В Беларуси не будет институтов — только университеты и академии?. 21.by

В Беларуси не будет институтов — только университеты и академии?

02.06.2014 16:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Министерство образования выносит на общественное обсуждение поправки в Кодекс об образовании. Одна из них предусматривает, что в Беларуси будут работать лишь два типа учреждений высшего образования — университеты и академии. Ректоры частных вузов выступили против этого предложения.


Законопроект планируется внести на рассмотрение парламента до конца этого года. Действующий Кодекс об образовании вступил в силу 1 сентября 2011 года.

Министерство образования приглашает «неравнодушных к вопросам правового обеспечения деятельности образовательной отрасли педагогов» направлять свои замечания и предложения по тексту проекта на адреса Министерства образования или оставлять свои комментарии на ведомственном сайте.

В пресс-центре «Настаўніцкай газеты» планируется провести ряд круглых столов, где поправки в Кодекс об образовании будут обсуждать специалисты Минобразования, депутаты парламента, педагоги, представители отраслевого профсоюза и другие заинтересованные стороны.

Общественный Болонский комитет подготовил свою редакцию Кодекса об образовании, которая предполагает внесение изменений, направленных на приближение отечественной системы высшего образования к стандартам академического процесса стран, входящих в Европейское пространство высшего образования.

Изменения должны способствовать вступлению страны в Болонский процесс и касаются в первую очередь академических свобод, университетской автономии и участия студентов в управлении университетами.

Член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев подчеркнул, что Кодекс об образовании, который вступил в действие в 2011 году, нуждается в изменениях, так как должен быть документом образовательного, а не административного права.

Концепцию документа необходимо менять в целом, считает эксперт, ведь вся нормативная база высшего образования «пронизана тотальным недоверием к студентам, академическому персоналу, даже работодателям». Она ориентируется на использование только инструментов внешнего управления высшей школой.

В вынесенных на общественное обсуждение поправках в Кодекс об образовании предложения Болонского комитета не были учтены, сообщил Владимир Дунаев. Например, предлагалось ввести в белорусских вузах систему выборов ректора. В проекте новой редакции кодекса есть лишь ограничение по возрасту для претендентов на должность ректора (до 65 лет).

В проекте появились новые положения, которые, по мнению Дунаева, нельзя назвать прогрессивными. Например, новый вариант кодекс предусматривает только два типа учреждений высшего образования — университеты и академии. Как считает эксперт, «мы наблюдаем наступление на частные вузы, что является отражением обострения конкуренции между государственными и частными вузами за студентов и их деньги».

На заседании Республиканского совета ректоров 29 мая представители ряда вузов выступили против положения проекта кодекса, которое предусматривает только два типа учреждений высшего образования.

Ректор Минского университета управления Николай Суша отметил на этот счет: «В мировой практике такой тип образовательных учреждений, как институт, есть в Австралии, Сингапуре, Гонконге и других развитых странах. Таким образом, предложение оставить в Беларуси только университеты и академии как тип высших учреждений является неправильным. Думаю, такое предложение не пройдет в окончательный вариант Кодекса об образовании».

Николай Суша не считает, что новая редакция кодекса каким-то образом ущемляет интересы частных вузов, ведь в Беларуси работают не только частные институты, но и государственные, например, Институт пограничной службы, Институт МЧС: «Беспокойство на этот счет беспочвенно. Институтов в государственной системе образования больше, чем в частной».

Между тем Минский университет управления еще недавно сам был институтом. Как отметил Николай Суша в комментарии для Naviny.by, такие изменения планировались давно и не связаны с поправками в Кодекс об образовании.

«Фактически в последние 12 лет мы готовили специалистов по тем же стандартам, как и ведущие белорусские государственные университеты. Месяц назад мы получили статус университета. В связи с этим диапазон образовательных программ расширяется, — пояснил ректор вуза. — С нового учебного годы мы набираем в колледж, где будет идти подготовка по специальностям, связанным с работой в автосервисе, на электрооборудовании, деревообработке и фотографии. Мы будем создавать для учащихся и студентов такие условия, которые позволят университету и колледжу иметь конкурентные преимущества перед другими учреждениями образования. В связи с изменением вида учреждения цена на образовательные услуги не изменится, а, как и прежде, будет зависеть от уровня цен в стране».

Недавно «университет с согласия Минобразования подписал договор о сотрудничестве с Институтом парламентаризма и предпринимательства и, скорее всего, осенью будет объединяться в образовательный кластер с сохранением независимости».

Это, по мнению Николая Суши, открывает новые возможности в сфере обмена профессорско-преподавательским составом, аудиторным и лабораторным фондом, а также в выработке образовательной политики.

Отвечая на вопрос о перспективах для университета вступления Беларуси в Болонский процесс, Николай Суша сказал, что «коллектив вуза многогранный, с разными интересами». Для студентов вступление в Болонский процесс открывает возможности мобильности в условиях глобализации, перспективы признания дипломов и трудоустройства.

«С точки зрения защиты государственных интересов Болонский процесс вреден, — отметил ректор Минского университета управления. — Страны Западной Европы заинтересованы пополнять рынок рабочей силы за счет молодежи восточных стран. Поэтому нужен какой-то пряник, вот он и придуман».

Николай Суша считает, что в Беларуси необходимо подходить к вступлению в Болонский процесс осмотрительно. Например, по его мнению, нужно сохранить промежуточную квалификацию, которую дает высшее образование Беларуси — «специалист»: «Все-таки бакалавр — это незаконченное высшее образование. В целом мы в Беларуси не знаем, как воспринимается Болонский процесс его участниками, насколько сладок этот пирог для них».

Эксперты, кстати, не раз отмечали, что академическое сообщество не заинтересовано в модернизации системы образования Беларуси

Создатель Летучего университета, философ Владимир Мацкевич отмечал, что в Беларуси остается актуальным вопрос, кто будет той силой, которая способна заявить, что процессы в белорусском образовании развиваются в неправильном направлении. По мнению Владимира Мацкевича, академическое сообщество такой силой не является. А кто является, непонятно.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сокращение типов учреждений высшего образования предлагается в новом варианте Кодекса об образовании…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика