Как я была эмо
31.05.2014
—
Новости Общества
|
С чего все началось? Моя одноклассница пришла в черно-розовой одежде и с кучей значков на сумке. В то время субкультура эмо набирала пик популярности (2007–2009 гг.).
Мама все поняла Мои родители совершенно не протестовали, когда к ним пришла их дочь и заявила, что ей нужно – ну просто необходимо! – постричь и выкрасить волосы в черный, а челку сделать розовой. Мама с завидным терпением ходила со мной по магазинам, выискивая ту самую розовую краску, которую не так-то легко было найти. Именно родители покупали мне одежду, «подходящую к образу», привозили из России книги, о которых у нас даже не слышали. Из них я почерпнула необходимую для вхождения в образ информацию о музыкальных направлениях и весь период, пока была поклонницей и участницей новой субкультуры, приучала себя к «их» музыке (что отнюдь не мешало мне слушать Диму Билана, пока никого не было дома). Боже, что ты с собой сделала?! Одноклассники привыкли к новому образу за неделю. Конечно, первое время младшие школьники на переменах прибегали посмотреть на меня, а старшеклассники откровенно подсмеивались, но спустя некоторое время им это надоело: они привыкли и поняли, что я не разревусь на глазах у всей школы. А вот с учителями было не так просто. Когда классная руководительница впервые встретила меня в школьном коридоре в образе эмо, смогла только прошептать: «О Боже мой, что ты сделала?!» и печально скрылась в сумраке коридора (что, впрочем, вполне соответствовало жанру). Со стороны учителей постоянно слышались различные комментарии по поводу моей внешности. Им-то какая разница, как я выгляжу? Деловой стиль на занятиях я соблюдала!
Стоило выйти на улицу в черной юбке, розово-черных гольфах и кедах, как тут и там раздавались смешки. Было в моей жизни и такое, когда ко мне подошли два парня и девушка и без комментариев сняли половину значков с сумки. В свое время доставалось всем представителям субкультур. Но и тогда, и сейчас мне кажется, что к стремлению «быть не как все» надо относиться терпимее. А на тебе-то зарабатывают! Когда эмо были на пике моды, вокруг только и ходили разговоры о том, что они очень ранимые, часто плачут, не стесняются эмоций и даже идут на самоубийства от несчастной любви. Чушь! Основатели субкультуры продвигали исключительно музыкальные направления. Только спустя некоторое время проявилась коммерческая сторона вопроса – продажа атрибутики в виде черно-розовой одежды и аксессуаров. Нужно признать, все, включая музыку, является коммерческим проектом, который с помощью подростков зарабатывает деньги. Наверное, осознание этого и стало одной из причин, почему я охладела к субкультуре, да и другие образы больше не примеряла. А еще повзрослела. Поняла, что черный цвет волос для меня не самый удачный эксперимент, и изменила имидж. История напоследок Жил-был мальчик эмо лет 17. Он был очень ранимым и эмоциональным и после очередной ссоры с родителями «вышел» из окна. Мораль такова – увлечение чем-то – это прекрасно, но ничего не надо доводить до абсурда. Негативных всплесков было бы куда меньше, если бы окружающие были более толерантными к представителям любой субкультуры. Елизавета БРЯНЦЕВА, студентка 3-го курса В Лизе Брянцевой я узнала себя, потому, наверное, материал и задел за живое
С боевым раскрасом и ирокезом ходила и в школу. Спасибо учителям, они ни разу не сделали мне замечания, может, потому, что была отличницей? Круглой. Причем все десять лет. На выпускной мне сшили шикарное голубое платье и купили французские туфли (настоящие!), а еще мама записала меня в парикмахерскую. Когда я туда пришла и увидела теток с химзавивками и стрижками «прощай, молодость», попросила мастера обрить меня наголо. Наверное, в знак протеста – ну я же не такая, как все! Парикмахер долго охала и причитала, всплескивала руками и даже пила валерьянку. И вдруг мне ее стало жаль. Бедная женщина, ну что она может понимать в моих тонких душевных переживаниях? Небось даже и АС/DC ни разу не слышала. В общем, пришли к консенсусу: стригусь коротко-коротко, плачу мастеру и за укладку, которую, как вы понимаете, не на чем было делать. Дама воспряла, постригла меня машинкой, вспомнила «Альпийскую балладу» и рассталась со мной вполне дружески. Выходила я из парикмахерской с очень гордым видом и даже не обращала внимания на шепот посетительниц: «Это у нее вши, наверное. Может, лучше завтра прийти?» Довольная собой, я лихо подкатила на мотоцикле к родной школе на выпускной. …И вдруг увидела глаза мамы. Она старалась не заплакать, глядя на свою любимую дочь. Но нашла в себе силы сдержаться, обнять меня и сказать: «Какая ты красавица! Никогда б не подумала, что тебе пойдет такая стрижка»! Спасибо тебе, мамочка! Ты всегда меня понимала. А потом был филфак БГУ (13 человек на место!), прекрасные преподаватели, которые уважали каждого студента, его «я» и только приветствовали нестандартный взгляд на вещи. К курсу четвертому все встало на свои места: красивая стрижка, модные платья и костюмчики, сумочки комильфо, вид ухоженной и причесанной филологини. Но это был только внешний лоск. Внутри я осталась той же 17-летней девочкой. Мы с Лизой перенесли юношескую ветрянку. И нам с ней одинаково повезло. Любящие, умные родители всегда поймут и поддержат своего ребенка. А все остальные? Ну что ж, на то она и молодость, чтобы эпатировать. Главное, не потерять себя. Кстати, я до сих пор хожу с короткой стрижкой. Ирина Слободич Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С чего все началось? Моя одноклассница пришла в черно-розовой одежде и с кучей значков на сумке. В то время субкультура эмо набирала пик популярности... |
|