В ежегодном послании к народу и парламенту 22 апреля Александр Лукашенко выразил обеспокоенность по поводу рациона и образа жизни белорусов. Среди основных причин нездорового питания эксперты называют традиции и спешку работающих людей. Однако улучшить качество питания по силам каждому, главное — правильно расставить приоритеты.
«Мы же жрем абы-что. Мы, питаясь, сами себя травим, — заявил Лукашенко. — Ну, зачем есть мясо с картошкой? Ну, съешь ты с селедкой ее там, с рыбой. Ну, зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать? Как ты будешь спать, как ты проснешься утром?».
«Мы много говорим о раздельном питании, но никто же этим не занимается. Я же не говорю, что это дорого. Есть надо только свои продукты. Ни в коем случае не надо иностранным питаться — это не для нашего организма, — добавил глава государства. — Таким образом, не совершенствуя себя, не занимаясь спортом, травим себя чем попало — разного рода продуктами питания и так далее, и получаем эффект соответствующий. Раз так — платите за свое здоровье сами».
Проблема неправильного питания жителей Беларуси волнует не только президента, но и медиков.
Во-первых, нездоровое питание провоцирует появление лишнего веса и, как следствие, ожирение, которым в Беларуси страдает более 40% населения, в том числе более 20% взрослых.
Лишние килограммы — уже давно вопрос здоровья, а не красоты. Жир, накапливающийся в нашем организме, провоцирует появление атеросклероза, повышенного артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и суставы.
Между тем в последние годы в Беларуси несколько потребление отдельных продуктов питания изменилось в лучшую сторону. Например, белорусы увеличивают потребление овощей и бахчевых культур. В 2012 году их потребление на душу населения по сравнению с 2005 годом увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что даже превышает рациональную норму потребления этого вида продукта (143,4 кг).
По данным Белстата, возросло потребление мяса и мясопродуктов (на 26 кг до 88 кг при норме 70 кг), яиц (на 51 штуку до 310 при норме 257 штук). Традиционно высоким остается потребление картофеля: в 2012 году — 186 кг на душу населения (норма 129,1 кг).
Получается, что белорусы в день едят около 500 г картошки и 240 г мяса и мясных продуктов.
Необходимый человеку объем мяса, отмечает врач-эндокринолог Елена Шишко, во многом зависит от здоровья и наличия лишней массы тела. Тем, кто занимается физическим трудом, имеет обычную массу тела, не имеет острых и хронических заболеваний, можно съедать до 200 г мясных продуктов. При малоподвижном образе жизни потребление мяса ограничивается до 100-150 г в сутки.
Одним из наиболее важных условий сохранения здоровья нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая считает сбалансированность питания.
По ее мнению, важно, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, клетчатка. А нормы потребления для каждого человека рассчитываются индивидуально.
Однако многие набирают лишний вес даже на здоровой еде, так как «не рассчитывают объем потребляемой пищи». За один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) — раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка. А это вызывает желание съедать много для получения чувства насыщения.
Таким образом, если мы едим картошку и мясо в разумном количестве и не за десять минут до сна, организму мы не навредим. «Это традиционная пища, мы это любим, но употреблять ее необходимо в разумных количествах», — отметила Светлана Кашицкая в комментарии для Naviny.by.
Практический опыт Светланы Кашицкой показывает, что большинство из ее клиентов не выпивает рекомендуемое количество воды (два литра в день) и у абсолютного большинства не хватает в рационе клетчатки, которая необходима для вывода из организма различных токсинов, а также создает чувство сытости, что защищает от переедания. Кроме этого, клетчатка является субстратами для бифидобактерий и трудно усвояемым углеводом. Поэтому на ее переваривание организм тратит за сутки энергию в количестве, соизмеримом с тем, который уходит на 20 минут пробежки.
«Жителям Беларуси необходимо широко вводить клетчатку в свой рацион для оздоровления питания. Восполнить дефицит клетчатки можно, потребляя больше овощей, фруктов и каш. Также клетчатка продается в магазинах как отдельный продукт, ее можно добавлять в йогурты, супы, каши и так далее», — отметила Светлана Кашицкая.
Что касается рекомендации президента не употреблять в пищу иностранные продукты, то Светлана Кашицкая считает, что вполне реально питаться только тем, что произведено в нашей стране: «У нас есть все необходимые продукты. Единственное, чего нам не хватало бы, перейди мы только на своё, это фруктов».