Светлогорец придумал идеальный способ "достать" должника с помощью милиции. 21.by

Светлогорец придумал идеальный способ "достать" должника с помощью милиции

22.04.2014 14:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О законности своих действий молодой человек не подумал и сам оказался на скамье подсудимых.

В мае 2012 года Александр Иванов (имена и фамилии изменены. - Прим. авт.) дал знакомому Алексею в долг 50 долларов. Тот обещал в скором времени деньги вернуть. Время шло, а выполнять обещание должник не спешил. В ожидании прошло ни много, ни мало - полтора года.
В середине декабря 2013-го Иванов решил любыми способами забрать свои полсотни, так как деньги были нужны как никогда. Очередной прилив решительности "накрыл" Александра после употребления алкоголя. Приехав к Алексею домой, он потребовал вернуть деньги. Тот, в свою очередь, заверил, что в шесть вечера долг вернет. Найдет во что бы то ни стало. На том и разошлись.

Но вечером на телефонные звонки должник не отвечал, что очень разозлило Иванова: ждать обещанного еще полтора года он не собирался. Решил обратиться в милицию. Неизвестно, сам придумал или подсказал кто, но дежурному РОВД Александр заявил, что его ограбили. Тут же на "место преступления" выехала следственная группа. А у заявителя уже и свидетели "грабежа" нашлись. Все трое были доставлены в милицию для дачи показаний.

В отделе "потерпевший" написал, что его ограбил конкретный человек, указал его данные, сказал, что тот в открытую похитил у него 50 долларов. Двое его друзей подтвердили сказанное.

"Данные граждане были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, - рассказывает следователь Светлогорского РОСК Наталья Красновская. - Однако настаивали на том, что грабеж имел место".

Вскоре "грабитель" был доставлен в милицию. Но в ходе разбирательства выяснилось, что у него стопроцентное алиби: в момент совершения преступления, о котором рассказали заявитель и свидетели, Алексей находился совершенно в ином месте и этот факт могли подтвердить несколько человек.

При таком раскладе двое свидетелей со стороны "потерпевшего" изменили свою позицию. Зато заявитель по-прежнему настаивал на грабеже, что и привело к возбуждению уголовного дела по ст. 400 УК РБ (Заведомо ложный донос).

Свои действия Иванов объяснил тем, что не видел иного выхода для возврата денег. На тот момент он работал учеником на заводе, зарплата небольшая, а жена - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

"Было установлено, что Алексей, которому пытались приписать грабеж, имел и другие долги, - рассказывает Наталья Красновская. - Но в возбуждении дела по факту мошенничества было отказано, так как не было установлено, что его цель заключалась в завладении чужими деньгами обманным путем. Сам он объяснил, что не имел средств для возврата долга". Тем не менее в ходе рассмотрения дела деньги нашлись и долги он раздал.

Иванову повезло меньше: ложный донос, по решению суда, обошелся ему в 40 базовых величин штрафа, что на момент вынесения приговора составило 5 миллионов 200 тысяч белорусских рублей.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отделе "потерпевший" написал, что его ограбил конкретный человек, указал его данные, сказал, что тот в открытую похитил у него 50 долларов. Двое его друзей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика