Сильная экономика и честная власть – фундамент независимости страны и процветания нации (продолжение). 21.by

Сильная экономика и честная власть – фундамент независимости страны и процветания нации (продолжение)

23.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

(Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ)

В Беларуси давным-давно определились с коррупционерами — их место в тюрьме. «Но развал работы — это тоже сродни преступлению. И порой, а может и зачастую, еще более значимый и серьезный для государства с точки зрения потерь. И здесь мы перейдем от разговоров и уговоров к делу: провалил работу — ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет. Ни в государственном секторе, ни в частном — нигде. Будет подметать улицы — это, пожалуйста», — заявил Президент.

И дача на Канарах

Сергей Сидько, будучи председателем Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюза), оформил на свою дочь дом на Канарских островах.

«Наверное, в надежде, что правоохранительные органы там его не достанут», — сказал Президент. Он напомнил, что в 2013 году правоохранительные органы вскрыли преступную схему, организованную руководством Белкоопсоюза. «За откаты выдавали разрешения на строительно-монтажные работы, за взятки осуществляли незаконную реализацию недвижимости и земельных участков. За продажу здания в центре Минска требовали взятку аж в полмиллиона долларов, переплюнув даже осужденного ранее заместителя Ладутько — Васильева», — пояснил Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в июле 2013 года КГБ выявил и пресек противоправную деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур. Они занимались вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также за продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры требуемых взяток достигали $ 500 тыс. При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сидько С.Д., начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Колодезный Д.В., заместитель начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Сизук Э.В., а также представители коммерческих структур.

За слиток золота

Бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов, занимая этот пост, прекратил уголовное дело о ДТП со смертельным исходом за слиток золота и бутылку коньяка, сообщил Президент.

«В суд передано уголовное дело в отношении заместителя генерального прокурора Архипова, который получил взятку в виде золотого слитка и бутылки коньяка за прекращение уголовного дела в отношении пьяного «бесправника», совершившего на мотоцикле дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла девушка, которая ехала вместе с ним, 1988 года рождения. Все решили замазать. Даже не поговорили с родителями погибшей», — сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что за получение взятки по этому же делу уже осужден начальник следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Янушко. «Сейчас расследуется дело о 7 эпизодах получения взяток его коллегами из Центрального районного отдела управления Следственного комитета по Минску Супинским, Контусем и Мацкевичем», — сообщил глава государства.

Он сообщил и о том, что старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Сакович за взятку в $ 30 тыс. оказывал коммерсантам содействие в получении разрешений на строительство объектов в Минске. «Надо дальше посмотреть. Он-то взятку получил и содействовал, а кто решал вопросы? Всех туда надо в камеру, и в одну, чтоб дышать было трудно», — добавил Президент.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Приказом генерального прокурора его заместитель был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры. Уголовное дело в его отношении не так давно поступило в Военную коллегию Верховного суда.

Время повышать зарплату

В Беларуси планируется повысить зарплату госслужащим.

По мнению белорусского лидера, пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих. «Это также касается и учителей, и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального — чуть более 70 %», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я далек от тех концептуальных рассуждений и положений, которые царят в России. Давайте чиновнику заплатим в 10 раз больше, потом еще в 100 раз больше, потом вообще его переведем на обеспечение государства, и он станет честным. Чепуха полная. Все лежит в человеческой сути. В основном, чем больше человеку достается, тем к большему он стремится, дашь миллион, завтра он захочет два, поэтому повышать зарплату надо», — считает Александр Лукашенко. По мнению белорусского лидера, это также необходимо для того, чтобы госслужащие ценили свою работу, в том числе и с материальной точки зрения. «Надо, чтобы эта работа была престижной, но и ужесточать требования к государственным служащим тоже надо», — подытожил Президент.

Не тянуть за уши банкротов

Тянуть за уши откровенных банкротов, прощать им долги и давать новые деньги — такую политику Президент назвал неприемлемой. «К предприятиям-банкротам должна применяться управляемая ликвидация, — сказал он. — Это значит руководителей и специалистов, доведших до банкротства, если не в тюрьму, то с метлой на улицу. Производственные активы, которые можно использовать, — в экономический оборот. Остальное — на утилизацию. Мы должны заранее знать и прогнозировать, что получим в результате ликвидации. Все здоровое должно быть надлежаще использовано».

При этом Александр Лукашенко предупредил: «Если кто-то под это будет «нырять», чтобы уйти от долгов, то ответит головой».

Что касается неэффективных производств, то они должны выводиться из экономики. «Главный критерий — государство от своей собственности должно получать прибыль. К пакетам акций государства необходимо подходить как к рыночному активу, добиваясь максимальной доходности», — считает Президент.

В целом глава государства подчеркнул, что с 2014 года в Беларуси должен быть установлен диктат экономической эффективности. «Сегодня очевидно, что действующая директивная система государственного планирования с массой показателей исчерпала себя, — отметил Александр Лукашенко. — Нужен не вал, а результат. Деньги в казне, деньги на счетах, деньги на заработную плату — вот главные критерии. Никаких иных быть не должно». По мнению Президента, необходимо радикально пересмотреть систему показателей и отчетности. Она должна стать абсолютно простой. На этих принципах, подчеркнул Александр Лукашенко, должна формироваться программа следующей пятилетки, к разработке которой правительство должно приступить незамедлительно.

Глава государства поручил правительству еще раз вернуться к процедурам банкротства: санации и ликвидации. Эти процедуры, отметил он, не должны быть затянуты. «Цель их проведения — получение максимального результата в возможно короткий срок. От «мертвечины» нужно вовремя избавляться естественным образом. Как говорится, своевременно проводить санитарную рубку леса. Чтобы заведомо мертвое не продолжало тянуть средства, которые гораздо нужнее на других направлениях», — сказал Президент.

Модернизации — особый контроль

Вопросы модернизации белорусских предприятий также упоминались в президентском Послании. В частности, Александр Лукашенко предупредил о недопустимости срывов сроков реализации таких проектов. Президент обратил особое внимание на три аспекта. «Во-первых, недопустимы срывы сроков реализации проектов модернизации. О последствиях таких срывов вы знаете на примере деревообработки. Во-вторых, недопустимы как бесхозяйственность, так и злоупотребления, а особенно воровство. За этим тоже я внимательно слежу. Меры принимаются мгновенно. В-третьих, и сегодня это выходит на первый план — эффективное использование модернизированных мощностей, завоевание и удержание новых рынков», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что недавно в Беларуси на уровне Президента рассматривали эффективность модернизации пивоваренной промышленности. «Ну и что? Вложили, по-моему, $ 350 млн. в эту отрасль. Хорошее создали предприятие, поставили нормальное по технологиям оборудование, сырье свое есть, пиво варить умеем. А половина мощностей не задействовано.

30 % рынка импортного пива. Это что, нормально? — подчеркнул Президент. — Там решающую роль в провале сыграл человеческий фактор. Когда мы фактически в силу частных, меркантильных интересов теряем то, что могли бы получить. В таких случаях никакой пощады быть не может».

Говоря о развитии АПК, белорусский лидер отметил, что в ближайшее время «эти вопросы будут рассмотрены на республиканском совещании, так как мы рассматривали строительство». «Премьер-министр доложит результаты работы группы. Разговор будет принципиальный. И что я могу сказать предварительно — не надейтесь на прощение долгов. Никто никому ничего не спишет. Сразу об этом предупреждаю», — подчеркнул глава государства.

Три «кита» экономики

Главным для Беларуси в настоящее время является рост экономики, а не «враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами». «Здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом ее процветания», — сказал глава государства. Александр Лукашенко заметил: «Вокруг нас очень много страшилок, что в парламенте засели враги, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки вокруг наших границ с Украиной, что посол Суриков готовится в президенты в Беларуси, и все это под фанфары НАТО, Запада. Понимаю только одно — никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем». По его мнению, в основе переворота лежит только экономический вопрос, и если в Беларуси будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг.

Как подчеркнул Президент, основа украинских и прочих событий, в том числе арабской весны, состоит в том, что в результате сильной коррупции и поборов до нищеты довели людей и «положили» экономику. «Вот в чем причина, и дело здесь не в американцах. Они отдают себе отчет, что сегодня не время: сегодня Беларусь — это не Украина, и нечего здесь переворачивать», — уверен Александр Лукашенко.

