«Беларусь без крайностей». 16.06.2014 — 21.06.2014. 21.by

«Беларусь без крайностей». 16.06.2014 — 21.06.2014

22.06.2014 15:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Дежавю-дежавю

На прошедшей неделе вновь во весь голос о себе напоминали отношения Беларуси с ЕС и США. В Минске активно комментировали успешное начало переговоров с Евросоюзом по визовой тематике. А в Вашингтоне прошли первые белорусско-американские консультации по вопросам международной безопасности.

В этом же контексте многие восприняли и неожиданную новость об освобождении из исправительной колонии правозащитника Алеся Беляцкого. Теперь в белорусском списке политзаключенных стало на одну фамилию меньше.

Все эти события вызывают сильное чувство дежавю. Нечто подобное мы уже наблюдали в 2008 г. Тогда вскоре после недолгой российско-грузинской войны официальный Минск начал активно восстанавливать отношения со все теми же США и ЕС, для чего также выпустил политзаключенных.

Российский фактор, естественно, обращает на себя особое внимание. Очевидно, что воинственность Кремля подталкивает Беларусь и Запад к несколько большей уступчивости в отношении друг друга. И это абсолютно понятно и ожидаемо. Такая логика действий давно описана в теории международных отношений. Так что в каком-то смысле сторонники западного вектора белорусской внешней политики могут даже сказать Владимиру Путину спасибо.

Правда, неверно было бы связывать происходящее улучшение отношений с Западом и сопутствующее ему гуманное отношение властей Беларуси к политзаключенным лишь только с агрессивными действиями Москвы. И в 2008 г., и сейчас активизации переговорного процесса после российских военных действий предшествовала долгая подготовительная работа. Например, еще год назад налицо были многие признаки потепления между Минском и Брюсселем.

Связана такая динамика с целым рядом причин.

Во-первых, отношения Беларуси с Западом в целом носят циклический характер: после затяжного конфликтного периода ничего не остается, кроме как идти на взаимные уступки.

Во-вторых, при всей «однокрылости» белорусской внешней политики периодическая нормализация западного вектора соответствует стратегическим интересам страны: иначе ни о каком балансировании между Россией и Западом нельзя было бы даже подумать.

В-третьих, как мы уже писали, работает логика электоральных циклов белорусской политики. Чем ближе к очередным президентским выборам, тем важнее для властей Беларуси нормализовать отношения с ЕС и США. Это несколько снижает предвыборные риски. 

 

Антон Болточко Антон Болточко

Перемен требуют наши…

На прошедшей неделе в один день состоялись два заседания: Совбеза, с участием главы государства, и президиума Совмина. Фактически они стали заменой намечавшегося на 6 июня совещания по социально-экономическим вопросам. «Разбор полетов» работы правительства в очередной раз был перенесен, на этот раз — на второе полугодие.

Пока же итоги работы команды Мясниковича неудовлетворительные: экономика Беларуси показывает низкие темпы роста (+1,1% ВВП за 4 месяца при прогнозе 3,3%), источники этого роста сомнительные (в основном — простимулированный государством внутренний спрос), а внешние рынки до сих пор не восстановились, и отечественные товары не находят на них сбыта.

В затягивании совещания по социально-экономическому развитию страны заинтересованы и президент, и правительство. Совмин, который после слов Лукашенко о возможной смене его состава работает в состоянии постоянной напряженности, получает дополнительное время на улучшение экономических показателей.

Для президента же перенос совещания, на котором возможны кадровые перестановки, вполне может быть частью стратегии формирования у населения ожиданий каких-либо изменений без самих изменений. При объективно слабой экономике такое поведение выгодно Лукашенко в преддверии очередных выборов. Оно позволяет войти в президентскую гонку под флагами реформаторских идей. Главное обойтись без фальстарта.

Тот факт, что правительство намерено воспользоваться очередной отсрочкой, подтверждается действиями премьер-министра Мясниковича, который сразу после заседания Совбеза принялся активно обсуждать способы выхода на прирост ВВП по итогам года на 3,3%:

«Мы должны обеспечить сбалансированный бюджет и, безусловно, темп роста валового внутреннего продукта 103,3%».

Таким образом, действия правительства в ближайшее время будут направлены на: (а) стимулирование экспорта отечественной продукции и одновременную поддержку промышленных предприятий, которые постепенно ухудшают свои финансовые показатели, (б) протекционизм внутреннего рынка, как часть стратегии по его развитию, озвученной Лукашенко в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию. 

 

Никита Беляев Никита Беляев

Указ против здравого смысла

Интересным информационным поводом недели стал разработанный Министерством промышленности проект указа о регулировании импорта. Документом предполагается наделить ряд отечественных производителей исключительным правом импорта в страну грузовых автомобилей, шин, двигателей, бытовой техники и других товаров.

Согласно официальной трактовке, такие меры необходимы для сокращения импорта и поддержки отечественных производителей. Еще до стадии подписания документа возникает множество вопросов, которые, по-видимому, разработчиками не были учтены.

Предполагается, что нормы указа будут носить временный характер и статус специмпортера госпредприятия получат только на полгода. Однако статус импортера присваивается не только нормативным актом Республики Беларусь. В первую очередь необходимо получение официального разрешения от производителя продукции. Для его получения требуется время. Ведь статус импортера не заключается лишь только в продаже товаров — это комплекс услуг, подразумевающий как создание инфраструктуры, так и принятие определенных обязательств.

До 1 июля осталось всего лишь чуть больше недели, а предприятия, судя по различным интервью, даже не начинали этот процесс. При этом многие зарубежные компании достаточно щепетильно относятся к предоставлению статуса импортера своей продукции и предъявляют жесткие требования. Если белорусские специмпортеры не будут соответствовать их критериям, они могут не разрешить этим специмпортерам закупать продукцию для Беларуси. В итоге может сложиться такая ситуация, когда некоторые товары попросту не будут представлены на нашем рынке.

Властям не стоит обольщаться, что в этой ситуации возрастет спрос на отечественную продукцию. Скорее российский Смоленск станет новой Меккой белорусского шопинга, причем не только для физлиц. Существующие правила и инфраструктура позволяют приобретать многие товары в России, а официально обслуживать в Беларуси. К примеру, многие белорусы уже используют такую схему при покупке новых автомобилей, которые в России дешевле.

Хочется предостеречь власти от принятия этого законопроекта. Такими мерами государство рискует потерять ту часть налогов, которую сейчас уплачивают белорусские импортеры, и способствовать перетеканию средств в российскую экономику. Да и простым людям лучше явно не станет. 

 

Вадим Можейко Вадим Можейко

К юбилею Быкова — штрафы

19 июня народному писателю Беларуси Василию Быкову исполнилось бы 90 лет. А 22 июня — очередная годовщина его смерти.

Фигура Быкова очень много значит для белорусской литературы, его знаменитые тексты о войне заметно отличаются от многих работ на эту тему. У Быкова это не казенные ура-патриотиечские сочинения в духе «За Родину! За Сталина!», а искренние переживания человека, попавшего в ужасную жизненную ситуацию. Повести «Журавлиный крик», «Альпийская баллада» и многие другие напоминают нам о том, что война и люди на ней были гораздо сложнее, чем они выглядят сегодня в официальном представлении властей Беларуси и России.

К сожалению, сейчас в Беларуси Быков по политическим причинам не занимает того места, которого без сомнения заслуживает. Его участие в создании БНФ, руководство ПЕН-центром и ЗБС «Бацькаўшчына», критика политики Александра Лукашенко — все это не забыто властями до сих пор.

Абсурдно, но факт: человек, чьи произведения включены в школьную программу, имеет проблемы с публикацией на родине, до сих пор нигде в стране нет его памятника, только сейчас создается его музей. Опять же по политическим мотивам власти проигнорировали собранные десятки тысяч подписей за появление в Минске улицы имени Василия Быкова.

Очередная крайность — это реакция на творчество четырех витебских граффитистов из команды Hood Graff, которые совместно со стрит-арт сообществом Signal решили к юбилею классика нарисовать его портрет на одной из безликих трансформаторных будок в минском дворе. За такое «нанесение ущерба городскому имуществу» каждому дали по 30 б.в. штрафа (около 450$).



Фото svaboda.org

А уже нарисованную часть портрета Василия Быкова работники местного ЖЭСа оперативно закрасили белой краской. Видимо, в чьем-то убогом антиэстетическом представлении так столица Беларуси будет выглядеть лучше. 

 

Василий Корф Василий Корф

Беларусь туристическая

Календарное лето в Беларуси в самом разгаре. И хотя синоптики не могут порадовать нас обещаниями по-настоящему летней погоды, многие белорусы уже стали задумываться над тем, где провести свой трудовой отпуск. Белстат не остался в стороне, опубликовав список самых популярных среди белорусских туристов стран за прошлый год.

Согласно представленным данным, в 2013 г. из Беларуси выехало 708 тыс. туристов. При этом сотрудники статистического ведомства брали на учет только тех, кто обращался за помощью в туристические компании.

Если взглянуть на рейтинг стран, то наибольшей популярностью у белорусов в прошлом году пользовалась Украина. За 2013 г. по туристическим путевкам там побывали рекордные 176 тыс. человек. Следом идут Турция — 99 тыс., Болгария — 89 тыс., а также Польша и Египет — по 53 тыс. человек.

Однако в этом году статистика будет значительно отличаться. Из-за напряженной политической ситуации туристические потоки в Украину сокращаются. Конечно, найти замену столь близкому, доступному и дешевому отдыху сложно.

Тем не менее, все больше белорусов в качестве альтернативы рассматривают страны Европейского союза. На днях в СМИ были представлены цифры Еврокомиссии, свидетельствующие о большом потенциале и привлекательности этого направления.

Оказывается, белорусы являются мировыми лидерами по числу положительных решений при обращении за шенгенскими визами. В прошлом году визы получили 99,2% обратившихся в посольства. Неплохая гарантия того, что запланированный отпуск все-таки состоится.

Всего же за 2013 г. белорусам было выдано 777 813 виз. За пять лет эта цифра увеличилась примерно на 400 тыс. Как видно, на пути в Евросоюз белорусов не может остановить даже высокая стоимость заветной визы — 60 евро.

Разговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС ведутся уже давно. И если положительные шаги в этом направлении все-таки будут предприняты, белорусских туристов на европейском побережье только прибавится.




 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика