Плюсы вольного выпаса. 21.by

Плюсы вольного выпаса

24.06.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ЭТИ июньские дни животноводы СУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района в расчете на одну буренку ежедневно надаивают по 16,3 килограмма молока. Плюс к уровню прошлого года составляет 1,7 килограмма. Заметно удои прибавились с выходом коров на пастбище.

— Особенно выросла продуктивность с начала апреля, когда животные вышли на пастбища, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Владимир Гулинский. — С учетом того, что в ночное время содержание протеина в зеленом корме несколько выше, чем днем, постепенно была организована круглосуточная пастьба. Это сразу же положительно отразилось на надоях.

По словам специалиста, к пастбищному периоду в сельхозпредприятии подготовились заранее. Подкормили минеральными удобрениями все пастбища интенсивного типа скармливания и со смесью трав VersaMaх. Последние богаты компонентным составом и хорошо подходят для практикуемого в хозяйстве фронтального выпаса. Чтобы травостой был равномерным, пастбища подкашиваются сразу же после их стравливания. Прямо в поле находятся тележка с грубыми кормами, емкости с солью и мелом. Организован подвоз воды.

Как отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома Люция Рукша, в среднем ежедневно от каждой коровы в июне в сельхозорганизациях района получают более 15 килограммов молока, примерно на 600 граммов больше, чем годом ранее. А валовое производство молока составило 109,3 процента. Самый большой плюс по удою от коровы в ОАО «Акр-Агро» — 1,8 килограмма. Почти такой же он в СУП «Ханчицы-Неман» и филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» — 1,7 килограмма.

Сегодня в районе выпасается 47 процентов дойного стада. Причем все хозяйства перешли на круглосуточный выпас скота. В этом есть несколько плюсов. Во-первых, это дает неплохой экономический эффект, а во-вторых, положительно сказывается на здоровье животных. Везде практикуется фронтальная пастьба. Все сельхозпредприятия имеют многокомпонентные пастбища интенсивного типа стравливания.

В последнее время заметно улучшилось и качество продаваемого хозяйствами района молока государству. Если, к примеру, в прошлом году ими отправлено на перерабатывающие предприятия  сортом «экстра» только 16,7 процента от общего количества молока, то ныне — 30,6. На 2,5 пункта вырос и процент молока высшего сорта. А это, как известно, дополнительные деньги в кассу сельхозпроизводителей.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ЭТИ июньские дни животноводы СУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района в расчете на одну буренку ежедневно надаивают по 16,3 килограмма молока. Плюс к уровню...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика