Магнитные проездные на метро: история длиной в 18 лет
01.04.2014 10:04
—
Новости Общества
|
|
В очередной "красный день календаря", 7 ноября 2012 года, открыли станции "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина". По этому поводу были выпущены новые магнитные карточки. В последнее время их залоговая стоимость составляла 2 000 рублей (при цене разовой поездки в 3 000 рублей, назначенной с 1 декабря 2013-го), залог за радиокарточку был установлен в размере 10 000 рублей.
![]() |
![]() |
Любопытно, что почти всегда все надписи на карточках, за исключением собственно названия станций, были выполнены на белорусском языке. Жаль, что станцию метро "Малиновка" так и не успели открыть к первоначально обещаемому сроку - ноябрю 2013-го. Теперь уже эта станция не попадет на магнитные карточки.
С середины марта 2014-го, когда начали продавать проездные на апрель, кассиры окончательно перестали выдавать пассажирам магнитные карточки: теперь проход в подземку - только по радиокарточкам. А старые магнитные проездные были действительны до конца марта включительно. Забавно, что еще в выходные дни, 29-30 марта, со всех турникетов поснимали устройства, способные считывать магнитные карточки, поэтому в последний день марта пассажиры должны были показывать свои проездные с магнитной полосой контролеру в будочке, и та уже визуальным способом определяла, имеет ли право человек пройти на станцию.
Закончилась эпоха магнитных проездных в метро, но не закончилась эпоха магнитных карточек в подземке: с помощью банковской карты с магнитной полосой пассажир может купить себе новый проездной или пополнить баланс на радиокарточке.