Недобора в ПТУ и ссузы Беларуси в последние годы нет - Маскевич. 21.by

Недобора в ПТУ и ссузы Беларуси в последние годы нет - Маскевич

19.05.2014 15:28 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недобора в ПТУ и ссузы Беларуси в последние годы нет, сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Профессионально-технические и средние специальные учреждения осуществляют набор на профессии и специальности больше, чем тот план, который дают нам государственные предприятия. Тут скорее можно ставить вопрос о популярных и не популярных профессиях", - отметил Сергей Маскевич. По его словам, сейчас речь идет о популяризации специальностей для инновационной экономики. Для решения этой задачи система профессионального образования разработает любые учебные программы по заказу работодателей. "Если работодатель грамотно сформулирует квалификацию необходимого ему для работы по новейшим технологиям специалиста, то, поверьте, система образования способна на основании этих требований разработать стандарты и программы", - сказал министр.

Ежегодно более 40% выпускников базовых школ поступают в ПТУ и ссузы, многие из них продолжают затем повышать свое образование на высшей ступени. По мнению Сергея Маскевича, идеальной пропорции "сколько нужно выпускников той или иной ступени" не существует. Например, США и страны Европы поставили себе задачу к 2020 году сориентировать 60% населения на получение высшего образования. На данный момент эта цифра составляет около 40%. "И это просто цифры, за ними стоят не только абитуриенты и студенты, а кропотливая работа, которая предстоит специалистам по повышению качества, стандартов, конкурентоспособности специалистов, - подчеркнул министр. - Мы анализировали ситуацию, получается, что только 40-50% молодых людей могут реально освоить программы высшего образования. В количественной пропорции из 100 тыс. это 40-50 тыс. человек".

Сергей Маскевич также добавил, что одним из главных принципов государственной образовательной политики Беларуси всегда было стремление к интеграции в мировую образовательную систему при сохранении собственных национальных достижений и традиций. "В настоящее время свыше 70% произведенной в стране продукции отправляется на экспорт, а это означает, что наша экономика требует профессиональной подготовки рабочих кадров мирового класса", - сказал он.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Профессионально-технические и средние специальные учреждения осуществляют набор на профессии и специальности больше, чем тот план, который дают нам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика