Какая у драников национальность?
15.07.2014
—
Новости Общества
|
Всеми нами любимые драники, бабка, блины с мочанкой хоть и очень вкусная, но слишком тяжелая пища. Не зря о нашей национальной кухне говорили: «Смачна есць, ды цяжка ўстаць». Калорийно и питательно – То, что белорусы предпочитали сытную и жирную пищу (например, зашкваренное сало с лучком да с картошечкой), не стереотип. Крестьяне много работали физически, и им нужно было много энергии, которую дает такая калорийная еда. В качестве альтернативы жирной и углеводистой пище очень популярны были блюда из рыбы и овощей. Например, за свои вкусовые качества почитался линь. А вьюн (рыба змеевидной формы, не путать с угрем. – Прим. «ЗН») вообще считался символом Полесья. Он упоминался в литературных произведениях. Полешука со связкой сушеных вьюнов изображали на почтовых марках. Увы, нынешний ассортимент речной и озерной рыбы в магазинах, на рынках и в пунктах общественного питания довольно бедный. Может, поэтому рыбные блюда сейчас не так популярны. Вкусно и полезно – Раньше ценились не только морковь, свекла, лук, капуста. Активно использовались и другие овощи – например, бобовые, а также пастернак, репа, редька, брюква, которые по своим полезным качествам превосходят многие распространенные нынче культуры. Например, в брюкве очень много пищевых волокон, витамина С, она легко усваивается и долго хранится. Летом рацион обогащался блюдами из ягод, из которых готовили кисели, запеканки, морсы, вареники. Популярна была кулага – «мучная каша» с ягодами и медом. Из ягод и тогда и сейчас особенно ценятся голубика и клюква. Современные хозяйки хотя и варят варенье, но все же меньше, чем раньше – предпочитают ягоду замораживать. Открыл зимой пакетик – и вкусно, и полезно. Чьи драники? – Картофель остается нашим главным национальным продуктом. Но не стоит забывать, что появился он в нашем рационе только 200 лет назад. К тому же для повседневного употребления этот овощ нежелателен. Многие ищут рецепт исконного белорусского драника. Но на самом деле его нет. Драники, как и другие блюда из картофеля, пришли к нам из немецкой кухни. Готовятся довольно просто. В любой вариации основа все та же: тертый картофель, мука, масло. Артем ВАСЕВ, «ЗН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всеми нами любимые драники, бабка, блины с мочанкой хоть и очень вкусная, но слишком тяжелая пища. Не зря о нашей национальной кухне говорили: «Смачна есць, ды цяжка... |
|