Нервные клетки восстанавливаются . 21.by

Нервные клетки восстанавливаются

20.02.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За полвека золотые руки нейрохирурга Арнольда Смеяновича вытащили с того света тысячи пациентов

Герой Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» ежедневно планировал подвиг. Академик Арнольд Смеянович подвиги не планирует. Просто работает. Каждый день. Выполняя сложнейшие операции на головном и спинном мозге. И так полвека. На его счету — тысячи спасенных жизней. Он воспитал плеяду талантливых нейрохирургов. Его научные разработки и оригинальные методики лечения подняли белорусскую нейрохирургию до мирового уровня. За все это Арнольд Смеянович удостоен государственной награды — ордена Отечества III степени.

Скальпель вместо штурвала

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси, академик НАН, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, почетный член ассоциации нейрохирургов России… Это сейчас Арнольд Смеянович — корифей нейрохирургии, а ведь было время, когда он даже не думал, что станет врачом.

— В детстве я грезил небом. Хотел стать летчиком, — вспоминает академик.

С мечтами о летном училище школьник не расставался до 8-го класса. А потом у него резко упало зрение, и о погонах пришлось забыть. В 1954 году поступил в мединститут в Минске. Окончил его по специальности «врач общей практики». И уехал работать хирургом в Дрибинскую больницу, что на Могилевщине. Там трудился три года.

— Сразу после института мне предлагали место невролога, но я отказался, — улыбается Арнольд Федорович. — Хотел видеть результаты своей работы сразу, поэтому решил, что буду только хирургом. А вот в нейрохирургию попал случайно. Благодаря студенческому приятелю Федору Олешкевичу.

Здесь помог, если можно так сказать, случай. В Дрибинскую больницу поступил пациент с переломом шейного позвонка. Молодой человек решил искупаться, прыгнул в воду, самостоятельно вынырнуть уже не сумел…

— При таких травмах люди нетранспортабельны, — объясняет Арнольд Смеянович. — Вот и мы не рискнули везти парня в Минск, дорогу он просто не пережил бы. Вызвали столичных нейрохирургов. Каково ж было мое удивление, когда из автомобиля вышел Федор. Он уже был аспирантом у профессора Злотника — основателя белорусской школы нейрохирургии.

Тогда операция прошла успешно. Олешкевич оценил работу приятеля и предложил попробовать свои силы в нейрохирургии.

— В аспирантуру меня приняли, правда, с условием, что забуду все, чему меня учили, и начну сначала, — вспоминает академик. — Позже мой учитель — Эфраим Злотник — признался: заартачься я тогда, не видать мне учебы у него как своих ушей. Я попал в Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

И начал все сначала. Работал много и тяжело. Но коль взялся за гуж, то не говори… Смеянович и не говорил, а оперировал, писал кандидатскую и докторскую диссертации.

— Докторскую защищал в 1981 году в Киеве, — говорит Арнольд Смеянович. — Тогда в Минском мединституте даже специальности по нейрохирургии не было. Само направление стало развиваться после развала СССР. При Союзе ведь как было? Не получается вылечить человека у нас — отправляем в Москву.

Оптический «прицел»

Что изменилось за это время в одной из сложнейших областей медицины?

— Вы даже не представляете, какой огромный прорыв сделала белорусская нейрохирургия, — загораются глаза у академика. — Одна эндоваскулярная хирургия чего стоит. Теперь, чтобы ликвидировать аневризму сосудов головного мозга, необязательно вскрывать череп. Достаточно сделать прокол и через бедренную артерию добраться до аневризмы специальным катетером. Раньше о таком мы и мечтать не могли.

А диагностика. Она даже не шагнула, скорее, впрыгнула в новое время. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография. Разве можно было об этом мечтать еще лет 20 назад?

— Поставить диагноз тогда было довольно непросто. Мы проводили такие исследования, о которых нынешние молодые врачи даже не слышали, — объясняет Смеянович. — Сейчас они кажутся негуманными, но других не было. Спинно-мозговая пункция проводилась так: через прокол в позвоночник накачивали воздух, который поднимался пациенту в полость черепа. Боль адская. Некоторые даже сознание теряли. То ли дело теперь. Полчаса на МРТ — и головной мозг как на ладони.

РНПЦ неврологии и нейрохирургии — один из ведущих профильных центров на постсоветском пространстве. Лучше его только московский НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

— Сегодня мы выполняем нейрохирургические операции любой сложности. Во многом благодаря высокотехнологичному оборудованию, — не скрывает гордости Арнольд Федорович. — Нейрохирургия невозможна и без оптического увеличения. У нас в центре есть все, что нужно современному хирургу: от микроскопа и эндоскопа до бинокулярной лупы.

Опереться на руку

Работают, применяя практически все современные мировые нейрохирургические технологии. Впрочем, и от собственных не отказываются. К слову, Арнольд Смеянович одним из первых в СССР разработал и внедрил микрохирургическую технологию тотального удаления неврином преддверно-улиткового нерва. Внес значительный вклад в разработку проблемы лечения глиабластом головного мозга. Вместе с учеником Рышардом Сидоровичем научились восстанавливать движение в руке, поврежденной при сильном ударе. При падении на большой скорости у человека отрывается плечевое сплетение, а рука повисает, как плеть. Такую травму часто получают мотоциклисты. Методика помогает восстанавливать руку и дает возможность пациенту даже приобнять своего спасителя. Операция не имеет аналогов в мире. Как и многие другие…

Удаление грыжи поясничных дисков, гигантских опухолей при нейрофиброматозе, эпидуральная анестезия, артериовенозные мальформации задней черепной ямки, реконструктивные операции, фундаментальные исследования в области хирургического лечения компрессионных форм остео-хондроза. Над чем только не работал этот человек! Сейчас в центре его внимания — методика лечения злокачественной опухоли головного мозга.

«Оперирую и чувствую, что нужен»

— Я же не один все это разрабатывал, внедрял и применял, — рассказывает Арнольд Смеянович. — Много мы сделали с учениками. Они стали известными и уважаемыми нейрохирургами. Юрий Шанько, Людмила Петрова, Андрей Танин, Рышард Сидорович, Александр Барановский, Игорь Любищев… И это не все, о ком я хотел бы сказать. Разумеется, я ими очень горжусь.

За многие годы, которые академик читал лекции на курсе нейрохирургии при БелМАПО, он подготовил более сотни врачей-нейрохирургов, хирургов, ортопедов-травматологов, неврологов. У Арнольда Смеяновича вся семья медицинская. Жена Тамара — сурдолог, сын Виталий — нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением № 1 РНПЦ неврологии и нейрохирургии, дочь Ольга — стоматолог. По стопам деда пойдет и внук. В этом году он оканчивает школу и собирается поступать в медуниверситет.

…За полвека золотые руки нейрохирурга Смеяновича вытащили с того света тысячи пациентов. Он и сейчас в строю, несмотря на свои 75.

— Пока могу держать скальпель в руках, буду оперировать, — уверяет профессор. — Вы даже не представляете, что я чувствую, когда человек после операции улыбается, хотя еще несколько часов назад у него не было сил даже поднять веки. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нейрохирург Арнольд Смеянович оперировал тысячи пациентов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика