Мед, да не тот. 21.by

Мед, да не тот

05.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОГДА министром сельского хозяйства и продовольствия был Семен ШАПИРО, аграрное ведомство провело коллегию по проблемам пчеловодства. За последние 15—20 лет это было, пожалуй, единственное мероприятие с такой повесткой дня. О его злободневности можно было судить хотя бы потому, что по предложению министра «Белорусская нива» опубликовала тогда даже решение коллегии.

ГЛАВНОЙ целью обсуждения ситуации в пчеловодстве была попытка увеличить производство меда, оборудования для этой отрасли, а также поставить преграду поставщикам некачественной продукции. Тогда в республику поступало немало фальсификата. Предлагалось даже приобрести оборудование, с помощью которого можно безошибочно определить подделку, гарантировав высокое качество меда.

Однако полностью реализовать эту идею так и не получилось. На этот счет в Минсельхозпроде привели немало примеров. Один из них — демпинговая война, которую в последнее время периодически вели между собой организаторы медовых ярмарок в надежде вытеснить друг друга с этого рынка. Иногда мед неизвестного происхождения продавался там по 39—40 тысяч рублей за килограмм. Но когда несколько лет назад на одной из региональных выставок специалисты взяли 6 проб и разложили их по всем доступным для лаборатории показателям, то 4 не соответствовали установленным требованиям.

Впрочем, сегодня тоже никто не может гарантировать, что на ярмарках-выставках продается стопроцентный натуральный мед. Как, впрочем, и дать точный ответ на вопрос: сколько его завозится в республику? По разным оценкам экспертов, около 1500—2000 тонн ежегодно, в основном из России и Украины, что в денежном выражении равнозначно примерно 4,5—8 миллионам долларов США. Но эта продукция, полагают специалисты, во всем мире стала одной из наиболее часто фальсифицируемых. 

ЧТОБЫ ограничить поставки в республику низкокачественного меда, о чем не раз просили представители пчеловодческих объединений, в мае прошлого года Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода издал специальное распоряжение. В соответствии с ним каждая ввозимая партия подлежит проверке на наличие антибиотиков в соответствии с требованиями Таможенного союза. При этом отбор проб для лабораторных исследований должны проводить только специалисты государственной ветеринарной службы. Введена также обязательная маркировка тары с продукцией.

После вступления в силу этого документа за семь месяцев в Белгосветцентр для проверки поступили пробы 24 партий меда общей массой более 150 тонн. Из них половина партий — около 85 тонн — была забракована из-за наличия антибиотиков, в том числе 19,3 тонны из Молдовы, 11,4 тонны — из России и 54,4 тонны — из Украины. При этом нужно иметь в виду, что для официального контроля поступили не все завезенные в республику партии меда. Из трех основных организаторов в республике выставок-ярмарок по продаже меда о необходимости проведения исследований заявлял лишь один, уточнили в Минсельхозпроде.

НЕДАВНО в белорусской столице прошла очередная международная выставка-ярмарка. Предлагался мед липовый, ореховый, боярышниковый, гречишный, диких пчел, акациевый и немало других сортов — «от почек, сердца, потенции, простуды, давления» и еще чуть ли не от двадцати болезней. Выбор был очень большой, как лекарств в аптеке. Казалось, покупай, и больше не понадобятся таблетки. Но что удивило? У кого из продавцов ни спрашивал, никто не мог документально подтвердить о лечебных свойствах того или иного вида меда, перечисленных в рекламных буклетах. А это уже не соответствует требованиям Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». По крайней мере, в магазинах, где реализуется аналогичная продукция, подобных рекламных трюков на упаковках нет. 

Насколько такая самореклама соответствует действительности — свое слово могло бы сказать Министерство здравоохранения. Там в болезнях разбираются лучше. И знают, что от какой помогает. А заодно могли поинтересоваться у торгующих и наличием медицинских книжек.

География поставок меда на той выставке — Башкирия, Северный Кавказ, Кубань, Придонье и, конечно, из лучших пасек нашей республики. Цена продукции — от 60 тысяч рублей за килограмм и чуть ли до трехсот, в зависимости от сорта.

Посмотрев, как одни нахваливают высокое качество меда, перечисляют все его полезные свойства и как другие покупают эту продукцию, обратил внимание, что никто не интересовался лабораторным анализом. Все почему-то верили продавцам на слово. Когда же у нескольких продавцов я попросил предоставить такой документ, то его почему-то показали не все. Один оставил результаты исследований в машине, другой показал прошлогоднее августовское исследование, третий попросил не мешать работать. А один продавец из нашей республики вовсе как отрезал: ничего показывать не буду.

Когда специалисты Белорусского государственного ветеринарного центра провели мониторинг предлагаемого на выставке-ярмарке меда, посмотрели, кто его продает, оказалось, что кое-кому действительно было чего опасаться. Для лабораторного исследования они закупили 6 проб меда, еще 10 организаторы выставки и экспоненты предоставили добровольно. Выяснилось: им торговали 13 отечественных пчеловодов нашей страны, в том числе несколько посторонних лиц с документами белорусских пчеловодов. Мед также продавал один пчеловод из России и три коммерческие организации. Все семь проверенных партий с документами отечественных пчеловодов имели небелорусское происхождение, при этом две из них — фальсификат по составу, пять — с достоверно ложным наименованием.

На большинстве торговых мест с белорусскими вывесками продавались партии меда с экзотическими для Беларуси наименованиями — аккураевый, тянь-шаньский, горный, чернокленовый, акациевый. Из нескольких проверенных таких партий, реализуемых нашими пчеловодами и другими лицами с документами белорусских пчеловодов, три были не из республики, уточнили в главном аграрном ведомстве страны. Иными словами, фальсификат.

СЕЙЧАС компетентная комиссия изучает организацию поставок в республику меда и его реализацию. Принятые в минувшем году меры несколько упорядочили работу поставщиков этой продукции, улучшили организацию торговли. Однако вопрос с повестки дня окончательно не снят...

Несколько народных рецептов по определению качества меда

 *Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

 *Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ее, оцените характер стекания. Хороший мед будет образовывать ленточку, садиться горочкой, на поверхности его образуются пузырьки.

 *Простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь ее. Бумага вокруг обгорает, а настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не становится коричневым. Если мед начал плавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит, разбавлен сахаром.

 *Если на мед капнули йод и он посинел, значит, в нем есть добавки.

 *Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

 *На бумагу, палец или ложку нанесите слой меда и проведите по нему химическим карандашом. Можно опустить его и в мед. Предполагается, если он фальсифицированный, т. е. содержит примеси, то останется окрашенный след карандаша.

 *Небольшое количество меда кладут на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной ее стороне появится водяное пятно, это признак фальсификации.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
КОГДА министром сельского хозяйства и продовольствия был Семен ШАПИРО, аграрное ведомство провело коллегию по проблемам пчеловодства. За последние 15—20 лет это...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика