В Минске появится центр по спасению и реабилитации птиц. Перспектива пока далекая, но работа по созданию нового учреждения уже началась в столичном зоопарке.
Как рассказала Naviny.by заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева, создать в зоопарке центр по спасению птиц предложил Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мингорисполком, в свою очередь, принял решение о выделении в 2014 году 100 млн. рублей на первоочередные работы.
«Мы ждем, когда эти деньги лягут нам на счет, чтобы начинать работу», — отметила Лебедева.
По ее словам, в этом году планируется построить уличные вольеры для птиц, для чего необходимо закупить и установить сетчатые ограждения. Предположительно, работы начнутся в апреле, когда сойдет снег.
«Естественно, нужно смотреть в будущее и начинать работу по проектированию нового центра», — отметила представитель зоопарка. Составлять техническое задание на разработку проекта и курировать этот процесс, по ее словам, будет Научно-практический центр по биоресурсам НАНБ.
Как рассказала специалист, правильное проектирование здания центра и расположения вольеров имеет немаловажное значение для жизни животных. В здании должны быть приемные покои, операционная, помещения для содержания птиц в тяжелом состоянии или в послеоперационный период, обеспечивающие определенный климат-контроль, и т.д.
Хотя выделенных 100 млн. рублей, по мнению Лебедевой, маловато, общая сумма, необходимая для создания центра, пока не просчитывалась. «Допустим, выделят нам 1 млрд. — и этого будет мало. Все равно жизнь не стоит на месте, что-то развивается», — отметила она.
10-15 птиц в год
В целом же работа по выхаживанию попавших в беду птиц для зоопарка не нова.
«Мы всегда работали в этом направлении и в меру своих технических и ветеринарных возможностей занимались приемом птиц. Конечно, не всех, потому что такая проблема появляется либо поздней осенью, когда птицы начинают активные перелеты, либо весной, когда они возвращаются. Естественно, падеж птиц в природе бывает большим — не все птицы выдерживают перелеты. Конечно, не всех птиц можем принять — по одной-две каждого вида», — рассказывает представитель зоопарка.
В основном, люди приносят лебедей, аистов, перелетных уток и гусей, из хищных птиц — канюков, ястребов-тетеревятников. Раненые вороны и голуби в зоопарк пока не поступали.
«Лебеди уже не в Красной книге, но птица красивая, люди видят, если она ранена или проглотила крючок, тогда приносят. Или зимой, когда они замерзают под снегом и льдом», — отметила специалист.
Канюки, по ее словам, охотятся низко над землей, а их территория охоты нередко пересекается с автомагистралями, поэтому птицы могут столкнуться с автомобилем. Тетеревятники поступали в зоопарк раз или два — они могут попасть на линию электропередачи во время охоты или получить раны во время сильного бурана.
Как правило, в зоопарк поступает от 10 до 15 птиц в год, рассказала Наталья Лебедева. Она советует людям, прежде чем нести птицу в зоопарк, удостовериться, что ей действительно нужна помощь.
«Если лебедь одиноко плавает в пруду, никому не мешает, это не значит, что он в беде. Птице нужно оказать помощь, когда действительно видны следы ранений, повреждения», — подчеркнула специалист.
Судьба вылеченных птиц складывается по-разному. Кого-то отпускают обратно в дикую природу, кто-то остается на ПМЖ в зоопарке — как правило, это птицы, получившие серьезные увечья, приведшие к ампутации крыла или лапы, в природе они не выживут.
На какое количество птиц будет рассчитан будущий центр, неизвестно — все будет зависеть от финансирования и материально-технической базы.
«Мы еще не знаем собственных возможностей. Пока деньги выделены на начало организации центра, мы не продумали даже штат работников. Все меняется, поэтому угнаться будет тяжело и спрогнозировать тоже», — пояснила замдиректора зоопарка.
Бельчата и зайчата
К слову, помимо птиц, в зоопарк приносят и других диких животных — бельчат, зайчат, енотовидных собак и куниц, однако, по словам Натальи Лебедевой, зачастую люди оказывают животным медвежью услугу.
«Они увидели зайчонка и думают, что он потерялся, а он не потерялся, он там, где ему надо быть, — рассказывает специалист. — Если нам вовремя позвонили по поводу таких животных, мы буквально по телефону этот вопрос решаем и просим граждан отнести их на место. Зайчата, например, всегда под кустиком живут, у них нет норок, как принято считать».
В итоге малышей оставляют в зоопарке, т.к. месячного щенка в дикую природу уже вернешь.
Два года назад в зоопарк попали лосиха с детенышем, заблудившиеся и отловленные в Минске. Лосиха, правда, умерла, а лосенок так и остался в зоопарке.