В операционной - напряженная тишина. Изредка слышится только звяканье инструментов. На столе - бело-рыжая красавица Лана. У кошки - опухоль молочных желез. Стараясь не нарушить эту "стерильную" тишину, я тихонько обхожу с фотоаппаратом группку студентов, сосредоточенно наблюдающих за действиями доцента Александра Карамалака, который и играет сегодня "главную скрипку".
Здесь все "по-человечески". Пациентка спит на столе, из капельницы поступает лекарство, за состоянием больной следит хирург. Меня смущают широко открытые глаза Ланы, но все в порядке - заведующий кафедрой общей, частной и оперативной хирургии Витебской государственной академии ветеринарной медицины профессор Эдуард Веремей говорит, что в наркозном сне у кошек глаза открыты.
В "звериной" хирургии, как и в человеческой, встречаются как обычные, так и неординарные случаи. Самые частые причины обращения к врачам - новообразования, переломы конечностей, необходимость проведения кесарева сечения при родах, попадание инородных тел в пищевод. Недавно спасали чау-чау, который съел… стальные диски для обтачивания зубов в стоматологии. А еще на операционный стол часто попадают охотничьи собаки с огнестрельными травмами, пострадавшие в стычках с диким зверем или попавшие в капканы. Бывают и "эксклюзивные" случаи. Например, как-то оперировали обезьянку-непоседу. Она поломала себе хвостик, начался некроз. Пришлось ампутировать кончик. Удалось как-то спасти удава, делали местные врачи операцию и тигру.
- В год через четыре наших операционных стола проходит свыше 1,6 тысячи зверушек всех мастей, пород и видов. Практически все они нуждаются в анестезии, а потому обязательно учитываем, какая реакция может быть на то или иное лекарство, каковы особенности организма. Например, кошки плохо переносят лидокаин, а пернатые обладают низкой чувствительностью к боли. У черепашек и хорьков - свои нюансы в лечении, - говорит Эдуард Веремей.
Вот так потихоньку мы и подобрались к главному. Ведь пришла я сюда в первую очередь для того, чтобы узнать, что думают ветврачи о последних новшествах на рынке ветпрепаратов? Сейчас в обществе бурно обсуждается постановление Министерства здравоохранения №122, которым вещество тилетамин внесено в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, в связи с чем содержащий его широко используемый ветклиниками препарат золетил практически оказался под запретом. Настолько ли безвыходна ситуация, как утверждают зоозащитники, собравшие уже более 20 тысяч подписей в защиту "братьев меньших"?
Трудности с анестезией имеются, подтверждают оперирующие хирурги ВГАВМ. Ясно, они совсем не против борьбы с наркотиками, но ведь достойной замены золетилу, эффективному препарату с наименьшим количеством побочных явлений, нет. Почему так получилось?
- Причина - в "несостыковке" ведомственных интересов, - объясняет Эдуард Веремей. - Золетил использовать можно и сейчас. Но для этого нужна лицензия Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических веществ. Для того чтобы получить этот документ, нужно представить копию аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение государственного контроля за качеством наркотических веществ. В стране нет ветлабораторий, уполномоченных проводить такие испытания. Они есть в системе Министерства здравоохранения, а это - другое ведомство. Одним словом, требуется масса времени, сил и условий для соблюдения новых правил "игры"…
В чем видят выход практики?
- Первый вариант: выдержать все требования, предъявляемые к хранению особо опасного вещества, и получить "зеленый свет" на использование золетила. Второй вариант: ингаляционный наркоз, - перечисляет Александр Карамалак. - Для этого нужно закупить и установить аппарат для ингаляционного наркоза, монитор пациента, кислородную систему или станцию и т.д. Не всем клиникам это под силу. Третий вариант, который мы сейчас и используем, - сочетанная, проводниковая и спинно-мозговая анестезия. Но это тоже не идеальное решение.
- Четвертый вариант - оперировать "на живую"? - подсказываю я.
- Такой способ мы не рассматриваем вовсе, - категорично заявляют хирурги клиники. - Это жестоко, животное в любую минуту может погибнуть от болевого шока.
…Пока фармацевты решают новое уравнение с двумя неизвестными, министерства ищут точки взаимодействия, ветеринары "выкручиваются", компонуя зоны обезболивания и используемые препараты с учетом глубины наркоза и индивидуальных особенностей животных.
Цель - сделать операцию максимально безболезненной для конкретного Шарика, Мурзика или Кеши. А еще они очень надеются на то, что в итоге будет найден достойный аналог "многопроблемного" с юридической точки зрения препарата, который позволит врачу сосредоточиться не столько на процедуре анестезии, сколько на самой операции…
Комментарий в тему
Иван Конразов, главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
- В список особо опасных наркотических средств французский золетил внесен не случайно. В Европе и США входящий в его состав тилетамин вообще запрещен. Мы выступаем не за запрет, а за регулируемый рынок. Пойти на эти меры пришлось по причине того, что наркоманы научились извлекать из золетила опасное вещество и использовать его. Кстати, доля золетила, используемого ветеринарами, в сравнении с другими препаратами не так велика, как может показаться. В то же время на фармакологическом рынке страны постоянно ведется работа по поиску новых безвредных обезболивающих веществ.
Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения:
- Еще в мае минувшего года Министерство сельского хозяйства было проинформировано о случаях злоупотребления препаратом золетил, которые в последнее время стали носить массовый характер. Все заинтересованные ведомства заблаговременно были проинформированы о планируемых изменениях в законодательстве. Тогда же было объявлено о необходимости получения лабораториями Минсельхозпрода специальных лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Условия вполне выполнимы: сегодня в любом медучреждении и даже отделении, работающем с такими медпрепаратами, они обеспечиваются старшей медсестрой: техукрепленность, сейф, учет, условия хранения... Пока предприятия ветеринарной отрасли решают эту проблему, мы пошли навстречу - в порядке исключения контроль за качеством того же золетила временно разрешено проводить лабораториям системы Минздрава.
Витебские ветеринары как-то оперировали обезьянку-непоседу. Она поломала себе хвостик, начался некроз. Пришлось ампутировать кончик. Удалось спасти удава, делали...