Лукашенко поручил создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры. 21.by

Лукашенко поручил создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры

01.04.2014 11:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 апреля. Александр Лукашенко поручил правительству создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры. Об этом он заявил 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки.

Как сообщает пресс-служба президента, среди мер поддержки Лукашенко назвал присвоение выпускникам аспирантуры статуса "молодой ученый" (по аналогии с молодым специалистом), возможно, с соответствующими преференциями, выделением общежития либо арендного жилья и принятием других мер.

Белорусский руководитель отметил, что с 2005 по 2013 годы число студентов, участвующих в научно-исследовательской работе, выросло на 15 тысяч человек. "Однако все меньше становится желающих сделать науку своей профессией. Если в 2011 году в аспирантуру поступило более полутора тысяч человек, то в 2013-м — лишь чуть более тысячи. У нас число аспирантов на тысячу жителей в два раза меньше, чем в России, и в пять раз меньше, чем в Германии. Понятно, что нежелание идти в науку во многом связано с невысокими доходами ученых. Решать эту проблему следует комплексно", — сказал Лукашенко.

По его словам, нужно создавать условия для заработка в науке, ориентировать ученых на выполнение научно-производственных проектов за счет средств заказчика, повышать уровень коммерциализации результатов исследований с выплатой вознаграждения их авторам.

"В целях естественного обновления кадров следует рассмотреть возможность сохранения выплат за ученые степени и звания ушедшим на пенсию исследователям и преподавателям вузов за счет внебюджетных средств организаций. На первом этапе поучаствуем и бюджетом, если вы предложите нормальную модель", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что все прозвучавшие идеи и предложения будут проанализированы. "Уверен, что вашими усилиями белорусская наука будет и дальше развиваться в интересах общества, способствуя росту экономики и качества жизни людей", — сказал он.

Говоря о высшем образовании, Лукашенко подчеркнул, что перед ним поставлена задача "коренным образом усилить практическую подготовку специалистов, повысить уровень овладения ими современными технологиями и оборудованием". "Одним из главных критериев оценки эффективности вузовской науки становится создание условий для формирования профессиональных навыков студентов в сфере наукоемких технологий производства, обслуживания и управления, — сказал Лукашенко. — В этих целях необходимо расширить сеть учебно-научно-производственных комплексов и филиалов кафедр вузов в организациях, открывать в профильных университетах отраслевые лаборатории с базовым финансированием из средств инновационных фондов, обеспечивать передачу вузам опытных образцов новой техники, создавать при вузах компании, которые бы занимались коммерциализацией результатов их исследований".

Лукашенко поручил Министерству образования совместно с другими отраслевыми министерствами обеспечить решение этих вопросов.

Что касается гуманитарных исследований, Лукашенко отметил: "Надо открыто признать, что гуманитарные науки — это прежде всего науки идеологические. Ведь идеология является дорожной картой общественного развития. Государственную идеологию мы формировали по большей части эмпирическим путем. Настало время обобщить опыт существования суверенной Беларуси, выделить, систематизировать и использовать в идеологической работе все то, что поможет консолидации общества и укреплению единства нации".

По его словам, исследованиям в области экономики, права, политологии и социологии следует "придать экспертно-аналитическую направленность".

"В исторических исследованиях необходимо противостоять попыткам извращения и политизации истории Беларуси, тенденциозной оценки отдельных ее периодов, в том числе Великой Отечественной войны. Ученым также нужно всемерно популяризировать историческое наследие как основу патриотического воспитания граждан", — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, социологам, психологам и педагогам нужно уделить особое внимание проблеме укрепления статуса семейных ценностей и института семьи в обществе. Глава государства поручил Академии наук и Министерству образования сконцентрировать усилия ученых-обществоведов на этих направлениях исследований.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 апреля. Александр Лукашенко поручил правительству создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры. Об этом он заявил 31 марта на совещании с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика