Как закалялась сталь клюшко-вилки Станислава Галковского. 21.by

Как закалялась сталь клюшко-вилки Станислава Галковского

28.01.2014 21:14 — Новости Общества |

«У каждой страны есть свои национальные сувениры — то, что, бывая за границей, хочется увезти с собой. Побывал в Китае — увез китайские палочки, например. Почему же у нас не сделать что-нибудь прикольное, а не так, чтобы только — рушник да матрешка?»

Станислав Галковский

Где-то полтора года назад гомельский журналист Станислав Галковский, обсуждая с пользователями социальных сетей провалы наших хоккеистов, неожиданно зацепился за вопрос, которым задался один из участников беседы: «Чем бы им помочь?..» Хоккеисты играли, действительно, слабовато, поэтому кто-то даже начал подтрунивать, мол, как чем помочь? Клюшки в руки — пусть учатся. А у Станислава уже родилась идея…

— Потом идея клюшко-вилки выросла в проект. И вот, Анатолий Рубинов — счастливый обладатель необычного столового прибора, который может выполнять функции вилки и столового ножа, а зрительно напоминает клюшку. Кто ее изготовил и из какого материала?

— Мне позвонили из гомельского машиностроительного колледжа, предложили свою помощь. Я произвел необходимые расчеты, чтобы вилкой можно было есть. Она удобно помещается в ладони, ее длина от основания — приблизительно 13-14 см. Мастера изготовили из стали всего три клюшко-вилки.

— Как же так? Клюшко-вилку нельзя купить? Ведь это прекрасный сувенир!

— Для продажи их нужно изготовить в промышленном масштабе. Пока такой возможности нет, хотя всем идея нравится. Мне часто пишут в сети, мол, хотим клюшко-вилку, однако конкретных предложений, я имею в виду те, которые принесли бы результат, не было. А так звонили даже из России, представляете?

У каждой страны есть свои национальные сувениры — то, что, бывая за границей, хочется увезти с собой. Побывал в Китае — увез китайские палочки, например. Почему же у нас не сделать что-нибудь прикольное, а не так, чтобы только — рушник да матрешка?

— Да уж, а слухи ходили, что такими вилками будут кушать в заведениях общепита во время чемпионата мира по хоккею…

— Это всего лишь слухи. Но, конечно, было бы хорошо.

— Вы говорите, изначально вилок было три. Одну подарили Рубинову — кстати, почему именно он удостоился такой чести? Какова судьба оставшихся? Может быть, загоните с аукциона?

— Сделать подарок Рубинову мне предложили в БРСМ. Я принимал участие в проекте «100 идей для Беларуси», разработка моя там тоже всем понравилась, нужен был достойный сувенир, как мне сказали — «крупному человеку государства». Я бы в любом случае оставил вилку в БРСМ. Что касается аукциона, ой, не знаю. Ничего пока не слышал про аукционы клюшек-вилок. Да и какую цену устанавливать?

Фото brsm.by

— Вы сами играете в хоккей, болеете за какую-нибудь команду? Как думаете, эффективный ли это способ популяризации страны — через хоккей?

— В детстве играл на улице с мальчишками. Хотелось бы, конечно, научиться делать это более серьезно, но не хватает времени. Хоккей люблю. Болею за хоккейный клуб «Гомель». По поводу популяризации… Во-первых, хоккей востребован в самой стране, люди ходят на матчи. Во-вторых, насколько мне известно, белорусская команда входит в десятку лучших команд всего мира. Это неплохой уровень.

— Вы болеете за президента, когда он играет?

— Я всегда болею за наших.

— А подарили бы ему одну из своих клюшко-вилок?

— Почему бы и нет? Просто их у меня ограниченное число, а так — без проблем.

Напомним, что проект вилко-клюшки был представлен 28 января на защите 50 лучших проектов в рамках инициативы «100 идей для Беларуси». Станислав Галковский свой столовый прибор назвал чикен-по (сhicken paw — с англ. куриная лапа).

Мария ВОЙТОВИЧ