Ставка – на инновационное поколение
27.05.2014
—
Новости Общества
|
Ни для кого не секрет, что молодежь – двигатель прогресса, развития, инициативы. За молодыми – будущее. И тот руководитель, который это осознает и делает ставку на привлечение молодых специалистов на предприятие, остается в выигрыше. Если, конечно, дело поставлено грамотно и продуманно. Как, например, в открытом акционерном обществе «Завод горного воска».
Первое впечатление от посещения завода горного воска привело в замешательство: похоже, вокруг одни практиканты, а кто, собственно, тут делом занимается? Оказалось, все эти молодые и симпатичные парни и девушки – вовсе не практиканты, а главный энергетик, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, главный экономист, начальники цехов… Они здесь всерьез и надолго. Время диктует верные пути Завод горного воска, к сожалению, давным-давно не имеет отношения к производству этой уникальной продукции. Как и многие другие предприятия советского периода, его не обошли стороной экономические передряги. Предприятие перепрофилировалось на производство нефтехимической продукции (в том числе и парафина) для различных отраслей промышленности и в настоящее время успешно развивается. Во многом этому способствует грамотная кадровая политика руководства. Директор Валерий Мулярчик – кандидат математических наук, уже более 10 лет возглавляет предприятие, во всем любит точность и упорядоченность. При подборе молодых кадров он лично смотрит дипломы и аттестаты претендентов. Если средний балл ниже восьми, молодым людям приходится находить очень весомые аргументы, чтобы их приняли на работу. И такой подход себя оправдывает. – Мы подбираем людей, которые после обучения могли бы приступить к работе, причем стабильно и на долгое время, – рассказала заместитель директора по идеологической работе Зоя Чижик. – Временщиков нам не надо. Если он ленился учиться, то и в работе от такого специалиста рвения не дождешься. Проверено. Поэтому очень ответственно относимся к подбору кадров. Поддерживаем тесные контакты с вузами и комиссиями по распределению, отбираем лучших. Они у нас проходят производственную и преддипломную практику, и уже на этом этапе мы к ним присматриваемся, вводим в курс дела, знакомим с производством. А затем, когда трудоустраиваются, даем дополнительные знания, которые требуются именно в нашей специализации. Считаю, что это более прогрессивный подход и наиболее верный путь, который принесет наибольшую пользу. Учиться идут осознанно – Каждому молодому специалисту, только что пришедшему на завод, мы совершенно определенно даем понять, что его деловая карьера зависит в первую очередь от его желания и готовности вписаться в трудовой коллектив, применить полученные в вузе знания, совершенствоваться в выбранной специальности, – продолжает Зоя Константиновна. – При этом обязуемся всячески помогать ему в профессиональном развитии.
– У нас на руководящих должностях много молодежи до 31 года, – вводит в курс дела Зоя Константиновна. – Например, Владимир Шик пришел водителем на наш транспортный участок. Присмотрелись, парень вроде толковый – завели разговор про учебу. И вот он уже оканчивает заочно Новополоцкий государственный университет и работает инженером в отделе материально-техни- К слову, за последние пять лет за счет предприятия повысили квалификацию в различных учреждениях образования 194 работника. Молодым надо доверять Не стоит недооценивать молодых, у них совершенно другой уровень образования, логики, мышления, и они могут многое, несмотря на свой юный возраст, считают в руководстве предприятии. Например, долгое время здесь не могли разрешить проблему с приватизацией жилья работников, которые своевременно этого не сделали. Разобраться в сложном процессе доверили молодому юристу Екатерине Шабловской, ответственному и грамотному специалисту с активной жизненной позицией. В течение полугода спокойно и без проблем она разобралась во всем и помогла людям с приватизацией. А Константину Гордееву доверили складской участок (один из сложных на предприятии). Это не склад в обычном понимании, где что-то хранится, а технологический участок, куда приходят железнодорожные цистерны, где производятся подогрев и подача продукта по трубопроводу в цеха завода. Константин получает второе высшее образование, учится на экономиста-менеджера в Академии управления.
О них можно рассказывать много и долго, каждый этого заслуживает. Новичков привлекает социальный пакет Тем, кто приходит работать на ОАО «Завод горного воска», гарантируется привлекательный и конкурентный социальный пакет. Кроме обычных спецодежды, молока за вредность и т. д., здесь работники еще обеспечиваются бесплатными медицинскими страховками компании «Белнефтестрах». Каждый, независимо от возраста, имеет право получить бесплатно медицинскую помощь, лечение и консультацию в любой клинике и институте страны. Учитывая стоимость медицинских услуг, трудно не согласиться, что это очень существенная поддержка для заводчан. Но это еще не все – работники застрахованы от несчастных случаев, поскольку трудятся на химическом производстве.
Согласно коллективному договору, для всех работников (в том числе и молодых специалистов) предусмотрена материальная поддержка. Например, к Новому году они получают материальную помощь до 25 базовых величин, столько же и к профессиональному празднику – Дню химика. При вступлении в брак – до 20 базовых величин. Материальные выплаты предусмотрены и при рождении ребенка, к отпуску, на закупку овощей и т. д. Два года назад в преддверии Дня химика был учрежден приз директора, который получают победители спортивных соревнований между участками завода. В этом году, к слову, его выиграла команда заводоуправления, капитан которой Владимир Шик. Зачем учат польский язык С октября минувшего года группа заводчан училась на курсах польского языка, и на днях они успешно сдали зачеты и экзамены. Зачем им это надо? В настоящее время ОАО «Завод горного воска» проводит крупномасштабную реконструкцию за счет кредитов польского банка. Проект вошел в Государственную программу инновационного развития РБ на 2011–2015 годы. На предприятии работает польская компания, создавшая свое представительство в нашей стране. А поскольку заводчанам приходится общаться с польскими специалистами, они и решили обучиться польскому языку, чтобы лучше понимать друг друга. Более того, совместно с поляками реализуется еще один проект – организация нового производства по выпуску парафиновых эмульсий для нужд деревообработки. В ближайшее время работники отправятся в Польшу на стажировку, где знание польского будет как раз кстати. Рисуют все! Где молодежь, там и молодые семьи, дети. В этом году на предприятии впервые организован конкурс рисунков среди детей заводчан на темы: «Все профессии нужны – все профессии важны» и «Мир науки глазами детей». Многие детские работы нам удалось увидеть, поверьте на слово – есть на что посмотреть. А сегодня, в канун профессионального праздника – Дня химика, будут названы победители конкурса в своих возрастных группах. Волнуются дети, волнуются их папы и мамы – кому же достанутся награды? А они не шуточные, а самые что ни на есть серьезные. За первое место предусмотрена премия в размере 600 тысяч рублей, за второе – 400, за третье – 200 тысяч. Все остальные участники конкурса также получат призы. – Вы только не подумайте, что у нас все идеально, всякое бывает, но в целом молодежь грамотная, толковая и ответственная, – говорит на прощание Зоя Чижик. – Мы ею гордимся. И, поверьте, это не просто слова. Есть кому передавать свой опыт, и мы уверены в завтрашнем дне. Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН» УНН 600125053 Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ни для кого не секрет, что молодежь – двигатель прогресса, развития, инициативы. За молодыми – будущее. И тот руководитель, который это осознает и делает ставку на... |
|