Слуцкие ароматы, или Как TUT.BY наблюдал за происходящим на мясокомбинате и льнозаводе после президентского "разбора полетов". 21.by

Слуцкие ароматы, или Как TUT.BY наблюдал за происходящим на мясокомбинате и льнозаводе после президентского "разбора полетов"

17.04.2014 21:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Житель Слуцка: "Тот, кто травит нас и наших детей, должен сидеть в тюрьме!"

В фирменном магазине, который расположился рядом с заводом, мы наблюдали постоянный поток посетителей. Но мнения жителей Слуцка относительно качества продукции и эффективности работы мясокомбината разделились.




Светлана Глинская работает в строительной организации. Ее бригаду пригласили на мясокомбинат еще в понедельник. Все эти дни женщина уходит с работы не в пять вечера, как обычно, а после семи.

- Я считаю, что качество продукции мясокомбината неплохое, я как потребитель не жалуюсь. И даже иногда специально едем в их фирменные магазины. Есть и недорогая продукция, и хорошая. Что касается самого мясокомбината, то я лично ничего плохого не слышала.

Игорь Гуща со слуцкой колбасой предпочитает не связываться, а вот полуфабрикаты местные берет регулярно и не стесняется их хвалить. Но о самом предприятии не лучшего мнения.

- Как работает предприятие? О чем тут говорить, все и так видно. Обустраиваются сейчас, а что до этого не могли обустроить территорию? Недосматривали предприятие, мало обращали внимание на порядок.

Еще один житель Слуцка, как и президент, делает выводы о работе предприятия по запаху. Николай рассказал, что каждый раз, когда проходит мимо, чувствует сильную вонь. Возле мясокомбината, считает он, так пахнуть не должно. "Тот, кто травит нас и наших детей, должен сидеть в тюрьме!" - добавил он, выходя из магазина. Справедливости ради заметим, что за пределами мясокомбината журналисты TUT.BY не почувствовали никакого неприятного запаха.

- Мне нравится мясокомбинат, - поделилась впечатлениями молодая мама Наталья Делендик. - Покупаем и колбасы, и фарш, и мясо, всегда все свежее. И ребенку покупаем. Ничего плохого не слышала.

Слуцкий льнозавод: на территории - масштабная реконструкция, в приемной - тишина

Еще одно "провинившееся" в прошлую пятницу предприятие - Слуцкий льнозавод - встретило нас большим количеством строительной техники. С начала этого года на заводе идет реконструкция. Строится новый цех с бельгийским оборудованием стоимостью больше 40 миллиардов рублей. Старая линия по переработке льнотресты также продолжает работу.





В административном здании - тишина. Поцеловав закрытые двери кабинетов руководителей предприятия, в коридоре встречаем и. о. директора контролирующего завод предприятия - ОАО "Минобллен" Михаила Пилипчука. Он также торопился на совещание с участием вице-премьера, но любезно уделил нам несколько минут.

По словам специалиста, реконструкция на заводе должна завершиться к концу июля этого года. Пропускная способность новой производственной линии существенно увеличится. А пока стоит задача до 1 сентября этого года переработать весь остаток льнотресты (в том числе урожая 2012 года, из-за чего пришел в ярость Александр Лукашенко). После визита президента на заводе ввели 3-ю смену (ночную). Кроме того, часть сырья перебросят на другие заводы.





На вопрос, с чем связана убыточность предприятия, Михаил Пилипчук отчеканил:

- Сейчас стоит задача выйти из убыточности. Это получение качественного сырья, не ниже номера 1,5 по качеству. Тогда будет рентабельность 38 процентов. Мы пошли на то, что закупили новые сорта. До конца года должны выйти на рентабельность.




Работники предприятия: "Мы сами не знаем, кто у нас директор"

Попытки разыскать директора предприятия увенчались успехом не сразу. Секретарь в приемной заявила, что не знает, кто сегодня руководит предприятием. Напомним, 11 апреля Александр Лукашенко поручил руководить льнозаводом председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову. Это и стало причиной путаницы. Виталий Гришанов вступил в должность генерального директора Слуцкого льнозавода в понедельник, но с того дня на предприятии его никто не видел. Официально он находится на больничном.

На деле руководить предприятием сегодня продолжает бывший директор Таисия Каминская, которая приказом была переведена на должность заместителя директора. На совещание с чиновниками женщина не пошла, вместо нее туда отправился заместитель по модернизации. Свое нынешнее психологическое состояние экс-директор оценивает коротко: "Я устала".





У руля предприятия женщина всего полтора года. В то время как мы общались с ней в приемной, в кабинете директора находились специалисты Комитета государственного контроля и Департамента финансовых расследований.

- Я чувствую сильный прессинг, очень устала от этого.


Бывший директор: "Все льняные предприятия убыточные"

Главная претензия президента состояла в том, что сырье хранилось ненадлежащим образом - на открытом воздухе. Таисия Каминская соглашается с тем, что такого быть не должно. Но сразу же приводит свои доводы.

- У нас не хватает навесов (шох) для того количества урожая, которое мы выращиваем. Производственная мощность наших цехов максимальная - 3600-4000 тонн переработки за год. А мы (по заданию сверху. - TUT.BY) выращиваем 5000-6000 тонн сырья. Естественно, 1,5 тысячи у нас зависает каждый год.





О том, что заводу не хватает площадей для хранения, говорит женщина, известно всем вышестоящим руководителям. Вся надежда была на реконструкцию. Планировалось увеличить мощность предприятия и построить две новые шохи (навесы).

- Все льняные предприятия сегодня убыточные. Я не могу судить, насколько справедливы замечания президента в наш адрес. Но психологическое состояние сейчас очень тяжелое.

Начальник смены: "Я бы не сказала, что это очень плохой завод. Просто так получилось"

Прогуливаемся по территории с инженером по технике безопасности Анатолием Духновским. В открытых скирдах с льнотрестой работник завода не видит ничего плохого.

- Всю жизнь так хранилось. А как в деревнях? В колхозах? Да так на всех льнозаводах сырье хранится. Сколько я работаю на этом заводе, всегда все сырье не помещалось под навесы.

Директор - женщина в самом расцвете сил, она здесь и дневала, и ночевала. Это нелегко вести производство и такую вот стройку. Совмещать. Дело в том, что на льнозаводах раньше только перерабатывали сырье. Теперь 90 процентов льнозавод сам и сеет, и убирает, и перерабатывает. Это не худший и не лучший льнозавод, средний.





Анатолий Духновский также не верит, что льнозавод может приносить прибыль. Исключение - завод в Кореличах, где прошла модернизация, а вообще, считает специалист, убытки в этой отрасли - по всей стране. Сегодня на Слуцком льнозаводе работает около 150 человек. Средняя зарплата - 3 млн 200 тыс рублей.

Мастер смены Татьяна Улащик показывает действующие цеха по переработке льнотресты и делится своим мнением: "Я была на других льнозаводах, и я бы не сказала, что это очень плохой завод. Просто так получилось. Много тресты, очень посевная площадь большая, урожай плохой. Оборудование очень изношенное. Вот сегодня первая смена стояла 4 часа, надо дождаться реконструкции".





Грязь на территории здесь также объясняют реконструкцией, справедливо замечая, что стройка и аккуратные газоны несовместимы. "Вот МАЗ вышел со стройки, грязь на колесах - и вот, пожалуйста, получите. До реконструкции здесь был асфальтик и чистенько все".

По окончании экскурсии побеседовать с журналистами изъявили желание представители КГК и Департамента финансовых расследований. Они поинтересовались, как мы собираемся преподнести информацию об этом заводе: с хорошей стороны или с плохой? "На всякий случай" нас предупредили, что результаты проверки будут известны уже к пятнице и, судя по всему, они окажутся неутешительными.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем на самом деле пахнет на Слуцком мясокомбинате? И почему на льнозаводе все еще не переработано сырье 2012 года?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика