще более оригинальное применение: с их помощью искали спрятанные в лесах самогонные производства. В беспилотники встроены "тепловизионные устройства", которые позволяют отслеживать объекты по выделяемому теплу.





Несмотря на заявленную практическую ценность разработки, пока, пожимает плечами представитель института Алексей Ефимочкин, в Беларуси используют только 2 беспилотных аппарата. Но здесь ориентируются не только на внутренний рынок: разработки поставлены во Вьетнам и Казахстан.

Ударим по импорту

Тяжело не обратить внимание на пробирки с разноцветными жидкостями у стенда Института химии и новых материалов. Это красители и пигменты, которые могут использоваться для защиты продукции от подделки (например, ценных бумаг и денежных купюр).



Смысл в том, что их можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. Заместитель директора Александр Ратько не скрывает, что это не уникальная разработка, а всего лишь аналог. Но стоит он гораздо дешевле импортных образцов.

В Институте биоорганической химии также акцентируют внимание на импортозамещении. Их поливитамины, средства от ОРВИ и гриппа, препараты онкогематологического профиля призваны поберечь наши нервы и кошельки, если сравнивать их со стоимостью импортных лекарств.



"Склеить" печень и почки - это реально

У стенда РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий специалисты увлеченно рассказывают о клее, который предназначен для тканей организма. С его помощью хирурги вместо того, чтобы зашивать печень, почки и другие органы, могут их "склеить". Клеющий агент через некоторое время растворяется и не образует рубцов. Этот медицинский продукт в разы дешевле зарубежных аналогов.

Технопарк БНТУ "Политехник" тоже гордится своими медицинскими разработками. Например, "стентграфом", который позволяет проводить операции на сердце без хирургического вмешательства, или белорусским "стоматологическим цементом"- попробовать его на вкус довелось многим пациентам стоматологических клиник.

О системе спутникового мониторинга транспорта знают многие (на автомобиль ставятся GPS или GSM-трекеры, с помощью которых можно отслеживать его путь, скорость и т. д.). БГУ разработал белорусский аналог, который, по словам ученых, "активно внедряется и продается". А еще одна научная разработка ведущего университета страны работает на Международной космической станции. Это так называемая "ФФС фотоспектральная система", объяснить принцип работы которой гуманитарию вряд ли под силу.

"Бобы к пиву" и другие достижения ученых в области сельского хозяйства

Чтобы хоть немного отвлечься от сложных терминов, подходим к стенду с яблоками, картофелем и морковью. В Институте плодоводства готовы часами рассказывать о преимуществах сортов овощей и фруктов, которые выведены их силами. Помимо традиционных продуктов, здесь работают над "поднятием имиджа" таких культур, как бобы (в магазине сегодня можно встретить закуску к пиву в виде жареных бобов с солью), калина и бузина (из них предлагают делать варенье и желе).




Очень повеселил своим названием уникальный продукт для аграриев "Прилипатель". Это раствор, который "прилипает" к удобрениям, препятствует их текучести и, тем самым, уменьшает расход. Уже активно используется в Гродненской области.


Из отходов - биогаз

Многие наслышаны сегодня и об одном из способов получения альтернативной энергии в виде биогазовой установки. Модель такого комплекса представил на выставке научно-практический центр по механизации сельского хозяйства. В процессы брожения биотходов получается газ и теплоэнергия, которую в дальнейшем можно преобразовать в электроэнергию. По словам начальника центра Андрея Котлинского, установка окупается, в среднем, за 5 лет. Уже установлены и успешно работают 10 подобных комплексов.



Список научных достижений, представленных на выставке, можно продолжать еще долго. В большинстве своем это не уникальные разработки, а аналоги импортных образцов. Причем в разговоре с журналистами ученые стараются всячески подчеркнуть их высокую "практическую ценность", видимо, усвоив наказ президента о том, что "наука должна повернуться лицом к практике".


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В телевизионных технологиях мы отстали навсегда", - с грустью констатировал представитель Института цифрового телевидения "Горизонт" и поспешил показать более...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика