Из повара - в учредители кафе. Опыт минчанина, который уехал в Слуцк и открыл свое дело
03.06.2014 20:48
—
Новости Общества
|
Простой минский парень Егор Логошин около 5 лет работал поваром "на дядю". Однажды он решил полностью изменить свою жизнь, уехал в Слуцк и открыл собственное кафе. Легко ли было начать бизнес в регионе? Как минчанин оценивает качество жизни в небольшом городе? Это не история успеха, а опыт начинающего бизнесмена.
- Если работаешь на частника, не всегда получаешь вовремя зарплату. Много разных нюансов. А в госструктурах всегда платят мало. Поэтому идея открыть что-то свое у меня возникла еще очень давно. Потом все это забывалось, но в один прекрасный день я решил, что надо что-то делать. О собственном кафе в столице Егор Логошин даже не помышлял. Он старался трезво оценивать ситуацию: такой проект потребовал бы минимум вдвое больше вложений, чем на открытие кафе в регионе. Высокая стоимость аренды и большая конкуренция закрывают путь для начинающих бизнесменов в Минске, считает молодой человек. Первоначальный капитал из кредитов, оформленных на родственников О не лучшей ситуации с общепитом в Слуцке Егор Логошин узнал от знакомых. По его словам, всего полтора года назад здесь не было мест, где готовят суши и пиццу. Молодой человек решил воспользоваться ситуацией и открыть свое небольшое кафе. Говорит, что все было спонтанно: "приехал, оценил обстановку и решил остаться". За последний год, рассказывает предприниматель, в Слуцке открылось около трех подобных кафе - конкуренты не дремлют.Деньги на открытие бизнеса понадобились немалые - больше 50 тысяч долларов. У 23-летнего Егора Логошина на тот момент были небольшие накопления, но, как он говорит, это "капля в море". Пытался договориться с банками об открытии кредитной линии, но получал отказ. - Взять кредит на открытие бизнеса в Беларуси - большая проблема. В основном, банки боятся таким несостоявшимся людям, как я, давать в долг большие суммы. Пришлось просить знакомых и родственников оформить на себя потребительские кредиты. Родственники поначалу не поддержали устремления молодого человека. Отправляли на работу, говорили: "Зачем тебе надо?". Но убедившись в твердости позиции Егора, все-таки пошли навстречу. Мебель - частично б/у, ремонт - своими руками Большая часть денег, которые были взяты молодым человеком в долг, ушли на покупку мебели и оборудования. Как повар Егор Логошин часто сталкивался с нехваткой кухонного инвентаря в ресторанах, а потому в этом вопросе не скупился. Профессиональные холодильники, разделочные столы - все это требует немалых вложений. Мебель была куплена частично б/у, но в хорошем состоянии. Ремонт полностью делал своими силами: вместе с друзьями сам выравнивал стены, сам клеил обои и укладывал плитку. Только благодаря этому, подсчитывает молодой человек, ему удалось сэкономить около 8 тысяч долларов. Подготовка помещения заняла около 8 месяцев.Расположение в центральном городском парке было выбрано не случайно. Раньше в этом здании уже размещалось заведение общепита, но оно несколько лет не функционировало. Местные власти согласовали открытие нового кафе без лишних вопросов, но советовали сделать ставку на детское меню, которое, с их точки зрения, будет пользоваться спросом. Егор Логошин остался при своем мнении и, говорит, не зря. Дети к нему приходят итак. Самый сложный этап - подбор персонала Перед открытием, рассказывает молодой человек, эмоции были противоречивыми. Радость от окончания подготовительных работ омрачали вполне обоснованные опасения. "В голове крутились мысли: а вдруг я не смогу запуститься и хотя бы погашать кредиты? Пришлось бы закрываться, все продавать, и продавалось бы это очень долго".Запускать кафе помогали друзья-повара. По словам Егора Логошина, хороших специалистов в Слуцке найти нелегко. Как правило, повара работают в одном заведении долго и не любят перемен. Но постепенно люди подтянулись - причем без всякой рекламы. Сейчас на смене у Егора работают 2 повара, 1 бармен и 1 официант. Девушка Егора, которая переехала за ним из Минска в Слуцк, выполняет функции администратора. Выручают банкеты Молодой человек показывает нам меню - он составил его вместе со знакомыми поварами. Помимо суши и пиццы, на которые изначально сделал ставку Егор, сегодня он предлагает жителям Слуцка европейскую кухню - салаты и различные виды горячего. Разнообразного меню требуют банкеты, которые регулярно проходят в "Маэстро". По словам предпринимателя, проведение корпоративов и свадеб всегда было выгодным делом в общепите. И его кафе в этом вопросе не исключение. Специально для банкетов он арендует дополнительное помещение на 100 посадочных мест. Кроме того, по выходным установил режим работы до 4 утра.Цены в своем кафе Егор Логошин называет приемлемыми и даже "ниже среднего". Заглядываем в меню и видим салаты по 40-70 тысяч (предприниматель просит обратить внимание на вес порции - 220-250 граммов против стандартных 170-180) и горячее по 50-70 тысяч. Суши в слуцком кафе можно заказать за 30-60 тысяч, а пиццу - за 50-70 тысяч белорусских рублей. Начинаем с сока и водки, заканчиваем дракой Говоря о платежеспособности посетителей, молодой человек просит сделать скидку на то, что он работает не в столице. "В среднем у людей зарплата - те же 3 млн. Бывает, что и два человека могут прийти посидеть на 1,5 млн, а бывает - и на 20 тысяч. По-разному".Заказ "сок+водка" для жителей Слуцка - явление не столь редкое, рассказывает предприниматель. Иногда он намеренно устанавливает минимальный заказ суммой, к примеру, 200 тысяч рублей. "Приходится идти на такие меры", - объясняет принципы работы в регионах Егор Логошин. - Даже ведут себя в кафе жители Слуцка не так, как в Минске. У них здесь принято всегда пытаться принести что-то свое. И это несмотря на то, что цены в моем заведении далеко не самые высокие. Постоянно происходят дебоши, драки. Это здесь любимое дело. Если в Минске кто-то, к примеру, наступит на ногу, повернется и спокойно извинится, то в Слуцке этим дело не ограничивается. Груз кредитов и нехватка свободного времени В целом, считает предприниматель, пока рано говорить о том, что в маленьких городах сформировалась культура встреч в кафе. Как и делать выводы о прибыльности бизнеса.- Сказать, что очень хорошо дела идут, не могу. Где-то серединка. Во всяком случае, кредиты я могу платить, недовольных родственников нет. Но облегчения в материальном плане, по сравнению с тем временем, когда работал поваром, я пока не почувствовал. Груз кредитов давит, приходится себя ограничивать. Что определенно изменилось в жизни Егора - это ее ритм. После того как он открыл свой бизнес, стало ощутимо меньше свободного времени. На работе молодой человек находится с 10 утра и до 12 вечера. - Работать надо в разы больше, зато никто не давит из работодателей, ты надеешься сам на себя. Единственный минус - отсутствие опыта. Если вернуть время назад, я бы воспользовался хотя бы минимальной помощью юристов и пообщался бы с людьми более грамотными в ведении ресторанного бизнеса. Из ошибок - не позаботился сразу о программном обеспечении для обслуживающего персонала (это заметно облегчает жизнь), сразу занялся бы обедами и доставкой. "У нас все еще впереди" Девушка Егора считает, что все у них еще впереди. "Недавно смотрела по телевизору интервью известного минского ресторатора, и он говорил, что в среднем, три года - это лучший срок, когда кафе начинает отбивать затраты".Любопытно, что молодые люди не собираются навсегда перебираться в Слуцк. Егор Логошин настроен категорически: "Дом есть дом, в Минске все родные, от которых поступает поддержка". По словам девушки Егора, в маленьком городе не хватает всего: начиная от нормальных магазинов и заканчивая арендным жильем: "Какие бы варианты мы ни смотрели, везде старый ремонт, совдеп". Егор планирует "в один прекрасный момент, когда наладится работа в кафе, найти порядочного человека, который сможет быть управляющим". А пока предстоит большая работа. От ответа на прямой вопрос, стоит ли игра свеч, молодой человек уклонился. Он считает, что это дело случая, кому-то везет, кому-то - нет. Егор Логошин уверен, что ему повезло. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Простой минский парень Егор Логошин около 5 лет работал поваром "на дядю". Однажды он решил полностью изменить свою жизнь, уехал в Слуцк и открыл собственное кафе....
|
|