Концепции и сценарии . 21.by

Концепции и сценарии

24.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Посланники из-за океана долго ожидать себя в Киеве не заставляют. После тайного визита в город цветущих каштанов шефа ЦРУ Джона Бреннана здесь уже успел засветиться вице-президент США Джо Байден. Впрочем, ничего нового американский стратег не озвучил. Разве что в очередной раз строго предостерег Владимира Путина от вмешательства в ситуацию на юго-востоке Украины. Опять досталось России за несогласованное с США поведение в Крыму и поддержку так называемого «Антимайдана». Вердикт Джо Байдена: России все это еще аукнется ответными жесткими мерами и дальнейшей изоляцией в мире. А тем временем после визита в Киев важных гостей в юго-восточных областях Украины возобновилось проведение контртеррористической операции.

Простому обывателю угрозы американских функционеров не очень-то понятны. Население США никогда не имело тесных кровных уз с украинцами, а также четкого представления, в какой части земного шара они проживают. У двух стран нет общих государственных границ, за целостность которых потомкам лихих ковбоев можно было бы опасаться. Однако, как говорят, фишка в ином: границ нет, а военные и экономические интересы перехлестывают через край.

Если же рассматривать неоправданно агрессивную риторику представителей правящей элиты США с позиций современной геополитики, то все становится на свои места.

Именно в эти дни Вашингтон намерен утвердить обновленную концепцию в отношении России и ее стратегических союзников по СНГ. А суть ее достаточно проста, если не сказать банальна. В Европе впервые после распада Советского Союза Россия активно формирует противовес однополярному миру. Его идеи американцы столько лет преподносили как великое благо, а тут, на тебе, можно враз утратить позиции, нажитые непосильными войнами. Открытыми угрозами и бряцанием оружия Россию не остановишь, а вот политика сдерживания в обновленном виде — в самый раз. Важная составляющая новой концепции (в Госдепе этого и не скрывают) — разжигание вражды в стане славянских народов, а также межнациональных конфликтов на их территории. Поэтому западный сценарий по колонизации украинского государства очевиден, как божий день.

Однако напрашивается вопрос: не станет ли стремление изолировать Россию своего рода ловушкой, попав в которую США изолируют себя на огромной территории — от востока Европы до Камчатки?

Американский журналист Питер Бейкер в газете «The New York Times» весьма критично оценивает новую стратегию Белого дома по отношению к главному геополитическому сопернику. Даже если нынешнее противостояние будет урегулировано, то у Барака Обамы никогда не будет доверительных конструктивных отношений с Путиным. У него ныне задача-максимум — как за два с половиной года до истечения полномочий минимизировать ущерб, который интересам Америки может причинить Путин. Что касается российского минимума — собрать хотя бы осколки прежнего сотрудничества с этой страной, и прежде всего в экономической сфере.

Что касается остальных аспектов, то здесь Обаме, как говорится, все карты в руки. Согласно концепции сдерживания он вправе игнорировать Россию, выстраивая внешнеполитические приоритеты в пользу других более перспективных стран. Тем не менее позиция России в отношении заокеанского партнера куда более мудрая и прагматичная. Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне подписания Женевских соглашений по Украине напомнил: современный мир создан для сотрудничества и не имеет тех углов, куда можно загнать его страну.

Безусловно, после глобального расширения НАТО, победоносных операций под звездно-полосатым флагом в Югославии, Ливии, Сирии и Ираке тяжело отказаться от веры в собственную непогрешимость и исключительность. Тактика сдерживания в отношении российского государства не нова — применялась Западом на протяжении ряда столетий. И, надо заметить, всегда терпела поражение, так как сам ход истории отрицает исключительность какой-либо нации, претендующей на роль хозяев мира. Каждая из стран стремится развиваться в соответствии с национальными интересами, что неизбежно противоречит концепции сдерживания и глобального господства евроатлантической цивилизации. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
США тяжело отказаться от веры в собственную непогрешимость
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика