Где обещанная президентом поддержка пенсионеров?. 21.by

Где обещанная президентом поддержка пенсионеров?

12.03.2014 10:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Пенсионерка из Минска Светлана Ивановна до сих пор не понимает, как так случилось, что огромное количество вкладчиков в связи с девальвацией одномоментно стали беднее и до сих пор никто за это не ответил. У нее есть и еще один вопрос: где обещанная президентом поддержка пенсионеров?



Светлана Ивановна и ее супруг — преподаватели: «Я учила музыке детей с 1967 года. Мы с мужем хранили сбережения в разных банках, и к 2011 году, когда произошла девальвация, там накопилась приличная сумма. Отмечу, мы никогда не получали наследства, всё, что лежало в банке, было собрано за долгие-долгие годы работы. Я подсчитала, что из-за девальвации мы потеряли 25 тысяч долларов. Это для нас огромные деньги. Когда такое случилось, я была в шоке, чуть с ума не сошла».

Светлана Ивановна считает, что ее семью обманули, ведь председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович обещал, что разовой девальвации у нас не будет.

«Все говорило за то, чтобы мы не беспокоились. И 19 марта 2011 года — буквально за полтора месяца до девальвации— мы открыли счет в «Беларусбанке» под 18% годовых. Наша цель была сохранить средства, мы понимали, что вклад в долларовом эквиваленте не увеличится. Доллары мы из разных соображений не покупали», — рассказала Светлана Ивановна корреспонденту Naviny.by.

Произошедшее пенсионерке казалось чем-то нереальным, и в душе не умирала надежда, что еще можно что-то изменить.

В 2012 году Светлана Ивановна попала на прием (добивалась его в течение трех месяцев) к председателю правления Национального банка Надежде Ермаковой:

«Я написала в своем заявлении и повторила на приеме, что необходимо учитывать происхождение капитала, возраст вкладчиков (нам с мужем за 70 лет). Мое предложение заключалось в том, чтобы путем процентных ставок компенсировать (возможно, выборочно) потери вкладчиков. Однако ко времени разговора с Надеждой Ермаковой процентная ставка была увеличена для всех».

В том числе и для защиты рублевых сбережений Национальный банк в 2011 году 12 раз поднимал ставку рефинансирования. Сразу после девальвации ставка рефинансирования непрерывно росла вплоть до февраля 2012 года, а затем начала снижаться — вместе с процентами по вкладам. Максимальное ее значение было достигнуто в декабре 2011-го — 45 процентов годовых (инфляция по итогам 2011 года составила, напомним, 108,7%).

«Письменного ответа на свое обращение мы не получили, — рассказывает пенсионерка. — Однако Ермакова сказала, что банк делиться с нами своей прибылью не будет. Я опешила, ведь государство пользовалось нашими деньгами. И поняла, что компенсации не будет. Теперь часть денег храню в долларах. Скоро заканчивается срок, на который был открыт тот злополучный вклад».

То, что рассчитывать потерявшим в 2011 году свои деньги не на что, подтверждали чиновники различного уровня. Надежда Ермакова также подчеркивала, что вряд ли белорусские банки смогут за свой счет индексировать рублевые вклады, которые обесценились вследствие девальвации.

Говорил об этом и Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января.

Вопрос о выплате компенсаций был задан директором информационной компании БелаПАНАлесем Липаем, который отметил, что в результате девальвации пострадали наименее защищенные слои населения, пенсионеры, являющиеся электоратом Лукашенко, людьми, которые голосуют на президентских выборах за него уже почти два десятка лет:

«Именно они, так доверявшие государству и до последнего хранившие деньги в сбербанке, пострадали в 2011 году от двухразовой девальвации. Чиновники и банкиры, владевшие инсайдерской информацией, на той девальвации неплохо нагрелись, а бабушки с дедушками враз стали беднее. Не планируете ли вы компенсировать вкладчикам потери?».

Отвечая на этот вопрос, Лукашенко сказал, что компенсации как таковой не будет, но государство будет принимать меры по увеличению доходов пенсионеров.

«У нас ведь не каждому пенсионеру нужна такая поддержка. Есть пенсионеры, которые получают приличные деньги. А есть те, кому нужна большая поддержка, и я это буду делать, — подчеркнул Лукашенко. — А выплаты, эти компенсации — я бы и хотел это сделать, но откуда их взять? Придется всем компенсировать, нельзя здесь общество делить, и пойдет цепная реакция, а это не один миллиард долларов. Таких денег, к сожалению, нет».

Светлана Ивановна это понимает и хочет теперь одного — пусть президент выполнит обещание и пострадавшим вкладчикам-пенсионерам компенсируют потери хоть частично, повысив пенсии:

«Слова президента будут услышаны или это было сказано просто так? Я не надеюсь, что мне вернут потерянные деньги, но я хочу знать, как будут поддерживать пенсионеров. Понимаете, нас лишили еще в 2009 году ряда льгот, например, на бесплатное протезирование, затем подвели с вкладами. Все-таки надо что-то одно отбирать — либо вклады, либо льготы. Наше социальное государство не видит, что большинство пенсионеров не в состоянии себе даже зубы поставить».

В Министерстве труда и соцзащиты «одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в области пенсионного обеспечения» называют «последовательное повышение уровня пенсий».

Как это происходит на практике, прописано в законе «О пенсионном обеспечении». Перерасчет пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы (одновременно с таким повышением пересчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям). Перерасчет размера минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет производится в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В 2013 году пенсию пересчитывали пять раз. С 1 февраля 2014 года произошел перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников. А в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения пересчитали размер минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет, социальных пенсий.

Средняя пенсия всех видов в феврале текущего года составляет 2 млн. 322,2 тыс. рублей — на 5,2% больше, чем в декабре прошлого года. Размер средней трудовой пенсии в феврале нынешнего года составил 2 млн. 351,8 тыс. рублей. Такой размер пенсий предусмотрен до апреля.

Размер пенсий в Беларуси не будет увеличиваться, если не будет расти зарплата. Разве что на это будет особое распоряжение, о котором сегодня не говорят.

Более того, по итогам 2013 года Фонд социальной защиты населения (большинство средств идет на выплату пенсий) впервые за последние годы сформировался с дефицитом — просроченная задолженность перед ФСЗН составила 287,3 млрд. рублей.

Таким образом, белорусским пенсионерам сегодня стоит надеяться не столько на увеличение пенсий, сколько на то, что их нынешний уровень не снизится.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минская пенсионерка потеряла после девальвации 2011 года 25 тысяч долларов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика