Расширение программ двойных дипломов в Беларуси позволит решить задачу признания высшего образования на международном уровне - Маскевич. 21.by

Расширение программ двойных дипломов в Беларуси позволит решить задачу признания высшего образования на международном уровне - Маскевич

08.04.2014 12:18 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие международных связей белорусских вузов с зарубежными университетами создает условия для реализации совместных образовательных программ, а также для расширения практики обучения на английском языке. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА министр образования Беларуси Сергей Маскевич, который принимает участие в пленарном заседании I Международного образовательного форума "Европейское качество образования" (EQE-Forum), который проходит в Минске.

По словам министра, благодаря реализации программ двойных дипломов совместно с зарубежными университетами решается задача расширения конвертируемости белорусских дипломов о высшем образовании, их признания на международном уровне, вовлечения отечественных университетов в международные рейтинги и другие образовательные проекты, повышения конкурентоспособности отечественного высшего образования. Сегодня Беларусь имеет семнадцатилетний опыт реализации совместных образовательных проектов и программ со многими университетами мира.

"Данный форум мы рассматриваем как новую возможность для белорусских учреждений высшего образования в развитии выгодных для них международных кооперативных связей, - сказал Сергей Маскевич. - Качество образования на современном этапе выступает главным конкурентным преимуществом наших учреждений образования наряду с ценой образовательных услуг".

В повышении качества образования основную роль играет преподавательский состав. Интеллектуально-активный потенциал преподавателей неизбежно коррелируется с их научной деятельностью, поскольку вне ее преподаватель обречен на чтение "чужих" учебников и их более или менее умелое изложение студентам. Только преподаватель, постоянно совершенствующийся в своей деятельности, с высоким уровнем квалификации, профессиональным и интеллектуальным уровнями сможет передать знания обучающимся. "Как нам видится, основной прогресс в сфере повышения качества образования может дать развитие вузовских систем менеджмента качества, который позволит грамотно управлять высшими учебными заведениями нашей страны. Именно в этом направлении мы развиваем в настоящее время национальную модель обеспечения качества образования", - подчеркнул Сергей Маскевич.

"Белорусская высшая школа включилась в общемировые и европейские процессы в сфере высшего образования позднее других. Основополагающие Конвенции в области образования, принятые под эгидой ЮНЕСКО и Совета Европы еще в 50-60 годы, ратифицированы нашей страной только в конце 90-х годов. Однако сегодня Беларусь широко включена в международное сотрудничество в сфере высшего образования. Договорную правовую базу международного сотрудничества в сфере образования составляют более 70 двусторонних межгосударственных соглашений и около 2 тыс. прямых межвузовских договоров и соглашений. Учреждениями высшего образования Беларуси реализуются 17 проектов международной технической помощи, направленных на модернизацию системы высшего образования в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса", - рассказал министр.

Как показал опыт последнего десятилетия, активно сотрудничающие с зарубежными университетами, организациями, фондами и программами белорусские университеты успешно реформируют свою деятельность: управление, систему подготовки специалистов (особенно в области экономики, права, гуманитарных, общественных наук), обеспечивающую адекватность содержания новым экономическим и политическим реалиям, создают системы управления качеством образования, внедряют современные обучающие технологии.

I Международный образовательный форум "Европейское качество образования" (EQE-Forum) проходит в Минске 8-10 апреля. Цель мероприятия - объединить усилия учреждений высшего, последипломного и дополнительного образования Беларуси и других стран СНГ, а также Евросоюза и Великобритании по ключевым вопросам повышения качества подготовки специалистов для работы в условиях глобальных перемен.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Данный форум мы рассматриваем как новую возможность для белорусских учреждений высшего образования в развитии выгодных для них международных кооперативных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика