Сельчане достойны качественных СМИ. 21.by

Сельчане достойны качественных СМИ

24.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оба форума уже в третий раз подряд работают вместе на одной площадке. Здесь не просто продемонстрируют технические новинки, которые облегчают человеку жизнь и работу. Акцент — на инновации и информатизацию, которые в равной степени характерны как для ИТ-сферы, так и для СМИ. Свое слово в труде журналистов «говорят» технологии ХХI века, наступая на пятки традиционным формам масс-медиа, в первую очередь печатным.

Самым ожидаемым событием выставки для пишущей братии стало подведение итогов конкурса «Золотая Литера». Их огласили вчера во Дворце Республики (подробности с церемонии вручения — в субботнем номере «СГ»). Скажем лишь, что «Сельская газета» тоже взяла свою «Литеру» — стала лучшей в номинации за материалы социальной тематики. Победители определились еще в 23 номинациях, в том числе для региональных СМИ.

Стенд «Сельской газеты» на выставке СМИ посетил министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

— После ребрендинга газета совершила заметное содержательное движение вперед, изменила дизайн. На селе есть заинтересованный читатель, который выбирает качественные средства массовой информации, поэтому нужно еще хорошо поработать, чтобы целевой читатель — сельчане — начинал свой день именно с «Сельской газеты», — предложил министр.

В авангарде региональных СМИ оказались печатные СМИ Минской области. За год они прибавили в динамичном развитии как по контенту и дизайну, так и по присутствию в Интернете. Целой программой презентаций собираются покорить гостей и представители Брянской области. На своем стенде они представили свои «районки»:

- Брянщина - одна из немногих областей в России, которая сумела сохранить в каждом районе свою газету, - рассказала руководитель делегации Брянской области Наталья Сигаева. - Сейчас многие идут по пути создания холдингов, «районки» становятся филиалами, приложениями, вкладышами. А у нас сохранилось 28 районных газет. Они увлеченно осваивают интернет-пространство, сохраняя интерес к собственной тематике. Газеты идут в социальные сети. Новые технологии и СМИ - это тандем современности, что доказывает минская выставка.

Кстати, уже третий день ведущие ИТ-компании со всего мира показывают новейшие разработки. Почтоматы, «умные» телевизоры, мобильный гид-путеводитель по Беларуси. Система «умный дом» сама снимет показатели счетчиков и отключит электричество, когда вы покидаете квартиру. А на одном только планшете можно вместить весь школьный курс обучения. Идеи и устройства демонстрировали на «ТИБО» около 300 компаний из 20 стран. Взглянуть и «примерить» ноу-хау можно еще сегодня и завтра.

Министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ (справа) во время посещения выставки

РУП «Белпочта» также презентовала на выставке СМИ свои новинки. Теперь пенсию, как узнали посетители, можно будет получить в любом отделении связи, причем независимо от места жительства. Заместитель генерального директора по развитию РУП «Белпочта» Юрий Изюмов пояснил «СГ», что такая услуга, начиная с мая этого года, распространится по всей республике:

— Если пенсионер пользуется услугой по доставке пенсии на дом, то он должен заранее предупредить почтальона, что пенсию будет забирать сам.

Получить посылку или бандероль, не простаивая в длинной очереди, можно будет через почтомат. Такое устройство уже активно используется в России, Украине, странах Прибалтики. У нас оно впервые будет установлено в июне на железнодорожном вокзале в Минске. Это металлический шкаф с ячейками разных размеров, в середине - терминал, по которому можно проводить разные платежи. Юрий Изюмов рассказал, как работает система:

- Через наш сайт клиент указывает, что хочет получить почтовое отправление в почтомате по такому-то адресу. При этом называет свою электронную почту и номер мобильного. Когда отправление поступило к нам, человеку на e-mail приходит уведомление, что посылка на месте. В любое удобное время он может прийти к устройству, ввести данные, оплатить и забрать свою доставку. Тем самым мы избавим от нагрузки и клиента, и наших работников. Почтоматы будут обслуживаться 24 часа в сутки. Если такая услуга будет востребована, то такие устройства поставят по всей республике, в первую очередь в областных центрах.

Татьяна УСКОВА, Виктория КОРШУК, «СГ»
Фото БЕЛТА, Фото Александра СТАДУБА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оба форума уже в третий раз подряд работают вместе на одной площадке. Здесь не просто продемонстрируют технические новинки, которые облегчают человеку жизнь и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика