Овеянная легендами копия древнейшей иконы Беларуси хранится на Пинщине
24.04.2014 11:18
—
Новости Общества
|
Вместе со всем христианским миром Светлое Христово Воскресение широко и торжественно отметил и небольшой православный Свято-Николаевский храм деревни Купятичи, что на Пинщине.
- Наша церковь построена во второй половине XIX столетия. А известной далеко за пределами района она стала благодаря копии нерукотворной иконы Купятицкой Божией Матери, которая явилась в селе Купятицы (теперь Купятичи. - Прим. авт.) в XII веке. Узнав об истории образа, о чудотворной его силе, сюда потянулись люди из самых разных уголков не только Беларуси, но и зарубежья, - рассказывает протоиерей Анатолий Ковалько. Отец Анатолий служит здесь настоятелем более четверти века и по крупицам собирает все, что связано с историей главной святыни храма.
Именно такой, только, как утверждают исследователи, из меди, явилась людям самая древняя на белорусской земле икона Божией Матери. Случилось это в 1182 году возле деревни Купятицы бывшего Пинского уезда Минской губернии недалеко от того места, где Ясельда впадает в Припять. Об этом рассказывает монах Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в своем труде "Тератургима" (по-гречески - чудо), опубликованном в 1638 году в Киеве на польском языке. К слову, текст никогда не только не был переведен, но и не переиздавался. Считается, он первым написал подробную историю явления Купятицкой чудотворной иконы Божией Матери и некоторых чудес, связанных с ней. ...В давно минувшие времена шестилетняя девочка Анна пасла отару овец своего отца и вдруг между деревьев заметила яркое сияние. Подойдя ближе, она увидела среди веток небольшой крест с изображением Богородицы. Обрадовавшись, отнесла крест домой, спрятала его в шкатулку и вернулась к своему стаду. Однако на том же месте снова увидела сияние. Анна решила, что нашла еще один крестик и повесила его на шею. Вечером, пригнав овец домой, она хотела показать чудесные находки отцу, но на груди креста не было. Не нашла его девочка и в шкатулке. Тогда вместе с отцом пошла к месту выпаса. Крест сиял на дереве как ни в чем не бывало. Они снова принесли святыню домой, но и на этот раз она вернулась на свое место.
Однажды лихой человек решил ограбить церковь, но как только стал замышлять коварные планы и отправился "на дело", мгновенно утратил силу в руках. После искреннего раскаяния перед иконой силы к нему вернулись. Как-то во время ремонта церкви юноша упал с лесов и пробил гвоздем лоб. После усердного молебна монахов перед образом на следующий день он пришел в сознание, начал говорить, а глубокая рана постепенно затянулась. Спасала селение Купятицкая святыня и от моровой чумы. Летописцы свидетельствуют о многолюдном крестном ходе с чудотворной иконой, песнопениями и молитвами на весенний праздник Николая Угодника, когда эпидемия особенно обострилась. В тот же день она ушла. Слава о чудесах Купятицкого образа разнеслась по широким окрестностям, каждый день поклониться ему в надежде на милостивое покровительство шли полешуки. В своей работе Афанасий Кальнофойский приводит не один десяток примеров чудесного избавления немощных от хвори.
Паломник Иоаким, возвращаясь на родину из Иерусалима через Полесье, проходил вблизи того места, где когда-то стояла церковь, и в полутьме заметил необычный свет, который струился как будто из земли. Подойдя, он увидел на старом пепелище сияющий крест. Сельчане с великой радостью узнали о новом явлении чудотворного образа и перенесли его в деревенскую церковь. В 1629 году при храме был создан Купятицкий Свято-Введенский Преображенский мужской монастырь, в стенах которого, к слову, усердствовали будущие святые преподобномученики, известные просветители и борцы за православную веру игумен Брестский Афанасий Филиппович и игумен Пинский Макарий Каневский. Афанасий Брестский называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей святыней всей Речи Посполитой. Как утверждают летописцы, Купятицкий образ трижды являлся святому Афанасию и предсказывал ему дальнейший жизненный путь.
- А чтобы место святого образа в приходской церкви не пустовало, вскоре была создана точная деревянная копия креста, которую освятили непосредственно на оригинале, - рассказывает отец Анатолий. В середине XIX столетия парафияне Купятицкого прихода обратились в святейший правящий синод с прошением о возвращении Купятицкой чудотворной иконы Божией Матери. Однако просьба была отклонена. Отказ мотивировали тем, что "икона принадлежала не приходской церкви, а монастырю, которого уже не существует (монастырь прекратил свое существование в 1817 году, и храм стал приходской церковью. - Прим. авт.), и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, а православными монахами бывшего монастыря 200 лет тому назад, и место ее здесь". Существуют сведения, что в Киевском Софийском соборе образ находился до Второй мировой войны. Дальнейшая его судьба неизвестна. А точная копия XVII века с надписью "Матерь Божия! Сохрани нас под кровом Твоим" занимает самое почетное место в Купятичской Свято-Николаевской церкви. Видимо, она впитала всю чудодейственную силу оригинала. По крайней мере, люди верят в это и почитают святыню за помощь и защиту. В знак благодарности многие приносят ей свои драгоценные украшения. В позапрошлом году, рассказал отец Анатолий, в храм приехала женщина - она не пожелала назвать ни имя, ни место жительства - и со слезами рассказала, что получила избавление от тяжелой болезни благодаря именно образу Купятицкой Божией Матери, которой искренне молилась. Благодаря молитвам Купятицкой иконе выздоровел и сам настоятель храма. - У меня были две грыжи позвоночника. Врачи говорили, что без операции не обойтись, а я пошел на поправку, - признается отец Анатолий. Каждый год 28 ноября на праздник иконы в Свято-Николаевском храме собирается столько людей, что небольшое пространство аккуратной деревянной церквушки всех вместить не может. Купятичи стали местом паломничества не только полешуков, но и жителей более отдаленных белорусских, украинских, российских и польских земель. Матерь Божия Купятицкая помогает только тем, кто верит искренне, говорят здешние полешуки. А кто-то верит и в то, что пройдет время и вновь чарующим сиянием сообщит о себе древнейшая чудотворная икона Беларуси.
Позвонив в сельский Совет, узнала, что это чистая правда. Там дали и номер телефона Николая Колодича, который работал в Потаповичах паромщиком. - Как-то поздней осенью мне привезли дрова для отопления сторожки: ДРСУ, где я работаю, расчищало дороги от аварийных деревьев, - рассказал Николай Николаевич. - Когда я взялся разрубить очередную чурку, не сразу получилось - топор поначалу отскакивал. Дерево наконец поддалось, но раскололось совсем в другом месте, и из середины разрубленного полена выпал настоящий православный крест. Я сначала испугался, а потом отнес его матери, и она передала находку в нашу церковь. Как сообщил "Заре" настоятель храма Преподобномученика Афанасия Брестского, что в деревне Яечковичи, отец Олег, этот шестиконечный крест длиной примерно 30 сантиметров на вид из огрубевшего очень темного дерева. Он освящен и находится в церкви. Посмотреть на него и приложиться к святыне приходят и приезжают люди - весть о необычайной находке передается от верующего к верующему. А вот какую-то сенсацию из нее делать не желают: мол, кто знает, пусть приходит. Как крест мог попасть в самое сердце ольхи, которой лет 80-90? Чудо да и только. Возможно, говорит батюшка, на еще молоденьком деревце кто-то вырезал крест по поводу какого-либо события, которое произошло здесь десятки лет назад, и со временем рана затянулась, обросла древесиной. Но еще большим чудом считает то, что крест суждено было найти. Что он не был вместе с другими дровами переработан в щепу и не сгорел в топке. Возможно, это знак, что и другой крест - Купятичский - также найдется совсем неожиданно?.. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Икона эта - самая необычная из всех известных в Беларуси. |
|