Какую воду пьют жители Витебска?
24.03.2014 13:20
—
Новости Общества
|
|
Все о воде, которую потребляют и используют для бытовых нужд витебчане, знают работники УП "Витебскводоканал". В этой коммунальной службе вот уже более тридцати лет трудится Леонид Лемеш. Опытный специалист долгое время отработал главным инженером, сейчас выполняет обязанности главного технолога.
- Кому, как не вам, Леонид Леонидович, знать, какую воду пьют витебчане.
- Всякий раз и с удовольствием отвечаю на этот вопрос: витебчане пьют артезианскую воду. Для обеспечения нужд горожан используется 137 скважин, из которых качаем воду из глубин на пять водозаборов (Песковатик, Марковщина, "Витьба", "Лучеса", Руба). Кроме этого, подается вода из отдельно стоящих скважин по улицам "Правды", Терешковой, Панковой, Воровского. Водоносные горизонты залегают на глубине 60-100 метров. Единственным природным недостатком артезианской воды является превышение в ней железа и солей марганца и кальция (так называемая жесткость). Превышение железа отмечается на скважинах в разбежке от 1,9 до 7 миллиграммов на литр.
Но потребителям поступает вода, в которой содержание железа не превышает предельно-допустимые концентрации - 0,3 миллиграмма на 1 литр. Правда, бывают ситуации, когда вода загрязняется вторично, проходя внутридомовые сети (они находятся на балансе ЖКХ).
- Если содержание железа в воде регулируется на станциях обезжелезивания, которые есть на каждом водозаборе, то как быть с жесткостью? И почему в артезианской воде превышают ПДК соли марганца и кальция?
- Это обусловлено природными особенностями воды. Превышение солей кальция и марганца в воде объясняется тем, что водоносные горизонты залегают на такой же глубине, что и доломитовые, известняковые слои. Жесткость отрицательно сказывается на эксплуатации стиральных машин, чайников, других бытовых приборов. А для здоровья человека определенное количество этих солей даже полезно. Согласно санитарным нормам, жесткость воды не должна превышать 10 миллиграммов на литр воды. В нашей воде показатель жесткости на всех скважинах не превышает эту цифру. Жесткость можно снижать кипячением, а также с помощью реагентов. Но вряд ли применение химических веществ улучшит качество воды.
- Можно у вас спросить, имеет ли вода вкус?
- Конечно! Скажу больше: в каждой скважине вода имеет свой вкус, на который влияет микросостав солей. В 80-х годах, например, на Марковщине пробурили скважину, а в ней оказалась минеральная вода. После каждой командировки, попадая домой, первым делом выпиваю стакан воды из-под крана. Витебская вода вкусная, освежающая, без привкуса. Мне доводилось бывать в Швеции, в Финляндии. Там тоже хорошего качества питьевая вода, поступающая потребителям из поверхностных источников. Но воду они доводят до нормативных потребительских качеств с помощью реагентов. У нас этого нет.
- Недавно жители микрорайона Билево жаловались на недостаточный напор в водопроводах. Как решили этот вопрос?
- В этом микрорайоне не оказалось водоносных скважин, отчего и появилась проблема. Вопрос решили с помощью насосной станции третьего подъема. Был образован резервуар накопления пресной воды, и из него она подается в сети.
- Как часто проводите исследования питьевой воды?
- Ежедневно вода проходит жесткий контроль на всех водозаборах. У нас есть своя аккредитованная лаборатория, которой успешно руководит Людмила Зубренкова. Каждый день 18 работников лаборатории проводят исследования воды по микробиологическим и химическим показателям, то есть определяют концентрации железа и делают анализы по органолептическим показателям: цветность, мутность, запах, вкус.
Кроме этого, один раз в год вода подвергается контролю по 45 химическим и пяти радиологическим показателям. Методы исследований - самые современные, как, например, вольтамперометрический, хроматографический и другие. Составлены графики отбора проб воды из водопроводных колонок в частном секторе.
- Город растет. Ресурсов требуется больше. Каков дневной расход воды в областном центре? И сколько составляют запасы природного богатства?
- С учетом переоценки запасов подводных вод до 2021 года, мощности нескольких разработанных участков составляют 296 тысяч метров кубических в сутки. Что касается потребления воды горожанами, отмечу: с установкой приборов учета расход питьевой воды снизился. Если раньше в сутки подавали для нужд города 120-130 тысяч, то сейчас - 80-90 тысяч метров кубических.
Люди реально стали беречь природное богатство. Даже в "пиковые" дни, а это 31 декабря и Крещение, когда наблюдается массовый забор воды потребителями, водоканал без проблем справляется с нагрузкой. Раньше нужно было задействовать все резервы, чтобы обеспечить в эти дни бесперебойное снабжение горожан водой. Сейчас картина другая. Например, на водозаборе №1, который обеспечивает центр города (улицы Ленина, Садовая, часть Гагарина), весь Железнодорожный район до коврового комбината, расход воды в сутки составляет около 20 тысяч метров кубических, или 30 процентов от возможностей.
- Появляются высотки в уже обжитых микрорайонах. Так, например, возводится несколько жилых двадцатиэтажных домов в районе улицы Чапаева. Некоторые будущие новоселы высказывают опасения, что на верхних этажах возникнут перебои с подачей воды. Так ли это?
- Развею все сомнения. Индивидуальные насосные станции для одной или нескольких высоток решат эту проблему.
- На балансе водоканала находятся также очистные сооружения, построенные в 70-е годы. Планируете ли какие мероприятия, чтобы в очищенных стоках, поступающих в Двину, вредные вещества не превышали ПДК?
- Мы рассчитываем на средства, которые планирует выделить Европейский банк реконструкции и развития на реализацию проекта по биологической очистке стоков. Европейский союз выделяет грант в размере 790 тысяч евро для внедрения системы доочистки сточных вод от фосфора. В реализации этого проекта заинтересованы европейцы, поскольку их волнует неблагополучная экологическая ситуация, сложившаяся в Балтийском море. Своими силами и за счет средств, выделяемых в рамках программы "Чистая вода", планируем и другие мероприятия, которые позволят оздоровить экологическую ситуацию в наших реках.
- Водоканал имеет давнюю историю. Он основан в декабре 1894 года. И в те времена, и сегодня самым главным богатством коллектива являются его труженики…
- И с этим нельзя не согласиться. В коллективе сегодня работают 1110 человек. Из них более ста трудятся двадцать и более лет. Мы гордимся династией Орловских-Желнеровских, родоначальником которой стал в довоенное время Яков Орловский, заведующий водокачкой. Его дочь Раиса Желнеровская работала бухгалтером, зять Станислав - прорабом, возглавлял строительство второго водозабора. Брат Иван Желнеровский трудился слесарем. Внучка Станислава Алиса работала старшим инспектором по кадрам, его внук Владислав - слесарем-ремонтником, правнучка Наталья Милевская - лаборант. Здесь уместно сказать, что вот уже 18 лет возглавляет коллектив заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Саховский. Большой стаж работы у заместителя директора по идеологической работе Владимира Волчека и многих других. В преддверии профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства - хочется пожелать всем-всем крепкого здоровья и процветания!