В ходе Послания Президент озвучил три ориентира нового экономического курса Беларуси. Ими должны стать ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции. «Три фундаментальные вещи — ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции — должны стать тремя ориентирами нового экономического курса. При этом, как я и говорил, мы не отказываемся от традиционных направлений развития экономики. Как бы тяжело ни было, мы не сидим сложа руки, активно продолжаем модернизацию белорусской промышленности. В этом нет ничего экстраординарного. Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой пятилетке в модернизацию вложили в полтора раза больше, чем в прошлой, — почти $ 20 млрд. Это проекты в машиностроении, металлургии, химии, нефтехимии, агропромышленном комплексе, фармации, целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке, производстве строительных материалов, кожевенной и текстильной отраслях.

«Я не буду подробно останавливаться на проблемах и задачах во всех этих сферах деятельности. Каждой из них уже или были посвящены специальные совещания с участием главы государства (деревообработка, потребкооперация, строительство), или в скором времени состоятся (легкая промышленность, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство). Кроме того, на постоянном президентском контроле ход модернизации наших гигантов — БМЗ, «Гомельстекло», «Светлогорский ЦКК» и других», — отметил белорусский лидер.

Не отдать на откуп внутренний рынок

Президент высказал мнение, что внутренний рынок Беларуси нельзя отдавать иностранцам. «Развитие внутреннего рынка — это, если хотите, стержневая идея нашего экономического курса на предстоящие годы, — сказал он. — Мы иногда не без гордости говорим про себя: у нас одна из самых открытых экономик в мире. Внешнеторговый оборот более чем в полтора раза превышает валовой внутренний продукт. Но, честно говоря, непонятно, чему тут радоваться? Это же огромная зависимость от состояния внешних рынков. Мы начали делать ставку на экспорт. И это абсолютно естественно. В начале 90-х наши граждане мало что могли себе позволить — попросту говоря, не было денег. Внутренний рынок был крайне мал, беден и слаб. И основные деньги можно было заработать только на внешних рынках».

Глава государства отметил, что с той поры положение дел сильно изменилось. Во-первых, уровень доходов людей вырос многократно. На внутреннем рынке сегодня можно заработать, причем заработать неплохо. Во-вторых, вместе с доходами выросли и потребности людей, и их требования к качеству жизни. Одновременно и весь мир сделал огромный рывок в развитии — появились десятки и сотни новых продуктов и услуг. В-третьих, резко ужесточилась конкуренция на мировых рынках. Причин здесь немало: и финансовый кризис, и все большая открытость рынков, и вступление в конкурентную борьбу новых игроков из Азии, сказал Президент. «Все эти обстоятельства ясно показывают нам — пора повернуться лицом к внутреннему рынку. Сложности на рынках внешних мы можем компенсировать, расширяя рынок внутренний. Более того, за него уже надо бороться, потому что и здесь нас могут вытеснить конкуренты. Причем ставку надо делать не только на производство товаров, но и на оказание услуг», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем новой экономической политики на ближайшие годы. При этом экспорт, естественно, был и остается приоритетом, добавил белорусский лидер.

Он подчеркнул важность предоставления услуг для приезжих. «Россия — огромная богатая страна. Куда ехать отдыхать среднему россиянину? Даже если в Крым, все равно мало места. Они увидели нормальный комфорт в Беларуси», — сказал Президент.

«Сегодня огромное количество украинцев поехало в Беларусь, предложите им услуги, они же все нуждаются в этих услугах, заработайте копейку», — добавил глава государства.

Президент Александр Лукашенко поручил правительству продумать конкретные меры по развитию внутреннего рынка товаров и услуг. При подготовке программы на будущую пятилетку определить развитие внутреннего рынка товаров и услуг как приоритет и продумать конкретные меры для решения этой стратегической задачи. «Сколько мы валюты вывезли на всякую дребедень за пределы страны? Около $ 3 млрд. Заметьте, а ходим и просим $ 2 млрд. А если бы мы эти услуги и эти товары предложили этому же народу?» — задался вопросом глава государства.

«У нас ведь и товары неплохие, и притом все. Когда мы выставки организовываем и предлагаем товары, допустим в Москве, изысканной, богатой, переборчивой Москве, час-полтора — и ничего нет. Все мгновенно расходится, — сказал Александр Лукашенко. — Если бы наши чиновники, прежде всего силовики, может быть, их жены и любовницы меньше ездили в Литву за покупками, наверно, $ 1,5 млрд. мы бы туда не вывезли и $ 2 млрд. в Польшу. $ 3 млрд. — скромно, это значительно больше, по оценкам пограничников и таможенников».

Президент считает, что необходимо создавать условия, стимулировать покупательскую активность, и «тогда уже не белорусы поедут за рубеж, а сами иностранцы поедут к нам». Александр Лукашенко отметил, что внутренний рынок — не только индустрия гостеприимства. В него органично могут быть вписаны наукоемкие производства, медицинские, образовательные, транспортные, логистические, информационные услуги.

Зарплаты и пенсии

Президент поручил сократить разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве. «Основными источниками доходов нашего населения являются заработная плата и пенсии. Об образовавшемся в последние годы существенном разрыве между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом я уже говорил. Будем его выравнивать. Соответствующее поручение правительству дано. Первыми это почувствуют врачи и учителя», — отметил глава государства.

Что касается реального сектора экономики, то здесь требование Президента остается неизменным: заработную плату нужно заработать, модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда. «Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках, — подчеркнул глава государства. — Я в этом году не форсирую, не требую роста зарплаты. 500 долларов — это тот минимум, который должен быть в кармане человека».

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в стране практически нет безработицы, испытывается недостаток рабочей силы. «Есть где приложить силы, заработать деньги, чтобы прокормить себя и свою семью, — сказал глава государства. — Дальше зарплата будет расти исключительно следом за производительностью труда».

Президент наравне с «зарплатным» вопросом затронул и тему пенсий, предложив сразу три варианта, как можно избежать проблем в этой сфере. «Нам удалось добиться последовательного роста и своевременности пенсионных выплат. Но и здесь у нас есть определенные планы. Вы видите, что рабочих рук становится меньше, пенсионеров достаточно много. Нигде в мире пока не найдено оптимального способа решения подобной проблемы. Нам здесь не надо бежать впереди паровоза. Но не заниматься решением пенсионной проблемы нельзя», — признал глава государства.

Президент считает, что, во-первых, необходимо глубже проработать вопросы о том, как заинтересовать население работать дольше после достижения пенсионного возраста. Во-вторых, нужны предложения по дифференциации размеров пенсий. «Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности. Сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше и получал, выйдя на пенсию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тем более что с 2003 года у нас ведется персонифицированный учет всех отчислений». В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий, как корпоративное, так и личное (такой опыт в мире имеется).

Платная медицина

Глава государства выступил за развитие платных медицинских услуг. «В развитии отечественного здравоохранения достигнуты заметные успехи. Внедряются современные медицинские технологии, новые методы диагностики и лечения. Но мы должны понимать: качественная медицина — это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере, — отметил он. — Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы — в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование».

Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, заверил Президент, подчеркнув, что это прямое обязательство государства. «У нас не должен валяться под забором больной человек, если у него нет страховки, как это происходит в богатой Америке и с чем борется нынешний Президент Соединенных Штатов Америки, никак не может провести эту реформу в нужном для населения плане», — сказал Президент.

Кроме базового уровня, есть высокотехнологичное лечение, и на его оказание в стране затрачены миллиарды долларов. «И кто хочет получить особые условия лечения и особое качество, должен понимать: это не бесплатно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Заставить человека выложить из своего кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, мы на это не пойдем. Даже у зажиточного человека денег на это может не хватить. Для этого во всем мире и существуют страховые системы. Пришло время и у нас адаптировать лучший мировой опыт».

По мнению главы государства, нужно активно развивать платные услуги в медицине, добровольное медицинское страхование. «Кстати, на этот счет мной недавно подписан специальный указ, которым сфера добровольного медицинского страхования существенно расширена», — добавил он.

(Окончание читайте ЗДЕСЬ)

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика