"Дизайн" распределения: где и как работают выпускники витебских творческих вузов?. 21.by

"Дизайн" распределения: где и как работают выпускники витебских творческих вузов?

18.03.2014 15:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В нашем городе Витебский государственный технологический и Витебский государственный университеты предлагают образование по модной и звучной специальности "дизайн". Многие хотят быть дизайнерами чего бы то ни было: интерьера, ландшафта, веба, рекламы, одежды… Творческие личности, связь с искусством. Хочется не только работать, но творить.

Что же в итоге ждет креативщиков? Реально ли найти работу по душе в Витебске с дипломом дизайнера? Самая больная тема для выпускника-бюджетников - это распределение. Предлагаем вам четыре истории про реализацию диплома через этот непростой процесс. Две из них - "открытые", и две - анонимные, но не менее реальные.

"Сначала думаешь, что ты "паршивый художник"

Меня зовут Таня Агаджанян. В 2011 году я окончила ВГТУ, кафедра дизайна, специальность "Дизайн трикотажных изделий". Обычно нас распределяют по всяческим трикотажным фабрикам: "КИМ", "Світанак", "Полесье", "Алеся" и т.п.



Чаще всего появляются места там, откуда дизайнеры спешат сбежать после отработки своих двух лет. На хороших предприятиях места появляются редко - потому что работа там интересная и уходят оттуда дизайнеры нечасто.

На моем потоке было всего трое трикотажников-бюджетников, поэтому найти нам места университету не составило особого труда. Конкретно в 2011 году было два места на "Полесье" и одно - на "Бобруйсктрикотаж". Но была возможность попробовать поискать варианты самостоятельно. Что я и сделала.

Поехала на интересующие меня фабрики, показала свои работы. На одной из них мной заинтересовались и дали письмо для распределения. Так я оказалась на фабрике "Алеся" в Минске.

***

Ожидания были, наверное, как у всех. Эдакий наивный взгляд молодого специалиста, который верит, что может изменить мир. Но государственная фабрика - это огромный механизм, которым руководят советские мозги. Сначала этого не понимаешь, переживаешь, думаешь, что с тобой что-то не так, что ты паршивый художник и т.д.

А потом, после нескольких месяцев наблюдения за отбором моделей, понимаешь, что мода никому особо не интересна. Что есть "наш покупатель" - среднестатистическая экономная женщина 40-55 лет, ее размер - от 58 до 64, тратить на джемпер-жилет больше 300 000 рублей она не готова.

Поэтому быстро смиряешься с такой постановкой вопроса и начинаешь считать дни до окончания распределения. Хотя, наверное, я просто не борец. Ибо знаю девчонок, которые оставались, боролись и что-то таки меняли.

***

Распределение - это неоднозначная штука. С одной стороны, мало кому удается попасть туда, где будет возможность расти и развиваться как специалисту. Чаще всего попадаешь туда, откуда хочется побыстрее сбежать. А порой распределение вообще отбивает охоту дальше идти по стезе своего образования.

С другой же стороны - это отличная закалка, школа жизни, борьбы и отстаивания своих мыслей и идей. Хотя мне кажется, что в системе распределения нужно что-то менять. Вряд ли современному обществу нужен такой вариант распределения, каким он разрабатывался для Советского Союза.

"Света, больше красного, eще больше"

Моя история с распределением началась в начале 2011 года. ВГТУ, кафедра дизайна, пятый курс, на носу практика. Принесли письмо: "Туда-то надо тот-то. Город Жлобин". Через пару дней мне пришло в голову поехать и посмотреть на месте. Нужен был специалист, зарплату обещали выше, чем в Минске, готовы были взять на распределение поcле прохождение практики. Так как распределение мне все равно грозило, а на КИМ идти совсем не хотелось, я решила попробовать.



В конце февраля 2011 года я побыла в Жлобине три недели. Мне все понравилось, и мы сошлись на том, что я к ним еду на 2 года. Прислали письмо с запросом, и я стала готовиться к диплому со спокойной душой и осознанием того, что скоро моя жизнь изменится.

Май-июнь я провела в Витебске. Познакомилась с молодым человеком, закрутилось. А я-то скоро уезжаю и в любовь на расстоянии не верю! Осознание отъезда стало просто невыносимым, но я уже все для себя решила и не искала путей отступления. Да и не люблю подводить людей. В общем, я уехала.

Ездила домой каждые две недели (шесть часов на поезде в одну сторону), молодой человек тоже приезжал. В один из своих приездов я слышу: "Света, так больше продолжаться не может. Я буду увольняться и приеду к тебе".

На завод его брать отказывались, но я пошла в отдел кадров и сказала: "Или вы устраиваете моего будущего мужа на работу, даете ему общагу, или я выхожу замуж и перераспределяюсь в Витебск". С 1 ноября мой муж тоже работал на БМЗ. Работа тяжелая и грязная, за мизерную зарплату, но зато мы были вместе.

***

Моя работа меня устраивала. Я занималась тем, чему нас учили в университете, но постоянные стычки с людьми, которых я называла "бездна вкуса", меня доставали: "Света, больше красного, еще больше красного", "Все буквы большими", "Крупнее напиши. И розовым по оранжевому. Это ярко и броско", "Афишу сделай в Ворде"… До сих пор как вспомню, так вздрогну.

Иногда наше сопротивление доходило до руководства завода (на нем, кстати, работает более 12 тысяч человек). Побеждал, конечно, тот, кто работает дольше. Они - по 20 лет, а я - молодой специалист. Я старалась не прогибаться, но получалось не всегда. Иногда получала по шапке.

***

Я поняла, что здесь инициатива ничего хорошего не делает и закрылась. Занималась только тем, что мне действительно было интересно. Например, корпоративными календарями, где дети рисуют завод. Но даже тут встречала агрессию и нежелание пойти навстречу.

Доходило до того, что я фотографировала детей в своем кабинете на свой собственный фотоаппарат, хотя на заводе есть штатный фотограф, но сидеть в интернете ему было интереснее. Протаскивала детей через охрану, за что чуть не получила выговор, покупала краски, чтобы детям было не скучно и чтобы они что-нибудь нарисовали, пока я пыталась придумать, как их поставить, сфотографировать и при этом решить еще кучу других рабочих вопросов.

Когда я решила уйти после распределения, меня обозвали "крысой, которая бежит с корабля". Сказали, что я безынициативная, что "поезд БМЗ поехал дальше, а я осталась на станции". Обидно было до слез. Но я уверена, что в моей жизни будет еще много "поездов".

***

Каким бы мрачным не был мой рассказ, я ни о чем не жалею. Распределение закалило меня. Я научилась многому: и по работе, и в общении с людьми. Не смотря ни на что, у меня был прекрасный разношерстный коллектив, понимающий начальник, мы нашли в городе на "Ж" замечательных друзей, по которым очень скучаем и от которых мы сейчас так далеко. Иногда меня даже накрывает ностальгия по работе и заводу, но это быстро проходит.

Поэтому, выпускник, если тебя все достало и ты хочешь что-то изменить в своей жизни, не бойся ехать по распределению в другой город! Поверь, оно может изменить все! Заодно и стаж работы будет по специальности, не нужно идти официантом в "Планету Бургер" или в "Евросеть".

"Главное - собирайте портфолио"

Всегда хотелось связать свою жизнь с какой-то творческой профессией. Поступила в университет, выбрала специальность "дизайн предметно-пространственных комплексов". Учишься-учишься и не задумываешься о таком стереотипно мрачном слове "распределение".

Когда пришло время, большинство ребят сами искали куда пойти. По заявкам в другие города поехала буквально пара человек. Еще двое остались работать преподавателями в университете.

Многие пошли работать в рекламно-полиграфические компании, в том числе и я. Несмотря на то, что должны были связать свою жизнь с предметно-пространственными комплексами. Были и те, кто устроился в Москву - больше выбора и побольше зарплата.

***

Что касается меня, опыт нарабатывала в обычном копи-центре, что, кстати, очень помогло. После этого начала искать работу, это было еще на 4 курсе. Нашла в интернете, на полставки. Приходила с занятий и до позднего вечера работала. В общем, так меня и взяли.

Вуз был даже рад, что мы нашли что-то сами. Его не тревожило даже то, что будем работать у частников, главное, что хоть где-то. В университете на распределение ничего хорошего не предложили. Хорошие фирмы не хотят брать свежих выпускников без опыта. Так повелось у дизайнеров - учат, а деть нас некуда.

Как я отношусь к распределению? Ни хорошо, ни плохо. Лично у меня не было никаких проблем по этому поводу. Если не сидеть сложа руки, то и распределения бояться не стоит. Как вариант, начинайте подрабатывать с университета, а главное - собирайте портфолио. Это очень важно.

О пользе собраний

Я окончила университет два года назад: коммуникативный дизайн, реклама. На все те жуткие сборища по поводу распределений не ходила, чтобы раньше времени не расстраиваться. Пугали "КИМом", это было самое адское место с самой маленькой заработной платой и самым совдеповским начальством.

Так как на собрания я не ходила, меня туда и послали. Остальные девочки - кто замуж вышел, кто левые бумажки принес... Все крутились, как могли.

Когда подошло время икс, пошла я на чудо-фабрику ОАО "КИМ". По пути лежал мертвый кот и голубь без головы, запашок на районе был, мягко говоря, специфический - рядом какой-то завод. Сразу стало понятно, что если я отсюда не свалю, то буду каждый день наблюдать эту "красоту".

В фойе было еще много молодых специалистов с бумажками, все по распределению с очень печальными лицами. Сидели в очередь в один кабинет, потом в другой.

Начальница сразу себя показала с лучшей стороны: наорала, почему я с бутылкой воды пришла. И это в +30 на улице. Очень там дружелюбненькая атмосфера. После этого отправили домой за портфолио и на медкомиссию.

***
За портфолио я ходила месяц, по пути нашла хорошее местечко на перераспределение, но отпускать меня не хотели. После многочисленных упрашиваний все же подписали заветную бумагу. Как-то чудом пронесло, я не испортила жизнь им, а они не испортили жизнь мне. Сейчас работаю в режиме фриланса, все устраивает. Для дизайнера это выход из ситуации.

Теперь даже не представляю, как бы я вставала по утрам и тащилась в этот ад. Искренне сочувствую молодым сотрудникам "КИМа", а их там очень много. Рабство, видимо, у нас еще не отменили.

Советы новоиспеченным: диплом никому не нужен, делайте крутое портфолио, заранее ищите место. И на собрания лучше походить.

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Когда подошло время икс, пошла я на чудо-фабрику ОАО "КИМ". По пути лежали мертвый кот и голубь без головы, запашок на районе был специфический - рядом какой-то завод....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика