В Витебске впервые спор в суде решили с помощью посредников-медиаторов. 21.by

В Витебске впервые спор в суде решили с помощью посредников-медиаторов

01.07.2014 16:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В суде Первомайского района впервые в области был урегулирован гражданский спор с помощью медиации. Участником эксперимента стала и наш корреспондент.

Представьте, что ваш, казалось бы, прочный супружеский союз дал трещину, которая постепенно переросла в пропасть. Муж и жена, находящиеся на противоположных краях ее, уже сорвали голоса, пытаясь докричаться друг до друга: ведь им надо каким-то образом построить мостик, перенести по нему имущество, перевести детей.

- Я сужусь не с мужем - он надежный человек, но им командует свекровь! На мне маленький ребенок, я работаю и внесла существенный вклад в приобретение вещей и ремонт квартиры, поэтому и хочу справедливо разделить имущество. Надеюсь, что, когда бывший супруг еще раз женится, он будет вспоминать меня как самую лучшую женщину в его жизни! Но он уже сейчас мало думает о ребенке, его алименты - крохи от того, что требуется. А свекровь, находясь на фешенебельном курорте, командует, что из вещей, даже детских, отдать мне! - молодая красивая женщина, рассказывая это, бросает гневные взгляды в сторону супруга.

Тот защищается:

- Я сам принимаю решение, мне никто не указывает. Имущество прошу поделить по закону, так как договориться не получается - сами видите, - подводит черту он.

- Хорошо, давайте пока что оставим эту тему. У вас есть фото вашего ребенка? Покажите! - предлагают ссорящейся паре медиаторы Ирина Канкина и Юлия Степанова.

В суде Первомайского района проходит эксперимент - урегулирование имущественного спора, вытекающего из брачно-семейных отношений, с использованием процедуры медиации.

- Мы первыми в области получили свидетельства медиаторов в Министерстве юстиции Республики Беларусь, - рассказала Ю.Степанова. - Медиация - это переговоры конфликтующих сторон с участием посредника-медиатора для урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Основными принципами ее являются конфиденциальность, добровольность, нейтральность и беспристрастность медиатора, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон.

Медиация позволяет сохранить человеческие и деловые отношения, снимает психологическую и эмоциональную нагрузку, помогает принять справедливые решения, основанные на интересах ее участников. Медиатор направляет переговоры таким образом, чтобы стороны поняли свои интересы и интересы другого человека и осознали, что надо сделать для справедливого разрешения конфликта.

- Кроме того, обращение к медиаторам-примирителям позволяет экономить время и деньги, уменьшать нагрузку на судей, а самое главное, беречь нервы конфликтующих сторон, дает возможность сохранить между ними нормальные человеческие отношения, - продолжил тему председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко. - Поэтому мы и решили провести встречу с медиаторами, попробовать выработать подходы для применения этой процедуры в нашем суде общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел. Предметом медиации могут быть любые имущественные споры, споры, вытекающие из трудового, семейного законодательства, например, порядок и основания расторжения трудового договора, порядок общения с ребенком, осуществляемого бывшими супругами, и другие конфликты.

На мой взгляд, важно понять, что медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору, видя в нем именно того посредника-специалиста, который может доходчиво довести до сторон суть возникшей проблемы, возможные пути ее разрешения, показать положительные последствия урегулирования спора медиативным путем и, наоборот, предостеречь от необдуманных, поспешных, вызванных эмоциями шагов, связанных с нежеланием идти на взаимные уступки, даже если дети плачут.

Хочу заметить, что медиаторы в силу прямого запрета закона не вправе разглашать информацию, ставшую им известной вследствие проведения процедуры примирения. Сегодня пробный выстрел, посмотрим, попадет ли он в цель…

Пока мы беседовали с председателем суда, медиаторы пригласили супругов в отдельную комнату для обсуждения проблемы. Казалось, что шансы на досудебное разбирательство невелики. Между супругами ощущалось напряжение, казалось, что вот-вот вспыхнет молния и прогремит гром.

Однако на следующий день медиаторы рассказали мне, что первая попытка увенчалась успехом. В ходе переговоров удалось разделить примерно 90 процентов имущества, а затем в ходе досудебного разбирательства по оставшейся части также было достигнуто добровольное соглашение.

Хочется надеяться, что закон Республики Беларусь "О медиации", вступивший в силу в январе этого года, будет принят широкими слоями населения и найдет достойное применение при разрешении конфликтов и рассмотрении дел судами общей практики.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Медиация - это переговоры конфликтующих сторон с участием посредника-медиатора для урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика