"Колобки" поспорят с "Макдоналдсом"? Зачем в Гродно нужен фастфуд. 21.by

"Колобки" поспорят с "Макдоналдсом"? Зачем в Гродно нужен фастфуд

11.03.2014 11:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Гродно может появится сеть ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". Пока мировая компания определяется с местом возможного строительства, сеть фастфуда "Колобки" активно расширяется.

"Макдоналдсу" приглянулся Вишневец

Гродно может стать вторым областным городом после Витебска, в который придет сеть ресторанов "Макдоналдс". Сейчас ИП "Рестораны Макдоналдс" предложены несколько вариантов для размещения своих точек: юго-восточнее перекрестка улиц Дубко и Пушкина, северо-западнее перекрестка улица Лиможа - продление Курчатова, северо-восточнее перекрестка Дзержинского - продление улицы Островского.

Как сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела инвестиций и научно-инновационной деятельности Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, компания склоняется к тому, чтобы разместить объект на проспекте Янки Купалы, напротив строящегося гипермаркета. В каждом ресторане предполагается создать до 200 рабочих мест и инвестировать в развитие около 4 миллионов долларов.

"Колобки" не боятся конкуренции

В Гродно пять лет на рынке быстрого питания присутствует сеть "Колобки". Под этой торговой маркой работают две частные компании, у которых в городе шесть стационарных точек и несколько ларьков.

Как рассказывает учредитель ОДО "Птица С" Александр Говорухин, на сегодняшний день его предприятие уже хорошо развито.

- Рынок быстрого питания в Гродненской области еще не заполнен, - говорит он. - Если компания "Макдоналдс" решила сюда прийти, значит, в этой нише есть место. Конечно, мы потеряем какую-то долю рынка, но нас это не пугает. Эта новость даже подстегнула нас к развитию.

В приготовлении гамбургеров предприятие "Птица С" использует местную говядину и курятину. Все мясные полуфабрикаты - собственного производства. Когда-то компания поставила себе цель продавать хороший кофе, поэтому его закупают в Италии по прямому контракту. Также из импортного - булочки и выпечка.

На данном этапе меню уже устоялось. Многие блюда в ассортименте сети "Колобки" позаимствованы у мировых аналогов. Это раскрученные габмургеры, чизбургеры и хот-доги. Из национальной кухни в кафе и киосках предлагают тонкие мучные блины.

- Белорусский фастфуд - это линейка блинов с начинками, которые традиционно едят на Масленицу, - поясняет Александр Говорухин.

Также он считает, что фастфуд не подходит для постоянного питания. В основе рациона должны быть традиционные горячие блюда.

На фастфуд есть спрос

Шеф-повар гастрономического ресторана "Кронон Парк Отель" Дмитрий Демидов начинал свою карьеру в Греции с работы в ресторанах быстрого питания.

- В Гродно рынок фастфуда практически не заполнен. Например, здесь нет сетей, которые делают сэндвичи, багеты и салаты. Если сюда придет кто-то еще, существующим сетям придется снижать цены и поднимать уровень обслуживания, - считает шеф-повар.

По его словам, гродненским кафе быстрого питания пока попросту не с кем конкурировать. Поэтому они задают тенденции в сфере быстрого питания.

- Сейчас горожане предпочитают фастфуд сбалансированной кулинарии. Это говорит о том, что покупают то, на что есть спрос, - говорит он.

По мнению Дмитрия Демидова, в Гродно нужно больше популяризировать качественное и сбалансированное питание:

- Если ты следишь за своим здоровьем, то и в ресторане быстрого питания найдешь пару блюд для себя. Например, сок и салат. Я думаю, что скорее людям нужно прививать хороший вкус к еде, а не осуждать фастфуд.

Меню для экстремалов: мнение медиков о фастфуде

- Пункты быстрого питания рассчитаны на абсолютно здоровых людей. Фастфуд приемлем для туристов, во время массовых гуляний или в экстремальных условиях. Однако на практике такую еду употребляют и те, кто уже имеет риск заболеваний системы пищеварения или нарушения обмена веществ. Неудивительно, что злоупотребление фастфудом может стать причиной обострения хронических гастритов или холециститов, - говорит доцент кафедры общей гигиены и экологии Гродненского государственного медицинского университета Наталия Пац.

Почему же "безобидный" гамбургер может навредить организму?

Специалист уверена: все из-за того, что с медицинской и гигиенической точек зрения комбинации ингридиентов в блюдах неудачны. Сочетание жареного мяса с мучными изделиями (гамбургер, хот-дог) затрудняет усвоение в организме этих продуктов.

К тому же детям до шести лет вовсе не рекомендуется есть жареное.

Нередко покупатели запивают фастфуд большим количеством газировки. При этом не каждый знает: сладкие газированные напитки стимулируют аппетит. Как результат - увеличение веса.

Читайте также:

Эксперт: Чтобы вылечить белорусскую экономику от кризисов, девальвации уже недостаточно
Гродно занял третье место среди самых загрязненных городов Беларуси
Два сотрудника мясокомбината несли с работы 40 килограммов вырезки, но попали в руки милиции

 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гродно может стать вторым областным городом после Витебска, в который придет сеть ресторанов "Макдоналдс". Сейчас ИП "Рестораны Макдоналдс" предложены несколько...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика