Гродненец Дмитрий сильно удивился, когда узнал, что против него возбудили уголовное дело. Оказалось, из-за того, что полгода назад он на велосипеде случайно сбил женщину. Недавно пострадавшая написала заявление в милицию.
Виновата сама?
Инцидент произошел в августе прошлого года в урочище Пышки.
- В тот вечер я ехал по велодорожке на скорости не больше 30 км/ч. Спускаясь с горочки, заметил впереди компанию и несколько раз посигналил. А когда почти поравнялся с пешеходами, одна женщина внезапно ступила на велодорожку. Я резко затормозил, не удержался на велосипеде, полетел вперед и своим телом сбил ее с ног, - рассказал Дмитрий.
Дальше, по его словам, он помог подняться женщине, оказал первую медицинскую помощь, вызвал ГАИ и "скорую". Пострадавшую с переломом руки увезли в больницу. Сам Дмитрий отделался ушибами и ссадинами. Как уверяет велосипедист, он был трезв.
В течение нескольких месяцев по факту Ленинский РОВД проводил проверку, но в конце концов дело было прекращено.
Каково же было удивление велосипедиста, когда спустя полгода после случившегося он узнал, что по заявлению потерпевшей против него возбуждено уголовное дело.
- Как такое может быть? Женщина признала свою вину. На место выезжал инспектор ГАИ, составлял схему, опрашивал очевидцев, те подтвердили, что я не виноват. К тому же ехал по велодорожке, там есть соответствующий дорожный знак, она отмечена белой линией, - недоумевает Дмитрий.
Он уверен, что виновата женщина, так как она нарушила правила дорожного движения. К сожалению, найти пострадавшую нам не удалось.
Пешеходы нарушают, но их не штрафуют
В ГАИ говорят, что подобные случаи не оформляются как ДТП, поскольку велосипед не является механическим средством передвижения. Теоретически привлечь к административной ответственности пешехода, если он нарушил ПДД, можно.
- По правилам дорожного движения, по велодорожке разрешается движение только на велосипедах. Пешеходы могут ходить по ней, если рядом нет тротуара или пешеходной дорожки, - пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко. - В КоАП есть статья 18.23, которая предусматривает штраф за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами - от 1 до 3 базовых (130-390 тысяч рублей).
Но на практике за хождение по велодорожкам пешеходов не штрафуют.
Разойтись "полюбовно" не получилось
Мы обратились за разъяснениями в милицию. Оказывается, случаи, когда столкнулись велосипедист и пешеход, фиксируются в РОВД редко. Как правило, оба отделываются легкими ушибами и расходятся "полюбовно". Но до уголовной ответственности дело не доходило.
- Я десять лет работаю в милиции, но на моей памяти это первый случай, когда велосипедиста привлекают к уголовной ответственности. Сейчас проверку по факту проводит Следственный комитет, - говорит старший инспектор УОПП МОБ УВД облисполкома Павел Авдей.
Как пояснил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в отношении велосипедиста уголовное дело возбуждено по статье 155 УК ("Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 1 года, или ареста до трех месяцев, или ограничения свободы до 2 лет.
Что предлагают велосипедисты
Между тем случаи, когда велосипедисты сбивают пешеходов на велодорожке в Пышках, происходят часто. Известно, что два года назад таким образом пострадал пенсионер.
По мнению велоактивистов, нужно разграничивать пешеходный и велосипедный пути не только разметкой.
- Чем дальше пешеходы и велосипедисты будут друг от друга, тем безопаснее для всех. К примеру, при строительстве в новых микрорайонах велодорожки можно отделять не просто белой линией, а, к примеру, газоном, - считает велоактивистка Юлия Коледа.
Помимо этого, соответствующие дорожные знаки "Велодорожка" нужно устанавливать или прорисовывать на самой велодорожке через каждые 100 метров и на каждом перекрестке.
Велоактивисты также предлагают начать штрафовать пешеходов, которые идут по велодорожке.
В тему
Пять лет назад к уголовной ответственности привлекли велосипедиста Александра. Он двигался по проезжей части, на Т-образном перекрестке не заметил женщину и наехал на нее. В результате у пострадавшей - перелом руки, множественные трещины на ребрах, ссадины и ушибы. Он полностью признал свою вину, оплатил лечение пострадавшей, выплатил моральный вред. Но заявление из милиции женщина так и не забрала… Суд назначил наказание - 100 часов общественных работ. В течение нескольких месяцев по субботам и воскресеньям Александр подметал улицы.
Что делать, если столкнулись велосипедист и пешеход
Доказывать свою правоту велосипедисту или пешеходу придется самостоятельно. Поэтому, если произошло столкновение, лучше обратиться в милицию по телефону 102. Записать координаты очевидцев (Ф. И. О., номер телефона). Если нужно, вызвать "скорую" или обратиться в поликлинику и зафиксировать травмы. При необходимости пешеход или велосипедист может попросить у сотрудника милиции направление на судебно-медицинскую экспертизу или самостоятельно обратиться в Госкомитет судебных экспертиз РБ по Гродненской области. После этого нужно написать заявление в РОВД по месту происшествия. По поводу возмещения ущерба (к примеру, во время столкновения сломался велосипед или порвалась куртка), обращаться нужно в суд.
В ГАИ говорят, что подобные случаи не оформляются как ДТП, поскольку велосипед не является механическим средством передвижения. Теоретически привлечь к...