Создать, переименовать, ликвидировать политическую партию или общественное объединение стало проще. 21.by

Создать, переименовать, ликвидировать политическую партию или общественное объединение стало проще

20.02.2014 15:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Создать, переименовать, ликвидировать политическую партию или общественное объединение теперь проще, чем еще пару дней назад. Вступили в силу изменения и дополнения в законодательство о партиях и объединениях. Нормы изменились впервые с 2005 года. Этим в общем-то и обусловлена подготовка поправок - законодательство если и не устарело морально, то несколько застыло в развитии своей функциональной части, сообщает газета "Советская Белоруссия". В основные новации посвятила начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Елена Кириченко.

Минимально необходимое количество учредителей объединения остается прежним - 50 человек. Однако если раньше они обязательно должны были представлять четыре области и Минск, то теперь такого требования нет. Проще партиям и общественным объединениям будет вносить изменения в устав. Можно просто оформить их в виде приложения к действующей редакции документа, так же как это всегда делали субъекты хозяйствования. Излагать устав в новой редакции, если, например, изменился юридический адрес объединения, больше не нужно. Упрощается и процедура учета новых партийных и общественных структур. Под заявлением о постановке объединения на учет теперь достаточно всего одной подписи - либо лица, уполномоченного на то уставом, либо руководителя. Автографы других членов руководящего органа теперь не требуются.

Законодательство в новой редакции детально определяет процедуру ликвидации объединений. Для того чтобы принять решение о роспуске, членам можно будет не созывать съезд. Достаточно решения руководящего органа партии или общественного объединения. За что структура теперь может быть ликвидирована судом?

Елена Кириченко рассказала о еще одной новой норме, которая коснется "мертвых" организаций:

- Появилось основание для ликвидации общественного объединения или партии, если она в течение 3 лет не представляет в регистрирующий орган информацию о своей деятельности. У Минюста появляется возможность подать иск в суд о ликвидации структуры. Есть случаи, когда объединения существуют, но фактически являются недействующими.

Также внесены изменения, которые описывают возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Но появляется она лишь при условии соблюдения всех требований, которые предъявляются к партии. В частности, партии у нас не могут заниматься предпринимательской деятельностью - только учреждать СМИ. Разнятся и требования к численности, условия членства в партиях и общественных объединениях. Соблюдаешь все условия - можешь готовить документы для преобразования в партию. Правда, есть еще требование финансового характера: за полгода до решения вопроса о реформировании объединение не может получать анонимные пожертвования, средства от международных и религиозных организаций. Словом, финансирование должно быть максимально прозрачным.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вступили в силу изменения и дополнения в законодательство о партиях и объединениях. Нормы изменились впервые с 2005 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика