Москва, 26 марта. «МИР 24» подготовил обзор интересных статей, появившихся в прессе стран СНГ.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинских военных, сообщает издание «Коммерсантъ». Дело возбудили по статье, которая почти не используется. Речь идет о статье 356 УК РФ («применение запрещенных средств и методов ведения войны»). По версии следствия, украинские военные якобы специально используют оружие против мирных граждан, убивают журналистов и берут их в заложники. Материалы дела следователи готовят заранее на случай смены власти на Украине или же для обращения в международные инстанции, например, в Международный уголовный суд в Гааге. Издание отмечает, что подобными делами Следственный комитет уже занимался во время войны России с Грузией в 2008 году. Тогда возбудили уголовное дело о «геноциде» (статья 357 УК РФ) осетинского народа. Впрочем, издание не уточняет, удалось ли где-нибудь применить собранные материалы.
Руководство НТВ закрывает программу «Школа злословия», которая выходила в эфир 10 лет. Гендиректор телеканала Владимир Кулистиков заявил «Известиям», что бессменные ведущие Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова будут уволены, а программа, скорее всего, прекратит свое существование сугубо из-за экономических причин. По его словам, «Школа злословия» никогда не была рентабельной, а из-за ухудшения финансового состояния телеканала субсидировать ее больше нет возможности. При этом, если найдется покупатель, то НТВ может продать программу, но Кулистиков считает, что сейчас на это не приходится рассчитывать, так как другие СМИ так же испытывают финансовые трудности.
В «Российской газете» опубликовано постановление правительства, которое меняет порядок призыва граждан на военную службу. Раньше, чтобы привлечь молодого человека на службу в армию сотрудники комиссариата должны были лично вручить ему повестку под роспись. Чтобы избежать призыва в армию, достаточно было просто не встречаться с представителями комиссариата. Теперь эту лазейку хотят прикрыть: повестку смогут вручать представители местного самоуправления, руководители или другие должностные лица по месту работы (учебы) призывника. Также в постановлении появились четко прописанные условия признания молодых людей гражданами, не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Напомним, что таких лиц российские законодатели предлагают наказывать, например, сейчас их запрещено принимать на госслужбу.
Журнал «Эксперт» расспросил замминистра развития Дальнего Востока Кирилла Степанова о том, зачем правительство Москвы наделило Министерство развития Дальнего Востока небывалыми полномочиями. Теперь дальневосточное ведомство получило возможность самостоятельно согласовывать абсолютно все государственные и целевые программы, будь то социальная сфера, инвестиционные проекты, объекты, которые возводятся и реконструируются и т.д. Ранее такими полномочиями обладали только Минфин и Минэкономразвития.
Россия в ближайшие 2 недели выделит Беларуси кредит на сумму в 1 млрд рублей, сообщает белорусская «Деловая газета» со ссылкой на председателя правления Банка развития Беларуси Сергея Румаса. Эти средства должны будут пополнить изрядно прохудившийся «золотой запас» страны. Также сообщается, что кредит, предоставленный Беларуси в декабре 2013 года на сумму в 450 млн долларов, будет пролонгирован до сентября 2014 года.
«Школа злословия» на НТВ будет закрыта; повестки призывники получат на учебе и на работе; Минразвития Дальнего Востока обрело исключительные полномочия; Россия...