Реформа в сфере белорусского нотариата дает ему возможность развиваться - Борисенко. 21.by

Реформа в сфере белорусского нотариата дает ему возможность развиваться - Борисенко

07.02.2014 12:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 февраля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Реформа в сфере белорусского нотариата дает ему возможность развиваться. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко перед началом первого совещания нотариусов республики в новом статусе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря качественному обслуживанию населения наша саморегулируемая и самоуправляемая организация, в которую сейчас входят все нотариусы страны, сможет в том числе стимулировать работу каждого", - отметила Наталья Борисенко. Она пояснила, что сейчас доход нотариуса напрямую зависит от количества клиентов, обслуженных на высоком уровне, и, соответственно, нотариусов не равняют "под одну гребенку".

При этом Белорусская нотариальная палата ставит перед собой задачу оказывать помощь тем специалистам, которые в силу объективных обстоятельств работать не могут, например из-за болезни. Кроме того, будет оказана поддержка нотариусам, работающим в так называемых нерентабельных регионах страны, - таких специалистов организация будет финансировать в большей или меньшей степени. "Наша задача - обеспечивать доступность и качество нотариального обслуживания на территории всей Беларуси. Поэтому там, где традиционно существовали нотариальные конторы, они останутся. В рамках саморегулируемой организации у нас есть рычаги, при помощи которых мы можем и стимулировать, и поддерживать нотариусов", - сказала Наталья Борисенко.

Она также добавила, что сегодня в состав Белорусской нотариальной палаты входит 858 нотариусов.

Как сообщалось, в соответствии с указом от 27 ноября 2013 года №523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь" с 1 января текущего года нотариат стал работать на условиях самоуправления и саморегулирования. В стране больше нет разделения нотариусов на частных и государственных. Органом нотариального самоуправления является Белорусская нотариальная палата. Регулирование нотариальной деятельности, руководство нотариатом и функция контроля за ним остались за государством в лице Министерства юстиции, главных управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При этом Белорусская нотариальная палата ставит перед собой задачу оказывать помощь тем специалистам, которые в силу объективных обстоятельств работать не могут,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)