Продали алкоголь ребенку — отдайте лицензию. 21.by

Продали алкоголь ребенку — отдайте лицензию

10.03.2014 18:36 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


МВД предлагает лишать магазин права на продажу алкоголя, если дважды был установлен факт его реализации детям. Ранее ведомство предлагало запретить употребление алкоголя до 18 лет и продажу горячительного тем, кто не достиг 21-летнего возраста. Нарколог считает, что для начала необходимо убрать алкоголь из общих залов в магазинах.

Продали алкоголь ребенку — отдайте лицензию


«Мы разработали проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам предупреждения пьянства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Предлагается лишать организации торговли права реализовывать алкоголь при повторном факте его продажи детям. Также хотим установить ответственность для родителей за употребление спиртного несовершеннолетними, ввести обязанность для всех граждан сообщать о случаях насилия над ребенком», — рассказал министр внутренних дел Игорь Шуневич на прямой линии в газете «Советская Белоруссия».

В частности, закон «О правах ребенка» предлагается дополнить нормой, запрещающей потребление любого алкоголя (в том числе и пива) до 18 лет. Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними руководство МВД предлагает возложить на родителей. Кроме того, все взрослые граждане будут обязаны информировать соответствующие структуры о ставших известными им фактах употребления спиртного подростками.

Также МВД выступило с инициативой о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21-летнего возраста.

«Мы настоятельно будем рекомендовать разрешить продажу спиртного не с 18 лет, а с 21 года. Исходя из анализа, который мы сделали с Минздравом, с 18 до 21 года на учет в наркодиспанснер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста»,отмечал Игорь Шуневич ранее.

Инициативы МВД будут рассмотрены в Совете министров в апреле, а затем, при одобрении правительства, в парламенте.

Согласно данным Минского наркологического диспансера, столичные дети впервые пробуют спиртные напитки дома в 12-13 лет. Существует четкая корреляция между употреблением алкоголя в юности и вероятностью связанных с алкоголем проблем в будущем, вплоть до формирования алкоголизма и насильственной смерти, считают врачи.

В числе мер по профилактике пьянства среди подростков специалисты называют воспитательную работу в семье и учебных заведениях, коррекционную психологическую работу при необходимости, увеличение цен на алкоголь и беспрекословное соблюдение законодательства в части запрета продажи алкоголя детям.

Продали алкоголь ребенку — отдайте лицензиюКак отметил в комментарии для Naviny.by нарколог, психотерапевт Алексей Хадоркин, борьба с продажей алкоголя подросткам не будет иметь должного эффекта без изменения правил торговли спиртными напитками.

«Действенной мерой против алкоголизма подростков стала бы организация отдельных секций для продажи алкогольных напитков, — уверен Алексей Хадоркин. — В такие магазины вообще нужно запретить вход людям до 21 года. Каждый магазин по продаже спиртного необходимо оборудовать видеонаблюдением, чтобы контролировать и покупателей, и продавцов на предмет продажи алкоголя детям. Причем речь необходимо вести не только о крепких напитках, но также о пиве и джин-тонике, которые далеко не безобидны, наоборот, являются коварными в смысле формирования привыкания, так как при их употреблении не возникает вкусового отвращения».

Только при таких условиях, отметил нарколог, запрет на употребление спиртных напитков в подростковом возрасте имел бы смысл: «В противном случае алкогольная реклама в виде ярких витрин с напитками останется серьезным испытанием для неокрепших подростковых душ».



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борьба с продажей алкоголя подросткам не будет иметь должного эффекта без изменения правил торговли спиртными напитками...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика