В Беларуси снижается уровень заболеваемости вирусными гепатитами. 21.by

В Беларуси снижается уровень заболеваемости вирусными гепатитами

24.07.2014 15:27 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси снижается уровень заболеваемости вирусными гепатитами. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Заболеваемость гепатитами А и В в республике не превышает показателя 1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость гепатитом В за последние годы снизилась в шесть раз. В настоящее время Беларусь можно рассматривать как страну с низким уровнем заболеваемости гепатитом", - сказал Владимир Пашкович.

Он отметил, что более половины зарегистрированных случаев вирусного гепатита А белорусы привозят из отпуска. "В основном в стране циркулируют таджикский, кыргызский и египетский варианты этой инфекции. Эндемичными по гепатиту А остаются некоторые страны Азии, Африки, Латинской Америки, из стран СНГ - Украина, отдельные регионы России", - подчеркнул Владимир Пашкович.

Вспышки заболеваемости гепатитом А в этих странах в основном связаны с недоброкачественной питьевой водой. Поэтому, находясь в этих регионах, необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице. Тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой перед едой необходимо и фрукты. Кроме того, защититься от заболевания можно с помощью прививки.

Как отметил Владимир Пашкович, среди жителей Минска такая услуга довольно востребована. "Минчане стали все чаще звонить в наш центр и интересоваться, какие прививки нужно сделать, отравляясь в другие страны, чтобы обезопасить себя от того или иного заболевания", - сказал специалист.

Что касается хронических форм гепатитов, то заболеваемость ими несколько возросла. Это связано с поздним обращением людей с симптомами за помощью медиков. "Среди всех парентеральных вирусных гепатитов около 70% обусловлены вирусом гепатита С. Если говорить о путях заражения, то где-то в 7% случаев оно произошло во время полового контакта, 7% - потребления инъекционных наркотиков, 5-6% - немедицинских манипуляций. Около 2% заразились от близких родственников, около 1% - во время медицинских манипуляций. На вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку приходится 0,5%", - сказал Владимир Пашкович.

В год в Беларуси регистрируется около 7 тыс. случаев заболевания гепатитами. Основная группа заболевших (около 90%) - это люди в возрасте от 15 лет и старше, преимущественно жители городов.

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается во всем мире 28 июля. Его цель - повысить осведомленность населения и улучшить понимание в отношении вирусного гепатита и его осложнений.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что касается хронических форм гепатитов, то заболеваемость ими несколько возросла. Это связано с поздним обращением людей с симптомами за помощью медиков. В год в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика