"Главное - не стоять спиной к пациенту". Каково приходится медсестрам и санитарам психиатрического отделения. 21.by

"Главное - не стоять спиной к пациенту". Каково приходится медсестрам и санитарам психиатрического отделения

19.05.2014 18:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В психиатрическом отделении светло круглые сутки - даже ночью здесь полностью не выключают свет. Двери в палаты не закрывают ни при каких условиях. В коридоре непрерывное движение: пациенты ходят вперед-назад с отрешенным видом. В такой обстановке проходят будни медсестер и санитарок. С какими трудностями они сталкиваются в своей работе и почему нередко задерживаются в психиатрии на 30-40 лет и более, читайте в материале TUT.BY.


Материал публикуется в рамках цикла о самых тяжелых профессиях в Беларуси.

Читайте также:
Деньги не пахнут! Как суровые мужчины чистят туалеты в погоне за длинным рублем

"За такое нужно платить от 8 миллионов". Будни доярки: подъем ни свет ни заря и изнуряющий труд в хлеву

"Живых надо бояться, а не мертвых". Что чувствуют те, кто работает в кремационном цехе


"Многих пациентов госпитализируют неоднократно"

В 4-е женское психиатрическое отделение РНПЦ психического здоровья попадают люди с самыми разными расстройствами. Чаще всего это депрессия и шизофрения, хотя вариантов может быть много, рассказывает заведующая Ирина Шот. Например, именно здесь лечатся женщины с послеродовыми психозами. Во время нашего разговора с врачом одна такая пациентка несколько раз подходила к заведующей и обнимала ее. Ей очень тревожно на душе, объясняет Ирина Анатольевна и прижимает к груди недавно родившую женщину, как своего ребенка.



Старшая медсестра Галина Чучнева показывает нам отделение. По образованию акушерка, она работает здесь уже больше 40 лет и знает в подробностях личную драму большинства пациентов. Отделение, рассчитанное на 65 коек, обслуживает Фрунзенский район Минска и несколько районов области. Многих пациентов госпитализируют сюда неоднократно, а потому тесное знакомство с медиками неизбежно.

На окнах в палатах нет решеток. "Они бы не помешали"

Отделение, в котором разрешили побывать журналистам, закрытого типа. Пациенты не могут выходить на территорию центра без сопровождения медперсонала. По правую сторону коридора разместились палаты, по левую - служебные помещения (комната отдыха, ванная, процедурный кабинет, столовая). Самое оживленное движение - в коридоре. Несмотря на ежедневные прогулки по улице, пациенты ходят вдоль стены с отрешенным видом.



В палатах, вопреки стереотипам, нет решеток на окнах. Хотя, по мнению медсестер и санитарок, такие меры предосторожности были бы нелишними. Даже в больничном стационаре не всегда удается спасти человека от самоубийства, хотя случаи суицида здесь происходят значительно реже, чем в обычной жизни. "Сколько случаев было, когда они в окно бросались", - рассказывают медсестры."Иногда на полотенцах пытаются вешаться, на халатах, на колготках", - вспоминает санитарка Ирина Крупник. Именно поэтому здесь даже ночью не выключают свет и никогда не закрывают в палатах двери.


Всегда на посту: "Целый день мы наблюдаем"

Недалеко от входной двери находится первый пост медицинских сестер - всего их в отделении два. Дежурство медиков, на первый взгляд, кажется несложным. Одна из задач - наблюдать за состоянием пациентов и вести дневник сестринского наблюдения. "Вон, посмотрите, идет женщина в коричневом", - объясняет принципы работы медсестер Галина Чучнева. "Она еще, как мы говорим, "сырая". То есть прибыла недавно, и лечение еще не подействовало. Она может остановиться и начать сама с собой разговаривать. На это нужно обязательно обращать внимание и записывать в дневник".



С учетом записей врач-психиатр принимает решение о дальнейшем лечении пациента. Наблюдение нужно вести круглые сутки, поскольку состояние пациентов может измениться в любое время. Иногда переживания описываются очень правдоподобно. Старшая медсестра вспоминает про случай, когда больная убедила доктора в том, что у нее дома в деревне остался погибать поросенок. Связались с сельсоветом, подняли всех "на уши" и выяснили, что никакого поросенка у женщины не было и в помине.

Некоторые пациенты постоянно подходят к посту пообщаться, спрашивают, чем можно помочь, зовут гулять, делятся свои жизненными историями. Есть и те, кто не говорит о тревогах и переживаниях медикам. С ними сложнее. Несмотря на специальное медицинское образование, разобраться в ситуации помогает лишь опыт: "Теоретически научить работе с психически больными сложно, это приходит с практикой".



Принцесса Украины и система ПРО: "Иногда вернуть пациентов в адекватное состояние не получается"

Чтобы было понятнее, в какой атмосфере приходится работать медикам, они предлагают пообщаться с "принцессой Украины". Девушка получает лечение в этом психиатрическом отделении уже не первый раз. На следующий день ее должны были выписать. Расстройство у девушки не врожденное, позади - несчастная любовь. Она в подробностях, соблюдая причинно-следственные связи, описывает свое положение: "Я принцесса государства Украина. А если посмотреть глобально, то и Германии тоже. Я такой родилась. Я не воспринимаю молоко, кефир, сливки, поэтому и являюсь принцессой какого-то государства".

Обращаясь к врачу, девушка напоминает ей о нескольких явных признаках рабства. В первую очередь, это опущенные мочки ушей, которые пациентке очень хочется поднять обратно. "Если вы мне много лет их пытались опустить, то можно их как-то и поднять, чтобы я могла жить и работать. Я же не могу работать с опущенными ушами".




Есть в отделении и "система ПРО", которая защищает землю от ядерных угроз. Еще одна пациентка начинает беседу со вполне адекватного приветствия. Но потом ее мысли путаются, и она начинает болтать обо всем на свете. Причем делать это, по словам медиков, женщина может бесконечно. Все описанные пациентки уже получили лечение и не относятся к "острым". Тем не менее, в полностью адекватное состояние их удается вернуть далеко не всегда. Поэтому в случае с "принцессой" врачи просто контролируют девушку на предмет агрессии к другим людям.

- У меня была пациентка, которая летала по космосу и общалась с инопланетянами,
- рассказывает заведующая отделением Ирина Шот. - Когда я вернула ее в реальность, она заявила: зачем вы это сделали? Ей там было хорошо, а здесь плохо. И вот ты стоишь и думаешь: а кто его знает?


Палата с острыми: "Санитарка не может отлучиться отсюда ни на минуту"

Движемся вглубь коридора и попадаем к "острым пациентам", которые недавно оказались в отделении и еще не получили лечения. Для них выделена отдельная палата, из которой самостоятельно пациенты выходить не могут. Они находятся в состоянии острого психоза или вынашивают суицидальные мысли. Когда состояние пациента улучшается, его переводят в другие палаты.

Рядом с "острыми" находится еще пост младшего персонала. Из-за нехватки людей сегодня здесь дежурит одна санитарка. Ей строго запрещено покидать свое место без замены. "Когда пациенты поступают сюда, поют песни, плачут, смеются", - сетует санитарка Ирина Крупник. "Это вам повезло еще, что сейчас тихо. Иногда тут крик стоит на всю палату".

В палате почти все койки заняты. Некоторые пациенты спят, и, судя по доносящемуся храпу, очень крепко. Медсестры объясняют, что это медикаментозный сон. Женщина предпенсионного возраста прыгает на кровати и машет руками. Галина Чучнева предположила, что пациентка общается с голосами или видит какую-то яркую картинку. "Нам этого не понять. Однажды ночью больная мне говорит: "Ты что не видишь, вон мужики идут с чемоданами?" Конечно, я этого не вижу. А она боится, ей угрожают".

Рядом с постом санитарки девушка застыла в ступоре. Она может сохранять одно положение часами, а потом неожиданно попытаться уйти. "Пациентка закончила медучилище, играет на пианино, владеет компьютером, но болезнь не учитывает ни социальное положение, ни возраст, ни пол". Чаще всего, пусковым моментом становится какая-то стрессовая ситуация - развод с мужем, изнасилование, а иногда болезнь наступает без видимых причин. Все это изо дня в день наблюдают сильные духом женщины, в руках которых безопасность пациентов. Иногда - ценой своей.


"Главное - не стоять спиной к пациенту"

В состоянии острого психоза пациенты иногда бывают агрессивными. Главное правило здесь - не стоять спиной к больному, иначе может произойти что угодно. Бывало, пациенты тягали санитарок за волосы, вырывали из ушей серьги, царапались, избивали ногами. "Если женщина видит, например, что идут танки, война, и ей нужно защищать своих детей, она же вас всех уничтожит! А вы, возможно, в этой атаке участвуете, вот она и защищается", - объясняет действия пациентов старшая медсестра.

Агрессию иногда вызывает необходимость принять лекарство или получить укол. Когда пациенты отказываются от еды и их пытаются кормить, санитарка может получить плевок в лицо или тарелкой по голове. "У нас нет мужчин-санитаров, приходится справляться своими силами. Как только что-то происходит, сразу все бежим на помощь. В исключительных случаях допускается мягко фиксировать больного. Успокаиваем лекарствами и беседой. Сложнее всего с новичками. Потом, в процессе лечения, мы уже узнаем, у кого какие проблемы и чего можно ожидать", - рассказывает Галина Чучнева.

"Деточка, жизнь горькая, зато конфетка сладкая"

За 40 лет работы в психиатрии старшая медсестра отделения повидала многое. Но больше всего ее впечатлило, когда еще в юные годы к ней сзади подошла больная женщина, взяла за горло и сказала: "Деточка, жизнь горькая, зато конфетка сладкая". А потом положила в руку конфету и отпустила. Галина Чучнева подчеркивает, что такое происходит не каждый день. Большинство пациентов ведут себя хорошо.

Медсестра Екатерина Чайковская вспоминает свой "особенный случай". Когда только устроилась на работу, провожала пациентов на кухню. Один мужчина неожиданно подошел к ней, ударил по лицу и пошел дальше. Так произошло ее знакомство с профессией.



Ольге Березовик запомнилась "девочка-маугли", которая ела все подряд. Наблюдать за ней нужно было ежесекундно. Окурок, бумажка, пояс от халата - все, что попадалось девочке на глаза, она могла отправить в рот. "Иногда расскажешь такое дома, и тебя после этого не хотят пускать на работу. Поэтому мы стараемся никому ничего не говорить".

Доплаты за "вредность" и урезанные отпуска

За "вредность" работникам психиатрических отделений выплачивают 120 процентов от ставки первого разряда. В зависимости от количества отработанных часов санитарки здесь зарабатывают от 2,5 до 4,5 млн. Медсестрам платят от 3 до 5, 5 млн. Все стараются работать на ставку с четвертью и больше.

Дежурят женщины сутки через двое или трое. "Сутки" разрешили, объясняет Галина Чучнева, потому что некому работать. Приглашают иногородних. "Приходит к нам женщина, посидит немного возле наблюдательной палаты и увольняется. Извиняется, говорит: "Не могу". Остаются только те, кто на самом деле сопереживает и сочувствует пациентам, кому интересно помочь этим больным".

Раньше у медиков, работающих в психиатрии, был еще один бонус - длинные отпуска, 56 рабочих дней. "Сейчас срезали, - жалуются медсестры. - Осталось 38 календарных дней. Приходишь из отпуска - как будто и не отдыхал. Пенсию льготную тоже собирают убрать. Раньше 10 лет отрабатываем - и в 50 лет идем на пенсию. А теперь уже, говорят, не будет этого. Поэтому и уходят отсюда люди".

В мужском отделении медсестрам помогают пролечившиеся пациенты

В мужском отделении медикам приходится еще тяжелее. В идеале санитарами здесь должны работать мужчины, но они не хотят идти на маленькую зарплату. В день нашего визита на смене была всего одна медсестра и санитарка - они наблюдали за несколькими десятками пациентов. А трое милиционеров охраняли одного больного, который совершил правонарушение и впал в делирий. Когда он выйдет из состояния психоза, его снова отвезут в СИЗО, а медсестра и санитарка останутся с пациентами одни.



Помогают женщинам сами больные - те, на которых уже подействовало лечение, рассказывает старшая сестра отделения Татьяна Сирик. Она работает здесь уже 30 лет. Говорит, что сейчас стало сложнее выполнять свои обязанности. "Приходят случайные люди, которых надо еще обучать. И вообще не каждый сможет здесь работать. И столы здесь разбивали пациенты вдребезги, и побег совершали, и замахнутся, бывает. Чтобы общаться с пациентами, нужно уметь сострадать".




"Нас считают странными из-за того, что мы понимаем пациентов"

Выбросить из головы происходящее в больнице не получается, откровенничают медсестры. Даже в городе они стараются не подпускать никого к себе сзади. "Иногда идешь по улице, останавливается глаз, и ты видишь, что этот человек был у нас. Или выписался, или еще до нас не дошел".

Случаев, чтобы медики в процессе общения с пациентами сами начали вести себя странно, здесь не припомнят. Но не скрывают: такой стереотип присутствует. "Нас, может быть, считают странными из-за того, что мы понимаем и оправдываем пациентов. Мы обнять их можем, выслушать или погладить по голове. Это ведь люди, в первую очередь".

За последнее десятилетие прирост числа новых больных психическими расстройствами в Беларуси превысил 50%. Каждый год количество новых заболевших увеличивалось на 5%. По данным на 2013 год на учете состоит 291 тысяча пациентов. По словам директора РНПЦ психического здоровья Александра Старцева, каждый третий за свою жизнь нуждается в помощи психиатра или психотерапевта.



 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В психиатрическом отделении светло круглые сутки - даже ночью здесь не выключают свет. Двери в палаты не закрывают ни при каких условиях. В коридоре непрерывное...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика